Общение в интернете во многом изменило отношение людей к письменной речи. В устную речь проникают всё новые жаргоны, а вежливые формы устного обращения, например, "сударь", "сударыня", исчезают. Такого мнения придерживается заведующий кафедрой русского языка РГГУ М.Кронгауз.
Любой язык - это средство коммуникации. Люди часто общаются в социальных сетях, происходит массовое увлечение письмом в интернете. В связи с этим у некоторых возникла психологическая проблема: многие люди в массе являются среднеграмотными, часто допускают ошибки. С одной стороны, хочется общаться в интернете, с другой стороны – стыдно допускать ошибки. В таком случае побеждает коммуникация: если ошибки неизбежны, значит, люди во время общения их допускают.
По мнению М. Кронгауза, коммуникация важнее правил, она является потребностью человека. Так возник «олбанский язык», рождаются жаргонизмы. Так появляются новые словечки: "няшки", "пичальки" с уменьшительными суффиксами.
Иногда игра с орфографией бывает полезна не очень грамотному человеку, т.к. она частично может скрывать его неграмотность.
Общение в интернете обеднило письменную речь, упростило ее донельзя.Даже в письме при личном обращении не соблюдаются этические нормы: можно не здороваться, не употреблять слов "С уважением", "Уважаемый(ая)".Недавно пролучилв письмо от коллеги, сначала подумала, что это шутка:"здрасьти, я не нашла адреса , пишу вам...."
5 лет назад был у меня ученик в 11 классе, который был очень (!) безграмотным. Однажды задала на дом задание по русскому языку - сделать презентацию. Ребёнок всё выполнил, вышел к доске, показывает презентацию... А я в это время пытаюсь понять, что означает на слайдах слово "ток". Оказывается, это было "только". Бедный юноша так и не понял, почему я не поставила ему "5": презентация же у него была...
Не тешь себя надеждой, учитель-русовед, Что нынешнее племя услышит твой совет, Ведь так легко и просто на кнопки нажимать, Не нужно в Интернете правила им знать!
Да! Мы, учителя - предметники, я имею ввиду не русского языка, можем делать иногда ошибки. Со школы помним правила орфографии, но проскакивает, к сожалению. Простите нас.
Вы знаете, я тоже иногда допускаю ошибки. Всего хочется успеть так много, и в спешке все бывает. Мои ученики чаще всего это замечают, и тогда мы тут же играем в игру "Найди ошибку"! Ведь авторитет педагога- важнейшая составляющая отношений с ребятами!
А я не о ситуации в классе /все мы когда-то были начинающими, делали ошибки-всё проходит со временем,если учишься сам/. Но что МЫ можем противопоставить СМИ! Диктор А.Шилова рассказывала, что с них снимали ПРЕМИАЛЬНЫЕ за речевые ошибки. Ныне безнаказанность всех за стенами учебного заведения... И второе: социальный настрой-а мне это надо? /топ-менеджер-слово-то какое!- говорит: а секретарь на что!/,бухгалтер:главное-цифры... До тех пор, пока грамотность не станет ДЕЛОМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ , ничего не изменится... И пусть простит меня мой ученик/кадет/,которому я так и не ответила на послание,написанное в Интернете с ошибками.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)