Список обязательной литературы для чтения в школе не должны сокращать, заявила руководитель рабочей группы "Образование и культура как основы национальной идентичности" ОНФ, депутат Госдумы Любовь Духанина на совместном заседании Совета при президенте РФ по культуре и искусству и Совета при президенте РФ по русскому языку.
"Идея сокращения списка обязательной литературы для чтения в школе вызывает ожесточенные споры в гражданском обществе: сокращать или не сокращать, а если сокращать, то, что сокращать. Но мы не должны сокращать, наша задача – создавать новые возможности для открытия мира литературы людям любого возраста, находить новые мотивы обращений к классической литературе, показывать, что ее чтение – это интеллектуальный труд, интересный и захватывающий", — сказала Духанина.
Депутат подчеркнула, что многим взрослым сегодня интересно вновь открывать для себя классику, которую не они не смогли понять в полном объеме в детстве.
"Ведь, именно классика соединяет в себе сразу великолепие русского языка, глубину смыслов и образов, духовные и нравственные уроки", — сказала Духанина.
При этом она также отметила, что русская классическая литература остается самым естественным и эффективным путем формирования личности.
"В ней опыт и историческая память русского народа, путь сострадания и нравственного самоопределения. К сожалению, у нас пока еще растет число не читающих детей, школа концентрируется на анализе интерпретаций текстов, а само чтение, как правило, выходит за рамки урока. Распространяются краткие пересказы, готовые сочинения, готовые лицензии. В итоге, большой текст классического романа 19 века становится сложно воспринимаемым для современного ученика", — сказала Духанина.
Сокращать? Сегодня 11 класс пишет сочинение. Я посмотрела темы, прикинула, какие произведения я привела бы в примерах. Поняла, что больше половины этих произведений дети не то, что не читали, а в глаза не видели и слыхом не слышали. О каком сокращении может идти речь? Да они по собственной воле только фэнтези читают (в лучшем случае), скоро ограничатся постами в интернете. Пусть они многого сейчас не понимают. Вырастут - перечитают, поймут. Главное - чтобы читали!
Чтение - это труд, труд мысли, труд души. Согласна с тем, что нужно тщательнее отбирать, что читать в школе. Ведь именно в школьном возрасте формируется ЧЕЛОВЕК.
Классика за какой век? За 18, за 19, за 20 или за 21? "Времен очаковских и покорений Крыма?" Чиновники, в том числе депутаты из чиновников от образования, давно оторвались от реальности.
школа концентрируется на анализе интерпретаций текстов, а само чтение, как правило, выходит за рамки урока. Распространяются краткие пересказы, готовые сочинения, готовые лицензии. В итоге, большой текст классического романа 19 века становится сложно воспринимаемым для современного ученика
Так и есть. Возможно, став взрослыми , дети прочтут произведения и поймут, что в школе им говорили совсем НЕ ТО. По крайней мере, со мной было так.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)