Давно закончился дачный сезон, до нового ещё далеко, а так хочется иногда зимой свежую травку (лучок, салатик, петрушечку) попробовать. Вот и подарил нам с мамой муж 5 лет назад необычный "агрегат", который называется "Домашний сад". Это такая гидропонная установка, где можно выращивать зелень, цветы, даже томаты. Зелень зимой у нас постоянно свежая, чередуем семена салата, петрушки, базилика (особенно базилик нравится мне). Этот салатик вырос у нас к Новому году - свеженький, "с грядочки".
А на окне в комнате растёт незаменимый "приятель" первых блюд, маринованных овощей - лавр. Можно уже и веночек маленький сделать из него для награждения какого-нибудь победителя. А пока я использую его для приготовления обедов. Аромат у него удивительный!
С февраля 2011 года на другом окне "прописался" у нас горький перчик, о котором я уже рассказывала. Рассада была слабенькая, муж и оставил его дома, не высадил в теплицу. А он уже 5 лет плодоносит. Но старичок уже стал, последние 2 перчика висят. Думаю, что на этом он и прекратит своё существование.
Горький перец мы используем постоянно, поэтому летом муж посадил ещё 2 кустика. Вот они во всей своей красе, даже с красными плодами.
Обычно в Новый год мы удивляем гостей свежими лимонами, срезанными с третьего окна. Но в этом году не получилось даже себя порадовать. То ли лето холодное было, то ли лимон молодой, но плоды его ещё не созрели, пока зелёные висят. Думаю, что месяца полтора на вызревание ему ещё понадобится.
Приезжайте, увидите всё своими глазами, даже попробовать всё сможете!
Когда к нам приходят гости, поначалу тоже удивляются. Сначала обращают внимание на звук, потом на свет, который сам загорается через определённое время...
Елена Григорьевна, можно заказать через Интернет-магазин. Муж заказывал в магазине в Екатеринбурге. Очень удобная вещь для тех, кто любит свежую зелень.
Нет, земли там нет. Это гидропонная установка. Только вода и минеральные удобрения. Салат на фото растёт из маленьких специальных стаканчиков, внизу - вода.
Пробовала сладкий перец выращивать в ведерках из -под....майонеза (рассада оставалась, выкинуть было жаль). Был перчик, не капризничал. И по размерам нормальный, не меньше, чем в теплице!
Прекрасно, все под рукой, Елена Владимировна, и покупать не надо! Я лавровый лист не видела никогда растущим, только на юге продавали кустами. А перчик у нас тоже как то рос - и полезно, и красиво. А про агрегат такой я не слышала, здорово всегда иметь свежую зелень!
Ну вот! Я ещё только семена готовлю для домашнего огородика (томат, огурец, баклажан), а у Вас, Елена Владимировна, всё уже плодоносит! Как классно! Это же такой праздник для души и... желудка, конечно!
Елена Владимировна. у Вас самый настоящий огород! Очень удобно готовить, когда всё под рукой. Перчик я раньше выращивала, а вот домашний лавр вижу первый раз. Как Вы его вырастили?
Я пару раз встречала, но всё как-то некогда было этим заниматься. А после прочтения Вашего блога понимаю, что нужно попытаться найти семена в магазине и посадить этот замечательный кустарник.
Несколько лет назад нам его родственники подарили (свой рассаживали). Он был совсем маленький, а сейчас разросся! Он более ароматный, чем покупной, в пакетиках. Прошлым летом его не пересадили, в этом году нужно обязательно это сделать.
Мне нравится, что поливать зелень не надо, вода заливается вовнутрь установки через определённое время. Грязи от этих грядок нет, т.к. растёт без земли. Стоит себе вещица на столе, сама включается-выключается, водичка так интересно шумит... Хорошо!
Муж нашёл информацию о гидропонике в интернете, как-то был в Екатеринбурге, в каком-то магазине заказал этот "Домашний сад", недели через 2 сын привёз его.
Я думаю, это не проблема! У нас в своё время мандарин рос, тоже плодоносил. Отдали свёкру, т.к. росли 2 больших лимона ещё, места для всех мало было. А лимоны всегда срезали в новогоднюю ночь! Кожица тонкая, а аромат какой!!!
Елена Владимировна, какой у Вас внимательный супруг. Такой прекрасный агрегат подарил, надо посмотреть в магазине. Очень хороший у Вас домашний огород, всё под рукой, а самое главное, без химии.
Интересная установка, надо поискать! У родителей рос когда-то лимон, но не плодоносил. Елена Владимировна, а Вы попробуйте обрезать перчик, вдруг пойдёт снова расти. У меня был случай. Уехала к родителям, а муж забыл поливать перец. Приехала, а он почти засох. Обрезала его, и какой же красавиц вырос! Столько было перца на нём! Спасибо за блог!
Нет, я думаю, что старый пора уже убирать, т.к. без пересадки 5 лет уже растёт. А вот 2 молодые пусть плодоносят! А установки эти найти не проблема! Почитайте о них в интернете,закажите! Думаю, понравится!
Нет, с огородиком сама справлюсь! Полоть там нечего! А позвать не могу! В нашем подъезде живут 2 моих ученика, и в каждой квартире дети! Что обо мне подумают? Кошмар! Сама репетировать буду! И за кунсткамеру тоже!
Это же как приятно: открываешь глаза, раскрываешь шторы, а на тебя смотрят два зелёненьких (пока) лимончика! Пусть смотрят! Придёт время, чай с ними попьём!
У меня на окне с осени большой ящик (из пластика), наполненный землей. Сажу туда пару морковок, свеколок, лук, петрушку, все это только выкопала на даче. Оставляю место для семян укропа, лук тоже придется досаживать. Всю зиму срезаю морковные и свекольные листья, в салат, суп как свежую зелень. Да и просто постоять и посмотреть на эту композицию приятно, релакс!
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)