НАЧАЛЬНАЯ
ШКОЛА
ОСНОВНАЯ
И СРЕДНЯЯ
ОБОБЩЕНИЕ
ОПЫТА
КОММЕНТАРИИ
еще...
Фаиля Мусиевна! Сценарий подробный, в него включены и песни, и стихи о берёзе, и...
Мария Анатольевна, проект интересный, но очень хотелось бы познакомиться с загад...
А мы подождём!Будет у Вас время - сделаете фото. В селе памятники встречаются не...
Живу недалеко от него, а вот до сих пор нет фотографии.
Раиса Поликарповна, мне самой эта книга так понравилась! Хочу к Дню славянской п...
Светлана Юрьевна, спасибо за добрые слова про нашего Василия Тёркина! Я другие п...
Да, Василий Тёркин - хорош. Какая интересная скульптура. И палитра замечательная...
ОНЛАЙН

Сочинение "Благословенна и проклята будь она" по повести В.П.Астафьева "Так хочется жить"

Школьные сочинения

• 9-11 класс
• статья
09.11.2014
Есть такое выражение «судьба-злодейка». Именно она сопровождала Николая Ивановича с самого рождения до последних дней печальной одинокой старости, между которыми было очень много испытаний, в том числе жизнь в детприемнике и испытание огненными сороковыми. Но как-то неуютно в жизни главному герою, он мучительно копается в своем прошлом, ища причины неуютности. +Почему так не заладилась жизнь с самого начала для главного героя повести В.Астафьева «Так хочется жить»? Почему болью отзываются в нашем сердце слова «благословенна и проклята будь она»? Об этом рассуждает выпускник школы.


Благословенна и проклята будь она

«Кап, какп, кап, гынь, гынь, гынь…» осень - золотая, лето урожайное. И зима, поговаривают, теплая будет. И слава Богу! Но не радуют душу старого фронтовика ни дачный загородный участок, ни хороший урожай, ни «святая и добрая душа» Женяра…. Ноет раненая нога, болят царапины, ушибы, зубы посыпались, горечь во рту от лекарств, не спится по ночам. Но ьне от этого одолела бессонница Николая Ивановича. Все чаще и чаще задавал он себе вопрос, почему не сложилась жизнь его, отчего «уподобился тем, кто, съевши пять эшелонов харчей и выделив эшелон дерьма, исчерпывали тем самым явление свое на свет, сами становясь удобрением»? Неужели и он, человек, прошедший долгую и длинную фронтовую дорогу, прожил жизнь, «как черви слепые живут». Все видит и понимает Николай Иванович Хахалин, что «все злей, все неистовей, все вороватей делаются российские люди», что мудрая партия откупается от фронтовиков мелкими подачками. Одного понять не может: кто-то должен быть в этом виноват и ответить за это кто-то тоже должен.

В поисках ответа Николай Иванович стал заниматься самокопанием и пришел к горькому выводу, что «жизнь он прожил зряшную, никчемную: ни шофера, ни отца, ни поэта – ничего-ничего из него не получилось». Может, поэтому он все чаще и чаще пытался раздвинуть рамку той жизни, в которую был втиснут, и перешагнуть рубеж, определившийся в его сознании речкой со странным названием Грамотушка. Она реально разделяет левый и правый берег (с одной стороны – село, с другой – кладбище, живые и мертвые), а для него, фронтовика, определяет путь в прошлое, назад. События и люди из прошлого навсегда остались в памяти и стали неотъемлемой частью его., потому что из них складывается жизненный опыт и вместе с ними пройдено так много дорог.

По первой его гнали. Это была страшная дорога, по ней везли переселенцев, отвергнутых родиной. Люди боролись за свою жизнь, оставляя могилы ( разве можно назвать могилой широкие котлованы в вечной мерзлоте, которые еле закрывали нос брошенного туда человека) по всему Заполярью. Вторую он прошел сам, исполняя патриотический долг. На этой дороге люди тоже боролись, но уже, не щадя свое жизни, проливали кровь за Родину. А как им всем хотелось выжить! Третья дорога – к себе! Это была самая мучительная дорога. Никак не мог понять старый фронтовик: зачем выживали? зачем боролись? за что? может, поэтому чаще срывается с его уст молитва: «…приди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны…»

Полный текст сочинения можно скачать по ссылке ниже.

©
Царакова Надежда Радионовна
Царакова Надежда Радионовна
Портфолио
Разработки
Блог автора

Понравилось? Сохраните и поделитесь:
ссылки
Неограниченная бесплатная загрука материала Сочинение "Благословенна и проклята будь она" по повести В.П.Астафьева "Так хочется жить" доступна всем пользователям. Разработка находится в разделе Школьные сочинения.



Загрузка началась...
Понравился сайт? Получайте ссылки
на лучшие материалы еженедельно!
Подарок каждому подписчику!

2424
222
4

Рекомендации:

annatim
#1 | 11.11.2014 | 21:57 | 2
Надежда Радионовна! Спасибо за сочинение, которое поможет выпускникам подготовиться к экзаменам.

brestel
#2 | 12.11.2014 | 04:41 | 1
Анна Викторовна, спасибо за внимание к работе!

tanyakurova_
#3 | 01.01.2015 | 15:06 | 0
Надежда Радионовна! Спасибо за отличный ресурс!

brestel
#4 | 30.01.2015 | 09:17 | 0
Татьяна Владимировна! Спасибо за добрые слова!





БУДЬТЕ С НАМИ
Регистрация
Подписка
Вход на сайт