Руководитель департамента образования столицы Исаак Калина прокомментировал новое предложение своего ведомства. Московские чиновники рекомендуют Министерству обрнауки отменить для выпускников 11-х классов базовый экзамен по математике в режиме ЕГЭ на основании того, что значимость этого экзамена не велика, так как его результаты не учитываются при поступлении в высшие учебные учреждения. Правильнее будет, если такое испытание перенести в 10 класс или разрешить проводить в стенах родной школы. Калина убежден, что положительное решение этой инициативы позволить уменьшить нагрузку на выпускников средней школы.
В течение учебного года департамент проводил анкетирование среди старшеклассников по поводу сдачи ЕГЭ в удобное время. Большинство одиннадцатиклассников одобрительно относятся к такой идее. Поэтому в настоящее время проводятся организационные процедуры по возможному открытию в городе круглогодичных экзаменационных центров.
Исаак Иосифович подчеркнул, что эти предложения должны улучшить нервную обстановку в период ЕГЭ и вполне реальны, ведь они нашли поддержку как со стороны мэра Сергея Собянина, так и в Рособрнадзоре.
Считаю, что базовый экзамен совершенно не нужен. Достаточно одного экзамена. Получил высокие баллы на экзамене-поступил в ВУЗ. Не получил- значит, не поступил.
Какой высокий балл? Высокий балл-это профильный уровень! Хотя, это тот же экзамен, который и был раньше. Практически в нем ничего не изменилось. А вот база-это совсем элементарный экзамен. Вы видели эти задания? Это полнейшая деградация!!! С ними справится любой взрослый, который давно окончил школу. Намного лучше сделать один экзамен, состоящий из двух частей, как и было собственно говоря раньше. Но уверена, что этого не сделают!
Вы видели эти задания? Это полнейшая деградация!!! С ними справится любой взрослый, который давно окончил школу.
А дети справляются как-то не очень... И мы с вами к этому руку приложили. Поневоле, но всё же. Как в основной школе (с 5 по 9 класс) ставим оценки? "Три пишем, два на ум пошло". Много ли учащихся остаётся на второй год в наших школах? А потом в 10-11 классах мы ждём сознательных учеников. Откуда им взяться?
Я ставлю "2", дети приходят исправлять, они знают, что "3" нужно заслужить. Конечно, себя наказываю, сижу с ними вместо того чтобы идти домой. Они это понимают, поэтому,уходя, всегда говорят: "Спасибо!"
В 10 класс мы берём всех. И тех, кто не с первого раза сдал ГИА. У меня в 10 классе одна девочка весь год участвовала в спортивных соревнованиях. Какие у нее могут быть знания? Но виновата я.
Эти два уровня могут быть в одном экзамене (как было раньше). А сейчас большинство детей сдает два экзамена. Зачем? Может быть тогда и по русскому сделать два экзамена базовый и профильный? Он тоже не всем нужен для поступления.
Елена Владимировна, все течет, все изменяется. Нет уверенности в завтряшнем дне, а некоторые дети не хотят сдавать русский язык точно так же, как и математику. Я понимаю, что Вы ратуете за свой предмет, но нас с Вами никто не спросит. И наши споры на СУПе ничего не решат... Еще раз хочу всем порекомендовать посмотреть видео "ЕГЭ-механизм уничтожения российского образования!" В конце есть рекомендации учителям и администрации школ.
Нина Васильевна! Всё изменяется, я согласна. Но неизменным на протяжении многих лет остаётся одно: русский язык нужен для поступления в любое учебное заведение! Хотят-не хотят дети его сдавать - придётся! (Кстати, за столько лет работы в выпускных классах ни разу не слышала, что не хотят сдавать русский...
Не поступил куда? В прошлые годы достаточное количество выпускников не могли даже порог преодолеть. Не получали аттестат и не смогли поступить в техникум. В этом году базовый уровень, я думаю, спас многих.
У нас сразу приказ, говорят, что это должностная обязанность, только рамки их постоянно расширяют, у нас многие стали деньги отдавать секретарю, она на работе, когда свободна заполняет
У нас тоже выкручиваются учителя как могут: кто сам заполняет, кто работу коллеге оплачивает. Только не совсем понятно, оправдывается ли оплата труда коллеге прибавкой к з/п заказчика
нет она работает до 16.00, а у нас одна смена и заполняет только у тех, кто ей заплатил, а остальных директор проверяет, все ли оценки выставлены, если нет то выговор
Напрасно иронизируете. Именно так и сдавали многие годы. Первая часть базовый уровень, вторая профильный. Не нужен профиль - не пиши. Но работа одна и то же самое время.
