Иногда просматриваю «Аргументы и факты». И вот сегодня прочитал статью, которая тронула и навела на размышления. В тверской области разгорелся скандал по поводу закрытия малокомплектной школы. Власти закрывают учебное заведение в селе Кострецы с 1 ноября 2013 гола. Эта школа существует 33 года и имеет неплохие достижения в качестве обучения. Но сегодня у местной власти нет денег на ее содержание. Конечно 30 учеников школы кажется небольшим количеством, но по сельским меркам это не так уж и мало. Родители возмущены и даже написали письмо президенту
До выборов местные чиновники и отдел образования обещали сохранить школу. - Но выборы прошли, и обещания развеялись как дым. Теперь все эти чиновники приезжают в школу и объясняют всем, что сохранить учебное заведение никак не удастся.
У нас тоже закрыты многие школы. Организован подвоз. Дети встают рано, а увозят их только после 6 урока. Какая уж тут учеба! По-моему, денег на бензин тратится больше, чем на зарплаты учителей.
Чиновники о селе мало думают. Вот и у нас: было время, когда в школе училось более 600 учеников, а сейчас и 100 нет. Молодёжь из села уезжают, так как работы нет. А значит и учеников с каждым годом становит ся всё меньше и меньше.
Село уже умерло, поэтому и молодежь не задерживается там. Сохранение сельской школы - одна из острых проблем. На местном уровне все стараются удержать ситуацию, однако всё спускается сверху. Есть нормативы по комплектованию, которые не выдерживаются. А страдаем мы.
Нормативы по комплектованию существуют, а вот нормативы сохранения села отсутствуют. Делается все, чтобы землю отдать в частные руки, а жизнь людей уже не в счет.
Наша школа тоже в ожидании... объединения. Две полноценные школы с количеством учащихся 400 и 500 человек в районном центре реорганизуют в одну. В целях экономии средств на административный аппарат.
Марина Владимировна, не нужно так шутить! Пусть лучше так, чем перестройка или революция. Скоро опомнятся и чтобы не потерять независимость, будут восстанавливать сельское хозяйство. Ведь у нас до основания разрушат, а потом новый мир строят.
У нас в селе тоже 6 лет назад закрыли школу,мы, учителя, вместе с детьми ездим в школу за 10 км, что неудобно никому , и детям тоже, рано встают, по темноте, зимой дороги часто переметает на несколько дней, дети не учатся, т.к автобус не выпускают, вот и качество образования, в России стали не нужны образованные люди, но и трактористы тоже, т.к. земли брошены, сельского хозяйства нет.
А для меня не понятно только одно: зачем тогда в законах пишут, что "закрытие школы нельзя осуществить без учета мнения схода жителей"? Ни один сход не проголосует за умирание деревни, ведь школа - это культурный центр на селе. Делаю вывод, что государство снова "заигрывает" с народом: мы же с вами советовались, ваше мнение выслушали...но сделали по-своему! Обидно и горько.
Школа - жизнь на селе. Не понимаю, как сначала закрываются невыгодные больницы и школы, а потом открываются. Нет единой позиции. Школа и больница в населенном пункте должна быть!
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)