Более 400 тысяч школьников с ограниченными возможностями здоровья обучаются в школах разного вида. Большинство обучающихся находятся в специальных коррекционных образовательных учреждениях. Около 147 тысяч больных детей посещают инклюзивные классы. Эта число увеличится в скором будущем, так как уже в следующем году 20% школ страны должны стать инклюзивными. Но во многих школах еще не созданы условия для этого и пока только 1,5 тысячи педагогов прошли соответствующие курсы.
О современном инклюзивном образовании говорили участники круглого стола, который прошел в Минобрнауки под председательством зам. министра Вениамина Каганова. Основным вопрос дискуссий - приоритеты в сфере образования.
Надо учитывать не только детей с ограниченными возможностями здоровья, но и детей с различными умственными отставаниями. Цифра будет еще больше. Таких детей и нужно учить инклюзивно. А у нас в городе закрыли коррекционную школу. Да и для инвалидов никаких условий нет.
Дети с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья)-это те, кто учится по специальным программа разного вида. Сюда относятся и дети с умственной отсталостью (8 вид) и с задержками психического развития (7 вид). Коррекционные школы и закрывают для того, чтобы дети перешли в массовую школу - это и есть инклюзия. К сожалению, условия для такого обучения не созданы. За границей(мы все время на них ссылаемся) такие дети учатся в классах с численностью 12 человек. В классе работают 3 специалиста: дефектолог, психолог, учитель.
Дефектолога мы никогда не видели, психолог в декрете. Все на плечах учителя. Учебников нет, разработанные программы по единичным предметам. А коррекционные школы закрывают совсем не с целью внедрить инклюзивное обучение. Выполняют директиву Ливанова: сократить численность учителей, на всем съэкономить, в том числе и на зарплате.
Все получится как со ФГОС НОО: сколько было обещано - абсолютная компьютеризация, программное обеспечение, оплата внеурочной деятельности - все кануло в лету: переложили отвественность исполнительные органы на школы, многие ни с чем и остались. Так же получится и с инклюзивными школами. Хотелось бы надеяться на обратное, но опыт...
Именно так и получится, как обычно. Кроме громких слов(простой говорильни) ничего не будет реального... Виноватым все одно объявят учителя, а не чиновников...
Очень не хочется осознавать, но, увы, скоро в каждом классе будут сидеть дети-инвалиды, в том числе, и с умственной отсталостью, а учителя, по всей видимости, должны будут обучать их по общеобразовательным программам.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)