Министр образования против введения дополнительных баллов при поступлении в вузы
20.11.2017 | Комментариев: 51
Совсем недавно Президент РФ Владимир Путин заявил о том, что к 2019 году планируется увеличить дополнительные баллы к результатам ЕГЭ при поступлении в Вузы от 10 до 25 баллов. Президент считает замечательным, когда учащиеся успешно развивают свои способности и пополняют портфолио достижений.
Сегодня вузы самостоятельно устанавливают оценки достижений, как правило, это наличие золотой медали, значка ГТО, статуса чемпиона или призера Олимпийских игр, диплома о среднем профессиональном образовании с отличием, а также победу в интеллектуальных, творческих и спортивных мероприятиях.
На пресс-конференции со студентами Министр образования Ольга Васильева высказала свое мнение о том, что не согласна с инициативой Путина, и считает, что дополнительные баллы нужно давать только за сочинение и значок ГТО, а остальные достижения позже пригодятся в жизни.
Поживем- увидим! Что-то много новшеств Васильева предлагает. Дополнительные баллы нужно давать значок ГТО, а недавно речь вели о том, чтобы ввести на уроках физкультуры оценивание в зачетной форме. Можно подумать, что ГТО-это главное в жизни абитуриента.
И тогда смысл детям по крупицам, начиная с детского сада, собирать портфолио? Ведь может же быть такое, что баллы ЕГЭ у двоих одинаковые, но у одного из абитуриентов портфолио "лопается" от наград разного уровня и категории (интеллектуальные, спортивные и т.д.).Президент мыслит правильно. Но вот почему МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ!!! против того, чтобы дополнительно поддержать одаренных детей, непонятно.
Ведь может же быть такое, что баллы ЕГЭ у двоих одинаковые
Для решения этой проблемы было бы достаточно, чтобы все бонусы от портфолио не превышали одного балла ЕГЭ. Ведь, скажем, на математический факультет нужны высокие баллы именно по математике, и их не заменить никакими иными достижениями, даже олимпийской медалью. Кроме того, состав портфолио, если он разнообразный, труднее контролировать.
Отчасти согласна, только не 1 балл. ВУЗ может и сам определить - какие именно достижения абитуриента для него важны и как их оценивать, только бы их совсем не убирали.
Однако в этом случае понижается объективность вступительных испытаний: появляется шанс "договориться" с вузом о "каких надо" достижениях. Если же портфолио будет стоить менее 1 балла ЕГЭ, то оно свою задачу всё равно выполнит - укажет на приоритет приёма абитуриентов при прочих равных условиях (баллах ЕГЭ). И такая ситуация сохранит определённость: выпускник будет уверен, что у него, например, с 255 баллами за три экзамена точно больше шансов поступить, чем у кого бы то ни было с 250 баллами. При этом деятельность по пополнению портфолио полезна сама по себе, независимо от полезности портфолио при поступлении, и это уже косвенно влияет на уровень общего образования выпускника. Поэтому нет особых причин давать портфолио роль в поступлении - ученики с большим портфолио, как говорится, "уже получают награду свою".
деятельность по пополнению портфолио полезна сама по себе, независимо от полезности портфолио при поступлении, и это уже косвенно влияет на уровень общего образования выпускника.
Ведь может же быть такое, что баллы ЕГЭ у двоих одинаковые, но у одного из абитуриентов портфолио "лопается" от наград разного уровня и категории (интеллектуальные, спортивные и т.д.).
А где факт, что "лопающийся" порфолио показатель чрезмерной одаренности? Все прекрасно знают цену наградам за платные конкурсы-олимпиады. И потом, имеют ли эти награды отношение к выбранному профилю?
Конкурсы и олимпиады бывают разные, в этом Вы правы, Татьяна Анатольевна. Конечно, дистанционные олимпиады и конкурсы полезны для общего развития, проверки своих знаний. Но есть и реальные конкурсы, они должны иметь свой вес и учитываться. Ну, если, например, моя дочь будет поступать на вокальное отделение, разве не важны ее достижения в реальных международных конкурсах и фестивалях, например? Также и по другим направлениям и предметам.