Пытаются почти все, но не все могут сдать! Собственно говоря как и любой другой экзамен! У нас в этом году дети оба сдавали. Один ученик профиль не сдал, но успешно сдал базовый.
Я считаю, что для получения аттестата следует установить нижний порог, как это было в позапрошлом году. 7 баллов набрал - получи аттестат и иди работать.
Ну да! Кто не смог благополучно просидеть, тот ушел после 9-го или 10-го класса. А у остальных, может быть, ответственности прибавится при обучении в училище или при работе.
Вообще аттестат безусловно нужен детям, со временем многие понимают важность образования, только увы знание, что у тебя гарантированно будет аттестат не стимулирует желание учиться
Мечтать-то, конечно, можно... А может Вам, Галина Васильевна, пройти переподготовку на технологию или информатику? Информатику мало кто сдает, а технологию совсем не сдают
Физруки не позволят нам. В 1 классе, когда часы физкультуры ведет учитель начальной школы, выслушиваем всё, что только можно: и не так говорит, и не такие команды, и дети должны быть сразу у ПЕДАГОГА-ФИЗРУКА. А мы, т.е. все остальные, не физруки - вообще ничего не можем.
Я тоже видела, поэтому пока еще в 1 классе ведут сами учителя начальной школы. В начале любого по счету урока строятся в коридоре(2-3 минуты), затем идут в спортзал и на входе проверяется подошва обуви (в зависимости от количества детей в классе время до 5-7 минут), затем расставляют оборудование(маты, кони, козлы, брусья- до 7 минут+ столько же времени убирают), и вот ОСТАЛЬНОЕ время урок физкультуры. И бесполезно физрукам что-то говорить. Они всегда правы, при любой власти, при любом раскладе. Что там русский и математика- их вести (по мнению физруков) любой сможет, а вот для урока физкультуры не каждый учитель поднимется, здесь нужны ЗНАНИЯ предмета.... Вот так о нас - предметниках думают многие физруки (а в нашей школе их целых 3)
Не переведут! У нас некоторое время назад учителя технологии (по образованию учителя математики) уговорили взять несколько классов математики (производственная необходимость). Поработала немного, сравнила и поняла, что математика - это не технология. Год назад уволилась из школы. Теперь у нас вакансия.
У ребёнка мотив, чаще всего, ещё два года бездельничать, сидя на шее родителей. У кого такой возможности нет, те идут после 9 класса получать профессию.
Потому, что у родителей есть деньги. Диплом ВУЗа сегодня стал самоцелью, что-то вроде моды. Знаю много выпускников, которые после ВУЗа работают трактористами, продавцами, секретарями и т.п.
Чтобы поступить на заочное, им те же баллы ЕГЭ нужны. А их нет, у них база. Вы думаете они пойдут спустя несколько лет сдавать? Очень сомневаюсь! Это возможно было когда мы с Вами учились. А сейчас ЕГЭ, которое никто не отменит. Будут что-то менять, но не отменят!
Есть такие, у техникуме в котором я подрабатывала, мальчишка в этом году пошел сдавать ЕГЭ, при том условия жизни у него ни из лучших, из многодетной семьи, деревенский парень, для того, что бы оплачивать обучение в техникуме жил и работал на кладбище
Извините, Галина Васильевна, аттестат и результаты ЕГЭ. Два года назад еще требовали сертификат, а сейчас у них доступ к ним есть. Не требуют, т.к. эти результаты смотрят через Интернет.
Чаще всего, у наших детей такое положение родителей: не до репетиторов, хоть бы прокормить да одеть-обуть. Так умненькие дети и идут в рабочий класс, на бюджет же не поступить.
Нет, умненькие должны поступить. У меня все дети поступили. Только один платно пошел, не было бюджета по специальности. Хотя баллы у него были действительно невысокие. Учился всегда между "2" и "3".
Значит мне везет со всеми выпусками, т.к. мои детки не ходят к репетиторам. Они могут ходить ко мне на дополнительные занятия, у нас есть платные образовательные услуги. Раз в неделю они всем классом приходят на дополнительный урок, это им намного дешевле обходится и удобнее (никуда ходить не надо). Мы решаем с ними профиль, поэтому база сама собой отрабатывается.
Консультации проводим бесплатно, на консультации приходят по желанию. Есть платные образовательные услуги, на них приходят те, у кого родители заключили договор со школой. Стоимость таких занятий максимум 134 рубля (если у учителя высшая категория), оплата через банк по квитанциям.
