Неверные стороны света, отмеченные в компасе — это одна из обнаруженных ошибок, которые много раз встречаются в учебнике "Окружающий мир". Об этом рассказала директор департамента информационной политики минобрнауки РФ А. Усачева. Она отметила, что будет жесткий контроль за содержанием учебников, и для этого есть все возможности.
Вчера минобрнауки России обратилось в Российскую академию наук с запросом о допущенных смысловых и фактических ошибках. Они обнаружены в школьном учебнике "Окружающий мир" (авт. Г.С. Калинова и Н.Ф. Виноградова) издательства "Вентана-граф". Раньше эти академии выдали положительные заключения по данному учебнику и сейчас в течение трёх дней должны дать Министерству образования подробный ответ по поводу данных заключений.
Гендиректор издательства "Вентана-Граф" К. Рыжков ещё в сентябре текущего года комментировал, что в данное время подготовка и написание, экспертиза и выпуск учебников — это дело ответственности издателей, авторов и экспертных организаций. Они должны на свой взгляд и риск писать учебники, исходя из своего опыта создания учебных курсов.
Учебники переиздают каждый год. Даже новые, с грифом ФГОС, ничем не отличаются от тех, которые выпущены года 2 назад. Единственное отличие - значок "ФГОС". В погоне за количеством, часто забывают о качестве. А дети и педагоги потом страдают.
Мои дети настолько привыкли к ошибкам в учебниках, что спокойно относятся к тому, что мы берём ручку и исправляем, как я говорю "для будущих поколений".
Самое главное в том, что в этих новых учебниках задания не разделяются на задания, предназначенные для индивидуальной работы, групповой работы или работы в парах. Методические пособия на этот счет тоже умалчивают, да и купить их в магазине практически невозможно. Их просто нет. Так зачем мне покупать дорогостоящий комплект для каждого класса, если я все должна придумать сама? Раньше я брала методичку Босовой и по ней работала. Все было понятно. А сейчас? ФГОСом и не пахнет.
В пятницу с детьми читали стихотворение Ю.Мориц "Трудолюбивая старушка" и что мы читаем: Ах, завтра старушке Придётся опять За мушку-летать, За мальчишку-читать, За кошку-мышей не охоте хватать За мышку-в норе Под бревном хлопотать. А сколько ошибок мы находили в печатной тетради по математике? Куда мы идём не понятно!
Прочитала в новостях, что в учебнике «Окружающий мир» (авторы Виноградова Н.Ф., Калинова Г.С.), изданным «Вентана-граф» кроме смысловых и фактологических ошибки изображен компас с перепутанными сторонами света.
К ошибкам в учебниках мы давно привыкли. Когда СССР развалился и у нас появились свои учебники, то не знали куда бежать и кому жаловаться. Оказалось, что жаловаться нельзя . Учебники можно было только хвалить. Со временем недостатки были признаны, ошибок стало меньше, но встречаются. Дети знают, что если пример не решается, нужно поменять знак или цифру.
А почему никто не видит, что ошибка с компасом в учебнике "Окружающий мир" - это типографский брак!!! Видно же, что изображение- "перевертыш"!!! Такое может случаться в одном тираже или даже в нескольких экземплярах одного тиража...
Сын принес на проверку Задачу №972 из учебника геометрии для 7-9 классов Атанасяна и Ко. Вижу, что ответ не соответствует условию задачи. Проверяю формулы по учебнику - сын не ошибся. Проверяю самого Атанасяна, параграф 92 "Уравнение прямой". Опаньки! Выводится уравнение прямой l, а получается уравнение прямой, перпендикулярной к прямой l. А бедные школьники пытаются посчитать уравнение прямой, проходящей через две точки... Люди!!! Это же 22-е издание учебника!!! За такие учебники авторам надо все выступающие части подравнять.
В учебнике по истории, авторы Медяков и Бовыкин, написано, что Россия в 1857-1860-е годы захватила Амурскую область у Китая! И только в этом году Просвещение сделало заявление, что в новых учебниках такой фразы уже не будет. Но мы 3 года обучаем детей по данным учебникам!
Ерунда. Москва рулит. Методисты, авторы журнала "Школа. Москва" в журнале № 9 за 2018 год написали: "...в 1887 году родился С.Я. Маршак. Уже более 70 лет произведения автора "Айболита" (!!! - знаки мои) становятся первыми стихами, с которыми знакомятся малыши. И самыми любимыми". Коллеги-филологи, трепещите. Московские чиновники придумали не только реформы языка, но и реформу авторов произведений. Вы в курсе нововведений? Нет? Тогда на курсы за свой счёт!
Ну как же без ошибок. То орфография, то конкретные данные. Они мне кажется всегда были, эти ошибки, и будут. Слава богу они единичные. Я как-то встретила задание: Прочитайте, спешите. Вместо Спишите! Ну и ... спешите :)!
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)