- Но разве ж кто послушает меня? – находим мы у Рубцова Н.
Июнь у нас, в Сибири, - месяц жарков. Так зовется у нас купальница. Почему купальница? Нашли у В.Даля : раскрывались цветы на Аграфену- купальницу 23 июня по старому стилю. Аграфена- купальница и все бабьи грехи будто бы смывала и усталость на все лето снимала. А еще ее зовут царь-травой за способность прогонять нечистую силу.
В Сибири есть предание, что желтая россыпь этих цветов не что иное, как рассыпавшиеся монеты жадного купца, не пожелавшего отдать дочь за бедного пастуха замуж.. Дочь в сердцах и разбросала монеты.
Есть еще одна легенда. Богат и знатен тунгусский владыка Бирарчен, обширны его владения. Несметны оленьи стада.. и столь безграничной была его власть, что все желания его сбывались. Однажды рассказали ему о дамасской розе. И пожелал он у себя в полях такую иметь. И выполнил дух его желание. Вот только не видел дух настоящей розы, а создавал цветок по рассказу Бирарчена. А тот от заморского купца про нее узнал. И похож цветок на розу, но и шипов нет и аромат другой. Зовут его у нас жарками, ночью кажется, что горит луг расплавленным золотом, солнце не ушло за горизонт. А разлилось по лугу и отдыхает. Золотая северная роза может соперничать с розой настоящей
Ирина Николаевна, спасибо Вам за красивую легенду. У нас тоже весной расцветает купальница. И кажется, что на луга кто-то золотом посыпал! Неописуемая красота!
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)