Ничуть не умаляю достоинств Вашей дочери, но... Есть дети, которые не менее талантливы, но имели меньше возможностей (жили в деревне, не было достойного руководителя-наставника, сумевшего разглядеть талант и т. д.), следовательно, они не смогли заполнить свой портфолио. Хотелось бы, чтобы при поступлении все имели равные возможности. А талант - он себе дорогу пробьет. Главное - в землю его не зарыть. ИМХО
Ну, дочь я просто в пример привела, как можно сказать и о других детях, просто из моих нынешних учеников она уже выбрала себе будущую профессию. Ну, в нашем случае, если нет наставника, то и поступать не стоит. В нашем колледже культуры и искусств, например, на отделение вокал принимают на курс всего 1-2 студента, поступить нереально сложно. И подготовка должна быть соответственно по всем специальным музыкальным предметам.
Есть дети, которые не менее талантливы, но имели меньше возможностей (жили в деревне, не было достойного руководителя-наставника, сумевшего разглядеть талант и т. д.)
Также Вашими словами могу посетовать на то, что мы живем в маленьком городе, где тоже намного меньше возможностей, чем, например, в Пензе. Участвуя в крупных конкурсах, наблюдаю разницу подготовки детей из Пензы или других больших городов и райцентров, конечно, мы отстаем.
Вот, и я о том же. Сколько мы с дочкой корпели, во всевозможных конкурсах, олимпиадах участвовали, а теперь все это - личная копилка! Я тоже за инициативу президента!
О, кстати! Дипломы видела в продаже на каком-то сайте, кажется, в прошлом году! Я была так удивлена, даже блог хотела тогда написать, да забылось... А как же так, неужели эти фиктивные дипломы невозможно проверить? Даже участвуя в дистанционных олимпиадах, бывает, часто в личном кабинете написано: проверить подлинность документа №... вводишь номер, все есть. Хотя, в институтах кому это надо - проверять грамоты..
И я все прелести оценки знаний в разных школах при поступлении в педагогическое училище испытала на себе лично. Это было давно, но и сейчас золотой медалист одной школы золотому медалисту другой школы рознь. Так и с портфолио.
Думаю, что нет. Во-первых, их было не в таком количестве. Во-вторых, они действительно оправдывали свое звание "отличник" во всех смыслах. Так что, конечно же, другие!
Какие баллы? Скоро все перейдет полностью на платку. В нынешних ВУЗах учатся те, кого в "раньшее время" В ПТУ подумали бы ещё брать или нет. Имею ввиду не только уровень знаний, но и уровень культуры поведения. Абитуриентам надо иметь хотя бы среднее соображение и начальное воспитание.
В 21 веке все должны иметь Высшее образование за исключением дебилов. Еще в конце 20 века в школьную программу ввели дифференциальное исчисление, что раньше было прерогативой только ВУЗа. В Европе 80% населения уже имеют Высшее образование. В СССР было только 40%. В России и того меньше. Правда, дипломы о Высшем образовании теперь можно купить в любом переходе, но Диплом и Образование это разные понятия. Современная каста правителей России, именуемая ныне Правящей элитой, а реально являющаяся политической шпаной, в силу своей ограниченности и интеллектуального вырождения в 3-м поколении руководителей КПСС, устроивших Перестройку, делает все для ограничения в получении Высшего образования для выходцев из низших классов пролетариата и пролетарской интеллигенции.
Согласна, что в 21 веке уже всем пора иметь всем высшее образование, но у всех людей разный уровень образования и воспитания, и не каждый сможет поступить в вуз.
Согласна с президентом, особенно когда речь идет о творческих вузах. За платные конкурсы, которых много развелось в последнее время, понятное дело, никто баллов дополнительных давать не будет.
В ВУЗ может поступить каждый нормальный человек. Дебилов нужно обучать самообслуживанию, образование им не нужно. К сожалению, дебилы из Правящей элиты даже умудряются заканчивать ВУЗы и править государством. Такое правление приводит к распаду государства. Примеры в истории России к сожалению не одиночные (Петр 3, Николай 2, Гайдар). Что же касается образования в творческих профессиях, там нужен талант. Но, к сожалению, талант заменяют деньги родителей из Правящей элиты.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)