Как выглядят российские педагоги на мировом уровне? В большинстве стран школы сталкиваются с проблемами, связанными с неблагополучным социальным окружением, недостаточной квалификацией педагогов. Директор Центра исследования лидерства университета города Лондона профессор Альма Харрис поделилась собственным опытом работы в некоторых школах России. Как можно помочь обучающимся улучшить успеваемость, поведение? А.Харрис рассказала о том, что ей с коллегами пришлось заниматься с учителями в школах России: в Ярославле, Карелии, Москве. Они находятся далеко друг от друга. Основной целью является организация сотрудничества педагогов. Подобными проектами ранее занимались в Англии. Проблемы у школ как в России, так и в Англии практически одни и те же. Многие педагоги, испытывая трудности с учениками, не знают, как их преодолеть. Они очень преданны работе. Только в окружении коллег, готовых поделиться с ними своим опытом и поддержать их, им будет намного проще работать. Именно осознав необходимость поддержки других педагогов, учителя начинают больше времени уделять вопросам академической успеваемости школьников и повышению качества преподавания, чем проблемами плохого поведения учеников.
Улучшить успеваемость учеников, на мой взгляд, можно через индивидуальную работу. А чтобы её вести качественно, нагрузка учителя должна быть не более 20 часов.
Пока от школы требуют: «рентабельность», красивую статистику, «экономической иуправленческой эффективности», ничего не изменится. . Пусть эти критерии чиновники от образования применяют для оценки своей деятельности. Тогда посмотрим.
Была на курсах, нам сказали, что скоро начнут требовать индивидуальные образовательные маршруты. Там как раз про все это. И индивидуальные дополнительные занятия, и работа узких специалистов (если они есть в школе: логопеды, дефектологи, психологи, соц.педагоги), и работа всех их вместе взятых в команде, в сотрудничестве по каждому нуждающемуся учащемуся.Это дополнительные обязанности, дополнительной оплаты не планируется
У нас все остается на словах, сейчас школа готовится к комиссии, указывают дату приезда из Москвы, комиссии из прокуратуры 10-11 марта. Вновь заставили переделывать программы, убрать колонку из КТП. У 5 учеников 5 класса были готовы по знаниям, перейти в 6 класс, имея маршрутный план, никто из администрации не поддержал нас, у учеников пропала мотивация к обучению
То есть за свои 18 оплачиваемых часов я должна сидеть сутки в школе и все делать бесплатно? На меня и так соседи как на ненормальную смотрят: что можно делать в школе до 17 часов? Не знают люди современных требований к "оказывающим образовательные услуги".
У меня у одного ребенка по рекомендации психиатра - психолого-педагогическая коррекция. так психолог мне сказала: "Я его брать не буду. Я его боюсь." А я четвертый год работаю - не боюсь.
При царской власти детей богатейших родителей оставляли на повторный курс. А мы... успеваемость повышаем, рейтингование школы поддерживаем, статистику испортить боимся. Что-то я сегодня "в миноре". Знаю, это Ольга Михайловна меня своим форумом расстроила.
Татьяна Анатольевна! Бросьте Вы эти мысли! Как только нас не назовут?! А мы всё-таки с гордо поднятой головой будем продолжать своё любимое (!!!) дело - учить детей (или оказывать услуги, если хотите). Как же Вы без своих детей?! А они как без Вас?
Да, ладно!!! Как Фаина Георгиевна говорила (на холодильнике у меня магнитик висит)? "Все, что говорят у меня за спиной, слышит лишь моя п..а". Вот так. Пусть кто-то в глаза нам скажет. Пусть в школе вместо нас поработает!
Почему при царской власти? Я однажды тоже оставила ученика на второй год. Как ни странно, он мне за это был благодарен, стал ударником, успешно закончил школу. Я рада была за него.
