Сергей Кравцов, глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, заявил о создании Международного совета по оценке качества образования, который будет заниматься вопросами развития системы оценки компетенций обучающихся.
По словам главы Рособрнадзора, решение о создании такого совета было принято в ходе прошедшего недавно Байкальского образовательного форума. К участию пригласили специалистов ведомства, представителей органов госуправления, а также международных экспертов.
Сергей Станченко, руководитель Федерального института развития качества образования, рассказал о том, что на площадке совета предполагается обсуждение вопросов, касающихся таких тем, как формирование культуры объективной оценки; выделение в рамках учительского сообщества ядра наиболее квалифицированных педагогов, которые смогут в дальнейшем развивать национальную систему учительского роста; возможности цифровизации образования.
Александр Адамский, научный руководитель Института проблем образования политики, заострил внимание на том факте, что ключевым элементом системы оценки качества образования на сегодняшний день становится использование технологий Big Data, которые позволяют накапливать и анализировать огромный объём данных об успеваемости учеников и выстраивать для каждого индивидуальную траекторию.
По мнению Андреаса Шляйхера, главы Департамента образования и навыков ОСЭР, важным принципиальным решением является использование заданий с открытым ответом в рамках российского ЕГЭ, который эксперт, в свою очередь, считает показательным примером того, «как можно выстроить честную и открытую систему, предоставляющую всем равные возможности». Задания с открытым ответом дают возможность оценить, в каком направлении и как мыслит обучающийся, а не только то, что ему удалось заучить.
Кроме того, А. Шляйхер отметил, что в ХХI веке важно понять, как оценить компетенции, необходимые современному выпускнику. При этом обращать внимание необходимо не на то, что заучил школьник, а на то, как он может решать поставленные задачи, пользуясь при этом любыми источниками информации. В таких обстоятельствах между педагогом и учеником должна быть обратная связь, для того чтобы результаты оценивания в дальнейшем использовались для создания образовательной траектории.
/Международного совета по оценке качества образования, который будет заниматься вопросами развития системы оценки компетенций обучающихся. / Ну, уже и до этого додумались! А вопросами обучения детей никто не хочет заняться. Учителей-то не хватает. Вот и шли бы обучали. И еще, очень интересно мне: а почему не ЕГЭ требуется не /обращать внимание необходимо не на то, что заучил школьник, а на то, как он может решать поставленные задачи, пользуясь при этом любыми источниками информации./
Меня тоже это удивляет - почему же на ЕГЭ не разрешают использовать телефон и т.д., если главная компетенция выпускника- научиться пользоваться любыми источниками информации для решения поставленных задач. А так получается совсем наоборот - проверяют именно то, что заучил школьник ... а точнее, как его натаскали учителя, репетиторы. Чем дольше работаю, тем непонятнее мне становятся цели нашего современного образования.
/Хотят показать свою работу, а не знают и сами что предложить. Вот и начинают придумывать./ Да! Нужно же пристраивать своих родных и знакомых на тёплые места. Новые комиссии, новые отчёты...
Те люди, которые занимают вышестоящие от нас должности, которые что-то пытаются придумать и внедрить в общеобразовательные учебные заведения, никогда не работали в школах. Они совсем не представляют себе возможности и потребности детей в школьном образовании. Чтобы назначать на такие ответственные должности, неплохо было бы учитывать и стаж работы в школе. Но, это останется только мечтой системы образования. А поэтому нам придётся терпеть всякую "отсебячину". Увы! Мы люди подневольные и нас никто не спрашивает как лучше. А если и будет какой-то опрос, то только на бумаге.
Татьяна Анатольевна, да кто же их кроме нас будет кормить и поить? Денег у нас, учителей не мерено, а если кого не устраивает зарплата, то, как говорил наш председатель Правительства, идти надо в бизнес и не требовать никаких повышений. Мы ведь привыкли терпеть всякого рода унижения и оскорбления со всех сторон, молча проглотим и работаем дальше.
"sve321123 #15 | Вчера | 12:39 | 0 Те люди, которые занимают вышестоящие от нас должности, которые что-то пытаются придумать и внедрить в общеобразовательные учебные заведения, никогда не работали в школах. Они совсем не представляют себе возможности и потребности детей в школьном образовании. Чтобы назначать на такие ответственные должности, неплохо было бы учитывать и стаж работы в школе".
"Кадры решают все" - Сталин. Правящая элита выродилась, рассажала на управленческие должности своих выродившихся отпрысков и морально и интеллектуально. Смена Правящей элиты возможна только через Революцию. Но Революцию возглавят опять отпрыски части Правящей элиты. Россия это проходила неоднократно в своей реальной истории. Без массовых выступлений с протестами учителей ничего не сдвинется.
Люди, которые внедряю новые законы, должны поработать в школе, знать трудности школьной работы,написано всё красиво: советы, распоряжения и т.д.... Но всё это невозможно: в школе не хватает кадров, компьютеров, проекторов для уроков, а новшества и проверки просто достали.
/Люди, которые внедряю новые законы, должны поработать в школе, знать трудности школьной работы,написано всё красиво: советы, распоряжения и т.д.... / Работать - это, знаете ли трудно, а законы сочинять легко и быстро.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)