У учителей московских школ появилась возможность использовать 100 и 10-балльные системы оценки знаний. Об этом сообщает агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на директора Городского методического центра столичного Департамента образования Марианну Лебедеву.
По словам Лебедевой, такая система оценки присутствует в новой версии городского электронного дневника и журнала (ЭЖД). Она может заменить собой устаревшую пятибалльную, к которой негативно относятся родители школьников. Одна из основных претензий – использование только четырех баллов и крайне узкие возможности по контролю динамики.
«Улучшенный электронный журнал позволяет не только представлять результаты в традиционной 5-балльной системе, но и применять другие системы оценивания, как для отдельных форм контроля, так и для курса в целом», – сказала Лебедева.
Директор методического центра добавила, что пятибалльная система в электронном дневнике останется. Ее можно в любой момент перевести в 10- и 100-балльную и даже буквенную систему оценки.
Пилотный проект по использованию улучшенной версии электронного журнала и дневника действует в 34 образовательных учреждениях Москвы. В новой версии есть возможность планировать контрольные работы не только по датам, но и по темам. В дневнике содержится информация об успеваемости школьника по выбранным предметам.
Зачем изобретать велосипед?! С 11 января 1944 года в российских школах введена цифровая пятибалльная система оценки успеваемости учащихся согласно Постановлению Совета народных комиссаров РСФСР № 18 от 10 января 1944 года и Приказу Народного комиссара просвещения РСФСР № 24 от 10 января 1944 года.
А то как же! Ну, а мы, родители своих детей, разве не того же самого желаем! так и должно быть! Мысль-то материальна! Остаётся лишь приложить совсем-совсем немного усилий, чтобы материализовать эту самую мысль!
Ну вот кому -то просто делать нечего, на недельку их в школу:кл час, проверка дневников, предметная неделя, постоянные опоздания детей, еженедельно педсоветы,участие в конкурсах, соревнованиях, нервотрепки от встреч с родителями, оклейка окон, мытье батарей, расчистка от снега,.... хватит??? или еще продолжить?????
Мне нравится 10 - бальная система.Уже 6 лет работаю по ней.Класс, который пришёл ко мне с этой системой из начальной школы, уже в 10-м. Правда сейчас у нас в старшей школе накопительная. Тоже очень нравится.
Суть накопительной системы в том, что каждая усвоенная тема, каждое действие ученика имеют свою « цену», оговоренную заранее.Каждая тема включает в себя обязательные задания и вариативные.Если за обязательные задания ученик получает количество баллов, которое его не совсем устраивает, он может выполнить одно из вариативных заданий - добрать необходимое количество баллов до нужной ему отметки. Основной алгоритм накопительной системы контроля знаний: •весь курс обучения по предмету разбивается на тематические разделы, контроль по которым обязателен. •по окончании обучения по каждому разделу проводится достаточно полный контроль знаний учащийся с оценкой в баллах. •в конце обучения определяется сумма набранных за весь период баллов и выставляется общая отметка.
Я предлагаю и обосновываю сначала ввести 20 бальную оценку способностей детей к обучению. Исходя из нее ученик будет получать, например, 3,7; 4,2 балла. Пяти с плюсом быть не может.
Здравствуйте, уважаемые коллеги! У нас в школе была безотметочная система оценивания учащихся. Определялись уровни знаний учащихся. Система оценки похожа на 100 бальную. От этого нововведения выиграли только наш научный руководитель, и администрация (кто-то защитил кандидатскую, кто-то получил значки отличников образования), а простые учителя варились во всем этом, доносили до родителей, уговаривали родителей принять и понять. В итоге 10 лет ада с кучей бумажек. Сейчас наша школа вновь на обычной пятибалльной системе оценивания и все довольны и учителя, и дети, и родители. Поэтому согласна с коллегами, которые считают, что не нужно изобретать велосипед!
А наша школа уже 15 лет живет и процветает по 100-балльной системе. Довольны все участники образовательного процесса. Особенно, учитывая уровень развития современных детей.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)