Совсем недавно, около года назад, познакомилась с замечательным сервисом в сети, который позволил повысить успеваемость. Это электронный тренажер для учеников, который позволяет им отработать все свои пробелы, все, что не услышали на уроке, все, что пропустили по любой причине. Сделать это можно как под руководством учителя, родителя, так и абсолютно самостоятельно. Это портал ЯКЛАСС. Если есть вопросы можете обратиться к ним, а можете и к нам. В нашей школе апробацию прошли 16 учителей и более 300 учеников. Большинству все понравилось.
Думаю, большинство учителей, которые проработали много лет в школе, скажут, что учащиеся раньше были лучше, стремились к знаниям, добросовестно выполняли домашнее задание. Я не жалуюсь на своих учеников и люблю их, но всегда есть причины для беспокойства. Во-первых, зачем детям выполнять домашнее задание, если есть решебники? Стоит ли себя утруждать, думать, если просто можно списать? Для чего их издают, еще и с таким количеством ошибок? Считаю, что их вообще не должно быть. Во-вторых, не думаю, что для кого-то является секретом то, что некоторые учителя "рисуют" оценки. Причем не всегда по собственному желанию... Поэтому ученики опять же не будут учить, если они уверены в том, что им поставят "3". В-третьих, большое количество бумаг, работать некогда. И с каждым годом их количество увеличивается. Кроме того, большое количество часов, у нас почти у всех за 30. Молодежь в школу не идет, уроки уже вести некому. Куда не глянь, везде вакансии, делиться опытом не с кем.. Немаловажным является и отношение общества к учительской профессии. Мы теперь обслуживающий персонал, предоставляем услиги (замечу от слова "слуга") в области образования. Соответственно и отношение к учителям другое. Поэтому успеваемость учащихся зависит не только от нас, учителей. Я люблю свою профессию, люблю детей, радуюсь их успехам и они мне отвечают тем же. Не знаю напечатают ли мой комментарий, но очень хочется, чтобы нас услышали. С приходом весны хочется верить, что все изменится к лучшему. Я нам всем этого от души желаю! Счастья, здоровья, успехов и хорошего настроения Вам, дорогие коллеги!
Меня всё время мучает один вопрос: если мы оказываем услуги, то почему ещё должны за поведение потребителей услуги нести ответственность? Я услугу оказала (провела урок), а то что клиент эту услугу проигнорировал (не выучил материал, не выполнил д/з), я то при чём? Например, парикмахер сделал покраску волос (оказал услугу), а то что я потом не мою голову и не расчёсываю волосы (утрирую), какие претензии к парикмахеру? Да, качество услуги (урока) нужно контролировать, но не надо всю ответственность сваливать только на учителя!
Ой, согласна! Представьте: библиотекарь спрашивает содержание книги, составляет план работы с каждым читателем, мониторит его технику чтения, ходит по микрорайону в поисках будущих читателей и т. д.
Наш директор тоже говорит, что мы оказываем услугу. В пример приводит пекаря, который должен пирожок испечь хорошо. Если испёк плохо, услуга оказана некачественно, значит и деньги за такую услугу давать не следует. Дак вот наши школьники и их успеваемость- это "пирожки", и мы должны испечь их качественно.
Пекарь пирожок может любой формы сделать, начинку взять по своему усмотрению, пирожок сопротивляться не станет, податливый он в отличие от учеников Неудачное сравнение у Вашего директора, на мой взгляд
А если этот узкий специалист еще и организатор, и воспитатель продленки и психолог одновременно??? По-моему забыта основополагающая роль РОДИТЕЛЕЙ в воспитании, поведении, обучении детей! Все на учительских плечах не унесешь...
Я несколько раз прочитала статью. Но вопрос о повышении успеваемости остался без ответа. Или они у нас спрашивают, как повысить успеваемость? Сейчас идёт сильнейший перегруз работой простого учителя. А кто-нибудь об учителе, его семье и детях думает?
Да уж , перегруз - это ещё мягко сказано. У нас в школе учительница на больничном решила выставить отметки в электронную школу, за что получила замечание от администратора школы. А вот если мы на выходных и по ночам их выставляем....не напишут ведь :"Коллеги, а когда же вы отдыхаете!!!"