Нужно вообще упразднить и Департамент , и Министерство как организации,полностью развалившие систему образования,а их руководителей привлечь к ответственности за эксперименты над нашими детьми и преподавателями!!!
Да, не все хорошо в нашем математическом царстве-государстве. Два обязательных экзамена: русский язык и математика. В этом году в нашей области (по итогам ЕГЭ) по русскому языку 109 стобалльников, а по математике - 2. Тех, кто набрал 80 баллов и выше: по русскому языку - 3957 (28,7%) из 13782 участников, по математике - 235 (2%) из 11531 участника. Почему так? Я думаю, что и в других регионах так же: где-то чуть-чуть хуже, где-то чуть-чуть лучше.
У нас многие плохо сдали профильную математику. С русским дела значительно лучше. Про 100-бальников не знаю, не интересовалась. А вот соседка наша 100 по русскому набрала. Надо поинтересоваться, как там дела с математикой.
Аспекты обучения неотделимы друг от друга на практике. Здесь мы киваем на ЕГЭ, ученика, Министерство. Список можно продолжить. А в результате телевизионный галдеж. Действительно, в математической науке не все хорошо. В 6 классе детям дают лживое определение простого числа...На выходе такие вот знания.
Такая "страховка" большинству учащихся не нужна: некоторых бессмысленно заставлять сдавать "профиль", а другим лишние нервы при сдаче им ненужной "базы". Ясно ведь и учителям, и детям кто на что способен. Конечно, бывают "пограничные" состояния - вот тут подстраховаться не помешает. Но заставлять поголовно всех сдавать два экзамена, мне кажется, неправильно.
А никто и не заставляет, дети сами пишут заявления. А вот в одной из школ (коллега говорила) дети у нее не выбрали базу, уверены были, что сдатут профиль. Увы, не сдали.
Вероятно имею в виду разно уровневые способности учащихся в класса и приходиться давать материал для среднего ученика. Действительно с того же 5 класса, можно делить учеников с повышенными способностями и базовыми, с возможностью перехода, когда ученик подтянулся до большего уровня
Мы это проходили, не прижилось... А результаты были отличные. А как работалось в сильных классах! А по ФГОС вообще в классе совершенно разные дети по знаниям, способностям и здоровью.
Я сама училась в сильном классе, у нас было деление на 3 класса: сильный, базовый и сложный. Перейдя гимназии я оказалась в таком классе, это был 3 класс, на второй день я решила не идти в школу, пришлось родителям переводить в сильный класс, в сложном не возможно было учиться: шум и гам
Так другим не дают учиться, я так вот размышляю, что этот клуб по интересам организуется для того, что скрыть свою некомпетентность. Галина Васильевна класс в котором я пробыла один день, был весь из массовиков затейников и там других посторонних не было, я там была явно лишней в их развлечениях
Да Галина Васильевна, а иначе без сильного класса мы теряем в этом классе и умников, как один ученик мне сказал, у него в 5 классе есть мотивация к обучению, он пришел учиться, а не участвовать в развлечениях, что если оказаться в" болоте" оно тебя затягивает, я всеми силами сопротивляюсь против этого.
Если Вы из двух классов сделаете один сильный, то другой будет не базовый, а коррекция. И тогда тянуться не за кем. И они не будут понимать даже, что деградируют. У меня в одном таком классе есть девочка, ударница (в прошлом году была отличница). Но она на их фоне ударница, там она-звезда. А если она перейдет в другой класс, то будет простой серой мышкой. Деградирует со страшной силой. Теряем ребенка! Но ничего сделать не можем, звездная болезнь! Хотя в этом классе ее многие дети уже не любят, считают выскочкой и подкалывают, если она ответить не может.
Не следует употреблять слова, если говорить научным языком, сильный, средний, слабый, коррекционный классы. Надуманное "тянется", вообще говоря, ложно. Это отрицается вторым законом обучения, то есть у всех учеников должен быть один и тот же индекс.
У нас нет такого разделения в школе, но многие умненькие дети уходят из школы в ту же гимназию, где есть профили, и как вы правильно говорите Галина Васильевна интересно заниматься
Хотите снова классы коррекции? А кто из родителей захочет посадить туда свое чадо и из учителей там работать? Это в сильных классах хорошо работать, а в слабых тяжело.
