Лето продолжает радовать нас обилием фруктов и овощей.
Дачи-огорода у нас нет, но соседи с удовольствием делятся с нами частью своего урожая. Среди них немало кабачков.
Вот и решила поделиться своим опытом приготовления запеканки из кабачка с рисом. Рецепт нашла в Интернете.
Кабачок очистила от кожуры.
Нарезала на тонкие полоски.
Круглую форму для кекса смазала растительным маслом и выложила в неё слои полосок кабачка.
В сковороде обжарила лук, морковь, оставшиеся части кабачка и помидоры.
Добавила рис, отваренный в подсоленной воде до полуготовности, к обжаренным кабачкам.
Перемешала овощи и рис, добавила по вкусу соль и перец. Получила начинку для запеканки.
Выложила начинку в форму с полосками кабачков.
Накрыла начинку полосками кабачка. Налила в форму ½ стакана кипятка.
Поставила в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Готовую запеканку выложила на тарелку и посыпала зеленью петрушки и укропа.
Запеканку можно подавать в горячем или холодном виде в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Галина Васильевна, спасибо за рецепт. Встречала в Интернете, но всё не решалась сделать. Можно сделать такую запеканку с добавлением куриного филе, а сверху посыпать тертым сыром.
Елена Григорьевна, я больше такую запеканку в таком виде делать не буду. Много мороки. Можно попробовать те же ингредиенты взять, добавить обжаренный фарш в начинку, кабачок нарезать полосками или тонкими кружочками, сложить в сковороду или сотейник и запекать в духовке. В этом случае и сыр будет уместен. А вот для формы сыр не пойдет, форму же переворачиваю.
Я тоже, Татьяна Анатольевна, подумала про подготовку кабачка таким образом. Можно слоями сделать запеканку, но с мясом. Будем экспериментировать. А времени, действительно, затрачивается много, если готовить в форме для кекса, но красиво получается.
Думаю, все это можно сделать и на сковороде, натерев морковку и кабачок на терке, смешать с рисом, можно добавить и мяса, а сверху залить яйцом. Думаю отличная запеканка получится.
Нина Васильевна, подобную запеканку мы делали. С заливкой яйцом вообще всё у меня хорошо идёт. Но Вашу идею можно реализовать для тормозка в школу. В столовой я не питаюсь, а такой перекус будет сытен и вкусен!
Да! Тем более, что нас, учителей, собираются кормить после 5 урока, когда в столовой уже ничего не остаётся. Да и 5 урок оканчивается в 13:20. Перемена после этого урока 5 минут...
Я когда-то делала тушеные кабачки с добавлением риса. Даже на зиму такое готовила. Всем нравилось. Надо найти рецепт. Благодарю за напоминание, Нина Васильевна!
Конечно, Елена Владимировна, будет вкусной и без мяса. Муж попробовал, ему понравилось. Но мы предпочитаем мясо в нашем рационе. Думаю, что в качестве гарнира буду этот рецепт применять, но с небольшими изменениями.
Людмила Ивановна, я обжаривала все овощи вместе. Но, наверно, обжарка по отдельности сделает блюдо вкуснее. Ведь каждый овощ даст более насыщенный свой вкус.
Ирина Петровна, это у меня сейчас много свободного времени. Дети разъехались, родителей уже нет, муж на пенсии и не работает, помогает мне по дому, дачи-огорода у нас нет. Живем с мужем вдвоём...
Запеканка, просто прелесть! Согласна, что мороки много, но зато красиво! Раз в год, в отпуск, можно найти время и порадовать своих родных! Спасибо, Галиночка Васильевна!
Ой, Еленочка Викторовна, вот когда родные приезжают, то совсем нет времени для изысков. А для двоих много ли нам надо! Второй день запеканка в холодильнике стоит.
Согласна, Галиночка Васильевна, когда гости в доме- не до такой шикарной запеканки! А для двоих-много! Я Вас охотно понимаю, нас тоже двое! Нам тоже много не надо!
Галина Васильевна, спасибо за рецепт! Думаю, что каждый может изменить начинку по своему вкусу. Главное, что есть основа для приготовления. Кабачков сейчас хватает.
Галина Васильевна, очень красиво и аппетитно, несмотря на долгое приготовление! Спасибо за рецепт! Кабачков как всегда предостаточно, будем экспериментировать!
Ни разу не пробовала такую запеканку. И кабачков молодых уже нет. А очень аппетитно. Сохраню-ка я Ваш рецепт, Галина Васильевна, и, при случае, обязательно приготовлю. Спасибо.
Запеканку из кабачка постоянно делаю, но только в сковороде. Вот до формы кекса не додумалась, да и ещё полоски! Благодарю, Галина Васильевна, за прекрасную идею! Красиво и аппетитно смотрится!
А ведь можно и в форме для кекса сделать. Только сыром нужно будет посыпать после того, как перевернута запеканка на тарелку, а потом на несколько минут для расплавления сыра отправить в микроволновку.
Галина Васильевна, спасибо за рецепт. Форму я такую прикупила после выхода блога Елены Викторовны "Кекс". И всё голову ломала, куда бы эту форму еще приспособить
Ой, Наталья Николаевна, из такой формы можно красиво подавать салаты. Уложить в форму пищевую плёнку, на неё любой салат, потом перевернуть на тарелку, а в середину можно что-то интересное поставить. Например, в новогоднюю ночь это может быть свеча. А можно и празднично подать гарнир.
Наталья Евгеньевна, опыт не удался в том смысле, что я больше такое готовить не буду. Может быть было бы вкуснее, если сделать слоями: кабачок, начинка, кабачок, начинка, кабачок. И мяса туда!
Галина Васильевна, спасибо за рецепт! У меня тоже такая же форма для запекания есть. Хоть и долго, но можно попробовать сделать. Я чаще делаю оладьи из кабачков, овощное рагу, запекаю брусочками и делаю фаршированные.
Ингредиенты: 400 г смешанного мясного фарша 4-5 молодых кабачков 100 г твердого сыра 1 луковица 3-4 зубчика чеснока 4-5 столовых ложек майонеза Соль, черный перец, растительное масло
Приготовление: 1. Кабачки вымыть и разрезать вдоль на две половинки. Аккуратно выскоблить мякоть. 2. Вынутую мякоть натереть на терке и добавить к мясному фаршу вместе с измельченным луком. Посолить, поперчить и вымесить. 3. Полученным фаршем наполнить половинки с горкой, как бы формируя целый кабачок. Выложить на смазанный пергамент. 4. Запекать около 20 минут. 5. Противень вынуть из духовки. Кабачки полить майонезом.Посыпать тертым сыром. Запекать еще 5-7 минут до расплавления сыра. 6. Идеальный гарнир отварной рассыпчатый рис.
Внесение изменений в рецепт: Рис, отваренный до полуготовности, добавила в фарш. Лук обжарила до золотистого цвета на растительном масле. Мякоть кабачка мелко порезала, а не терла на терке. Половинки кабачков посыпала солью и оставила на несколько минут до наполнения фаршем.
Можно не в длину разрезать, лодочкой, а кружочками с высокими бортиками. И немного их побланшировать, чтобы стали мягче. А фарш накладывать в дырочку.
Блюдо получается очень нежное, вкусное, сытное. Готовится быстро. Рекомендую.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)