Целевое обучение поможет в трудоустройстве выпускников
20.10.2015 | Комментариев: 10
Более активное взаимодействие учебных заведений и работодателей, увеличение мест в вузах по программах целевого обучения и реализация проектов профессионально-ориентированной практики студентов может решить проблему с трудоустройством выпускников. Так считают эксперты, принявшие участие в круглом столе по вопросам образования в МИА "Россия сегодня".
Круглый стол по теме "Вузы и работодатели: общий интерес- глубокая профессионализация обучающихся" организован Российским университетом дружбы народов (РУДН) при поддержке министерства образования РФ. Цель мероприятия — обмен опыта по форматам и механизмам сотрудничества вузов и работодателей, а также поиск моделей взаимодействия, направленных на раннюю профессионализацию обучающихся и успешное трудоустройство выпускников.
По словам замглавы департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки РФ Святослава Сорокина, в прошлом году министерство совместно с Пенсионным фондом и Рособрнадзором провело масштабное исследование практики трудоустройства молодых специалистов после окончания обучения. Оно показало, что порядка 25% выпускников вузов официально нигде не смогли устроиться на работу, многие пошли работать не по своей специальности.
"Такое количество безработных молодых специалистов является серьезной проблемой. Большое количество бюджетных средств, выделяемых на подготовку специалистов, не дает достижимого результата. Поэтому в законодательство в части регулирования норм целевого обучения и целевого приема в вузы были внесены изменения", — подчеркнул Сорокин.
В рамках целевого обучения обязательства, которые на себя берут работодатели и вузы, заключаются в гарантированном трудоустройстве на работу выпускников и в принятии дополнительных мер по их социальной поддержке — стипендии, компенсации, связанные с прохождением практики. С другой стороны, в случае отказа от трудоустройства студент должен выплатить в двойном размере средства, которые были направлены данным предприятием на подготовку специалиста.
По мнению Сорокина, такой комплекс мер может в значительной мере улучшить ситуацию с трудоустройством выпускников. Чем больше студентов-целевиков обучается в вузе, тем больше бюджетных цифр приема в вуз будет предоставлено на конкурсной основе. "К примеру, министерство образования РФ реализует проекты поднятия престижа профессии инженера. Мы запустили в прошлом году проект, в результате которого около трех тысяч студентов-целевиков обучалось в сфере оборонно-промышленного комплекса благодаря выделению дополнительного финансирования", — добавил Сорокин.
Хорошо, что все будет воплощено в жизнь. У меня дочь не могла устроится на работу целый год (требование-3 года работы). Причем при наличии диплома с отличием.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)