Но зато результаты. Те же родители, которые не хотят классы коррекции пусть занимаются с учащимся, это может быть просто класс сильных учеников и базовый класс, вот и пусть учатся в базовом, а сильный согласно конкурса
Еще раз повторюсь, если у Вас в параллели классов много! В противном случае, звездочек лучше отправлять в лицей. Жалко, конечно, но там все сильные, все через конкурс прошли, если не по блату (из каждого правила есть исключение).
Человек такое существо, что привыкает как к хорошему, так и к плохому. Дети от рождения все разные. Души разные. Неужели учителей, хотя бы раз в год, не осеняло, сажать детей в классы поровну преступно, по крайней мере, не научно. В упомянутой моей статье я употребляю два слова "размещать" и "сажать". Правомерно. Чтобы не удивлять каждый раз учителей, хочу опубликовать статью "Число и слово". Компьютерной грамотности не хватает.
Этого мало. Надо чтобы наполняемость класса не превышала 100%. Лучше рассуждать так: 1) наполняемость 100%; 2) наименьшая разница в индексах обучаемости и обученности; 3) учет на совместимость детей в классе.
Поэтому и лучше сдавать один экзамен в конце учебного года. Правильно Галина Васильевна сказала
Цитата
Я считаю, что для получения аттестата следует установить нижний порог, как это было в позапрошлом году. 7 баллов набрал - получи аттестат и иди работать.
Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов сегодня прокомментировал предложение Иосифа Калины об отмене базового ЕГЭ по математике. Он в частности сказал: «Это требует обсуждения. Я бы в 2016 году каких-то серьезных изменений не делал, а после надо смотреть. Есть и плюсы, и минусы, и я сейчас окончательно не готов сказать: да или нет»
У нас тоже все сдавали 2 экзамена. Базовый сдали все, а профиль - нет. Т.е. у детей экзаменов стало больше. Я тоже за то, чтобы вернутся в недалёкое прошлое: набрал нижний порог - получил аттестат, нужна математика для поступления - решай все что сможешь.
Еще по формуле вношу изменения: в знаменателе 7+(20-7):10*5=13,5 и в последнем слагаемом аналогично 20+(55-20):10*5=37,5. Тогда 3:13,5=0,22 и 12:37,5=0,32. В итоге имеем (0,5+0,22+0,32)100%=104%
Простите, не поняла почему уровни именно 7, 20 и 55? Откуда формула? Почему 3:13,5 и 12:37, 5, а не наоборот? Значения 3,5 и 4, 5 в формуле не фигурируют, почему? Какая получилась наполняемость этого класса? По количеству, названному Вами 25, а по формуле сколько? Вообще, правильно ли скомплектован класс? По Вашему в нем учащихся должно быть меньше?
Частичное доказательство в моей статье"УГ" №3 от 2013 года. Оно связано с нерешенной задачей о числах Ферма вида 3,5,17,257,... Ключевое предложение статей: числовые закономерности находятся в полном согласии с окружающим миром. Числа 7,20,55 выражают зависимость способностей детей от их количества в классе. Каждый ученик "хорошист" составляет 1/20 часть класса, а 10 таких же учеников 10/20=0.5 класса(половина класса). Сложнее с индексами, если есть десятые доли. Каждая десятая в левом промежутке составляет (20-7)610=1,3 ученика, а в правом (55-20):10=3,5 ученика. Десятых долей у 3 и 12 учащихся по 5. Поэтому имеем 1,3*5=6,5 и 3,5*5=17,5. Теперь "троечнику" добавляем 7, а "хорошисту" 20. В итоге 7+6,5=13,5 и 20+17,5=37,5. Значит каждый троечник с индексом 3,5 составляет 1/13,5 класса, а 3 ученика 3/13,5 класса. Аналогично для хорошистов 12/37,5 класса. Класс переполнен, так как наполняемость составила более 100%. Только по великому "блату" в обычном классе может оказаться 12 таких учеников. Учитель, вообще говоря, будет доволен таким переполненным классом. Хотя в городе такого комплектования допускать нежелательно. Идеально для работы учителя: дети имеют минимальную разницу в десятых долях индексов на данный момент.
Более лучше оформил тему "Число и слово" у меня в блоге. Обратите внимание на построение мостов, зданий и кораблей в сравнении с комплектованием классов в целом по стране. Что лучше, возможно временный индекс ученика или переполненные классы? Среди учителей более старших классов желающих поддержать ваше мнение будет меньше. Ни куда девать учеников не надо. Рассчитано 7 человек, значит 7, а если 48 человек, значит 48. Так что, выбирайте "те которые по 3 или те которые по 5".
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)