Как жаль, что время, в которое грубость человека могли остановить окружающие- прохожие и даже незнакомые люди, ушло безвозвратно. И вот мы с печалью наблюдаем за орущими и истеричными детьми, которых успокаивают таким же "ором" чудо-родители.
Неужели эта громкая родительская любовь- окрики и грубость- не режет изнутри самих воспитателей на части? Ведь ребенок тут же копирует и все это возвращает?
Что же нужно сделать, чтобы эти коверкающие детство своих детей родители остановились и начали контролировать себя, пока не стало слишком поздно?
нет ответа. Есть только ощущение, что таких родителей и их продолжателей - деток всё больше и больше...
Вы знаете, а я не о пробах задумалась. Нужно противопоставить некое поведение окружающих этим всплескам грубости и ора. Вот примерно об этом - о выработке оригинальных действий, о сценарии невмешательства, но действия я задумалась.
Кого и под какую гребенку мы причесываем? Как неожиданно для меня получилось, что разговор совсем не о срывающихся внезапно спокойных родителях, а о постоянно орущих превратился в какие-то интересные баталии....
Спасибо за Ваше участие в диалоге. Вот интересно, а если мы все-таки предположим, что без вмешательства ( не в семью, а в поведение ребенка в обществе)невозможно остановить ор, какие "рецепты" могут помочь?
У меня одна малышка в 1 классе всегда говорит: "Никто не имеет права вмешиваться в чужую семью. Каждый должен следить за собой." Возможно, она и права.
Вы знаете, что индивидуализм всегда противостоит коллективизму? Если семья- оплот нравственных ценностей, такой ребенок не нанесет вреда другим, а если всё наоборот? Если семья уже всё передала? И неуважение к старшим, и грубый стиль поведения? разве о вмешательстве мы говорим? Мне казалось, что мы ищем рецепт уменьшения ора...
Наталья Витальевна, Вы подняли больную тему. Как правило такие дети, которые воспитываются на "оре", вообще не понимают и не реагируют на слова. К тихой речи они не привыкли и не слышат её, а ор для них уже норма жизни.
Галина Васильевна, Вы говорите про деток уже школьного возраста, а я про ребёнка в 2,5 года. Она в семье третий ребёнок. Её мама, когда приходит в дошкольную группу (утром и вечером), говорит так, что слышно на всю школу (дошкольная группа в одном крыле школы). Двое старших так же. В такой обстановке она растёт, поэтому ей когда говорим, она даже не оглядывается.
Уважаемые коллеги! Действительно, тема непростая. И сегодня нет механизма перевоспитания таких родителей, нам остается только учить -разучивать с кричащими детьми второй вариант общения- тихий и спокойный. А это трудная задача.
Особенную роль в жизни человека, его защите, формировании и удовлетворении духовных потребностей, а также в его первичной социализации играет семья. Личность ребёнка формируется под влиянием всех общественных отношений, в которых протекает его жизнь и деятельность. Однако уровень нравственной культуры родителей, их жизненные планы и устремления, социальные связи, семейные традиции имеют решающее значение в развитии личности молодого человека.
Всё-таки главная роль в воспитании ребёнка отводится семье.
Вам так удобнее? Найти виновников и обличить учителей вместе с воспитателями? А что дальше? Для постановки диагноза не всегда нужно обнаружить виновников.... Мне видится, что сейчас важнее выработка стратегии излечения. Ведь это проблема не одной семьи, а всех, кто вокруг- группы в детском саду, класса в школе, коллектива в дальнейшем. перед нами продукт этих обстоятельств - Ребенок, привыкший к окрикам и грубому обращению, - что необходимо сделать для изменения стиля его поведения, его копинг-стратегии??
Ребёнок учится тому, Что видит у себя в дому, Родители пример ему. Кто при жене и детях груб, Кому язык распутства люб, Пусть помнит, что с лихвой получит От них всё то, чему их учит. Там где аббат не враг вина, Вся братия пьяным - пьяна. Не волк воспитывал овец, Походку раку дал отец. Коль видят нас и слышат дети, Мы за дела свои в ответе. И за слова…Легко толкнуть Детей на нехороший путь. Держи в приличии свой дом, Чтобы не каяться потом.
Сложнее всего кого-то перевоспитывать. К тому же наступает момент, когда это становится невозможным. А нам, учителям, как раз и приходится заниматься перевоспитанием. Ведь в школу приходит ребёнок с уже определёнными критериями поведения, приобретёнными в семье. Здесь важно не столько навязывать своё мнение, свои взгляды на жизнь ребёнку и его родителям, сколько предлагать ситуации, в которых каждый проявляется по-разному. И обсуждать потом не конкретного ребёнка или родителя, а стиль поведения. Легче это делать в непринуждённой обстановке - выход на природу, в парк, в театр...
Наталья Витальевна, рада, если смогла чем-то помочь. Я сама всё время присматривалась к родителям, прислушивалась к ним. У многих из них было и есть чему поучиться. Может быть, мне просто везло на хороших детей и родителей. Они во многом были для меня хорошими помощниками.
Я начинала свою педагогическую практику в селе, где всё и все на виду. Мама в своём напутствии мне тогда сказала:"Помни, что ты - учитель, и то, что позволительно кому-то, для тебя просто недопустимо." А в конфликт очень легко войти. Вот выйти из него, сохранив достоинство, проблематично, зачастую абсолютно невозможно.
Часто задумывалась,почему дети не слышат учителя на уроках.Пока не поняла,что они привыкли к крику в семье.И реагируют только на громкий голос.Поэтому прошу родителей общаться с детьми спокойным человеческим голосом.
Нет, не всегда дети не слышат учителя по этой причине. Ему может быть не совсем понятен материал, не интересен рассказ учителя, усталость, психологическое состояние ребенка, монотонность речи учителя и т. д. Вот и происходит "уход от деятельности".
Да, интересная тема была затронута, интересны и дискуссии. Я тоже стараюсь не повышать голос, говорить спокойно и в то же время эмоционально. А, видя кричащих на детей родителей, нередко вмешиваюсь и стараюсь утихомирить конфликт. Чаще всего помогает, но не всегда.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)