Целью данного урока стало: дать начальное представление об этике, этичном поведении. Педагогом были созданы условия для формирования у учащихся понятия «золотое правило этики», сделав его механизмом оценивания собственного поведения.
Подборка материалов по теме "Справедливость" модуль "Светская этика". Готовясь к этому уроку столкнулась с тем, что материала по этой теме много, а для детей подобрать трудно.
Филворд – это разновидность кроссворда, существенно отличающаяся от классического варианта. Поэтому новая форма работы на уроке всегда вызывает интерес у детей.
Данный кроссворд можно использовать на закреплении материала по теме "Икона". Православная культура. Решение кроссвордов развивает эрудицию, память и трудолюбие.
Учебник "Светская этика" в электронном варианте. Этот учебник помогает педагогу подготовиться к уроку: сделать вырезки для презентации, раздаточный материал для работ в группах, подготовить материал для повторения и закрепления пройденного материала.
Цель праздника: Воспитание у учащихся чувства любви и уважения к родителям, друзьям и гордости за свою семью, Родину. Важно создать атмосферу праздника. Музыка, оформление, приглашение родителям, предварительная подготовка имеют очень важное значение.
Цель урока: познакомить детей с историей празднования Светлого Христова Воскресенья и пасхальными традициями, обычаями, играми; пробудить интерес к старинным русским обрядам; воспитывать дружелюбие. Основные понятия: Воскресение. Спаситель. Великий пост. Светлое Христово Воскресение (Пасха).
Данный урок является сквозным во всех 6 модулях и проводится первым. Он рассчитан на 1 час для детей 4-ых классов. Расширение представления о Родине, Отчизне, о духовном мире человека, о культурных традициях страны; ознакомление с новым предметом «Основы светской этики».
Программа служит дополнением модуля «Светская этика», который реализуется в 4 классе, Содержание программы ориентировано на обучающихся 5 класса и включает в себя вопросы, связанные с православной религией. Программа рассчитана на 17 часов.
Основой для данного курса является концепция « Духовно-нравственного воспитания». Данная программа реализует содержание одного из 6 модулей – модуль «Основы светской этики». Курс имеет воспитательный, культурологический, нравственно-развивающий характер.
Данный урок есть продолжение урока по теме:"Любовь к ближнему" Проводится в рамках программы "Истоки" Автор учебника А.В.Камкин для 3 класса. На уроке раскрываются понятия "дружба", любовь в семье, семейный круг, семейное счастье.
Данный урок проводится первым в разделе "Любовь". Имеет цель: познакомить детей со значением слова «Любовь» На уроке идет процесс воспитания любви к ближнему. Задача урока - выявить: в чем же проявляется любовь к ближнему? Используются различные виды деятельности - присоединение, активное собеседование, ресурсный круг.
Вашему вниманию предлагаю презентацию по теме "Стыд, вина, извинение" (модуль "Основы светской этики"). На мой взгляд презентация универсальная, т.к. ее можно использовать на классном часе в начальной школе.
Данный урок ребятам наглядно дает представление о жизни буддистов, помогает сопоставить буддизм и православие. Рассказывает о суевериях буддистов, молитвенных барабанах и разноцветных флажках с молитвами.
Предлагаемая программа является результатом совместной работы автора социокультурного системного подхода в образовании А.Кузьмина, профессора Российской Академии естественных наук, и профессора Вологодского государственного педагогического Университета А.В.Камкина, доктора исторических наук.
В работе представлены материалы для проведения викторины по теме:
«Православная культура в годы правления династии Романовых» (богословие, святые, языкознание, литература, музыка и церковное пение, живопись и иконопись, светская и церковная архитектура).
Особенности методики преподавания основ светской этики в начальной школе.
Преподавание основ светской этики может строиться с учетом таких подходов, как:
- целенаправленное включение обучающихся в обсуждение.
- активизация познавательной активности школьников;
- создание условий для самостоятельной деятельности обучающихся.