Откуда такие сведения? Почему Вы решаете за меня? И разве Вы знаете настолько хорошо, чтобы сравнить со своими коллегами? К тому же сравнение людей неэтично.
Школы разные и проблемы в школах тоже разные. Одним не нравится большая нагрузка, а другие вынуждены работать меньше ставки. Да и профессиональный праздник отменили- ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ.
Хотите вы или не хотите, но мы рабы по определению:
Цитата
ПЕДАГОГ — (греч.). У греков ученый раб, сопровождавший детей своего господина в школу; теперь учитель, воспитатель, сведущий в воспитании. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.
Аристотель (384 до н. э. - 322 до н.э.) -ученик и друг Платона, воспитатель юного Александра Македонского, блестящий логик, оратор, внимательный наблюдатель, широко образованный человек.
Не догнали, Татьяна Анатольевна. Аристотель и Платон свободные граждане, они воспитали выдающихся людей и имели свои школы: Академия Платона и лицей(ликей) Аристотеля.
А я разве сказала, что Аристотель был рабом? Вы, непонятно с какой целью, привели его в пример. Не могу блеснуть знаниями, но, кажется, к Македонскому его пригласили, когда Александр был в подростковом возрасте. Поэтому к педагогам Аристотеля можно отнести с трудом. Кстати, кого я должна догонять? Неужели Аристотеля с Платоном???
«Возвратись душой кистокам, В мир, где ясным, мудрым слогом Смертный вел беседу с богом, Обретал без мук, без боли Свет небес в земномглаголе.. .» (Гете, Лирика, М. , 1966 г. , С. 121)
И сколько бы мы здесь не спорили, единицы из учеников учат уроки, так как знают, что "3" в любом случае мы поставим. А родители, чтобы не заморачиваться со своими детьми, купили решебники и довольны.
Антуан де Сент-Экзюпери писал: — все мы родом из детства. Вот только детствоу тех, кто был ребенком до начала девяностых и после, разное. Мы ели мы все подряд: пирожные, мороженое, конфеты, сало с хлебом и не толстели! Мы не боялись пить из чужой бутылки, есть из одной тарелки с другом. Наш природный иммунитет был мощнее современных фармацевтических средств. Зато мы умели дружить и дорожить друзьями. Мы собирались вместе, чтобы просто поболтать, жгли костры за гаражами, походы в ближайший лес были обыденным делом. И все это мы делали сами, без спроса и ведома родителей, педагогов и милиции. Мы шли и записывались в спортивные секции и технические кружки. Не все из нас стали великими спортсменами, но жизнь научила нас бороться, побеждать, терпеть поражения и разочарования. Мы становились сильнее и ответственнее. Все, что делали всепо-настоящему: дружили, дрались, влюблялись и враждовали. Мы не прятались за своих «крутых» родственников. Не откупались от армии и милиции. Отвечать за содеянное, было делом чести исобственной совести. И наши родители практически не вмешивались в наши дела.Сейчас нас презрительноназывают «совками», забывая, что именно «совки» создали одно из мощнейших в мире государств!
Еще раз спасибо за цитаты. Почему же "совки" не сохранили это государство, не помешали его развалу? Разве им не жаль было созданного с таким трудом? Почему большая их часть отправилась "за бугор"? Почему они не выдержали ответственности "за тех, кого приручили"?
А Вы? Самоустраняетесь? Новое время - новое поколение. Вы и мы воспитали его. К чему же сейчас предъявлять претензии , сотрясать воздух обвинениями? Получается, что Вы и Ваше поколение - хорошее, они плохие? Но ведь это Вы и мы воспитали их такими плохими! К чему же обвинять кого-то? Обычный конфликт поколений? К чему тогда споры? Успеваемость воспоминаниями о "совке" не повысишь.
Никто и не забывает. Но, раз уж нам не удалось сохранить СССР, не стоит жить прошлым. У нас - свое время, у них - свое. И кто мы такие, чтобы судить и осуждать новое поколение? Мы воспитали их такими, а оценку им даст история.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)