Отказ от тестовой части в ЕГЭ не влияет на уровень сложности
09.03.2017 | Комментариев: 13
Директор ФИПИ Оксана Решетникова на этой неделе заявила, что если убрать из экзамена тестовую часть с выбором одного ответа, то это не усложнить ЕГЭ в целом.
К примеру, возьмем задание базового уровня сложности по русскому языку, где нужно указать слово с проверяемой орфограммой. В "тестовом" варианте, это третье слово по счету, и участник экзамена раньше ставил крестик в соответствующем поле бланка. Теперь это задание выглядит так: в задании дается перечень слов с пропущенной орфограммой, из которого нужно выбрать слово, которое соответствует проверяемой орфограмме, и записать слово правильно", - сказала она.
По словам директора, только уменьшается фактор случайности.
Вопросы с выбором ответа для недобросовестных участников ЕГЭ зачастую являлись возможностью заработать минимальный проходной балл, не погружаясь в изучение предмета, считает Решетникова.
Для подготовленных участников форма не имеет никакого значения", - отметила она
По ее словам, в современной образовательном процессе требуется объективное оценивание знаний.
С 2017 года задания с выбором ответа не используются в контрольных измерительных материалах ЕГЭ по химии, физике, биологии. Таким образом, тестовая часть остается только на экзаменах по иностранным языкам.
Устная часть в ЕГЭ по иностранным языкам, который станет обязательным в 2022 году, будет присутствовать как на базовом, так и профильном уровне, сообщила Решетникова.
"В иностранном языке, который в принципе предназначен для коммуникации, это необходимый компонент. Без устной части экзамен не останется" , - сказала директор в ответ на вопрос, будет ли лишен устной части один из уровней экзамена.
Она отметила, что введение ЕГЭ по иностранным языкам в список обязательных связано с целым спектром вопросов, которые еще предстоит решить. "Первое - это готовность содержательная. Возникает вопрос, не будет ли это препятствием выпускникам для получения аттестата, и на достаточном ли уровне ли у нас проводится изучение иностранного языка для того, чтобы с ним справились абсолютно все ребята", - подчеркнула Решетникова.
Она добавила, что пока ФИПИ видит результаты ЕГЭ по этому предмету тех, кто выбирает его осознанно для сдачи. "И то среди самых подготовленных есть то количество ребят, которые не преодолевают минимальный порог", - сказала директор института.
Так же предстоит существенно проработать вопрос о содержании контрольных измерительных материалов базового уровня. "Иностранный язык в той модели, в которой он есть, охватывает все разделы школьного курса, но поскольку это экзамен по выбору, он предназначен для дифференциации по уровню подготовки, есть задания как базового уровня, так и повышенного и высокого уровня сложности. Для того, чтобы участнику экзамена можно было продемонстрировать весь свой потенциал, все свои возможности ", - отметила Решетникова. Таким образом, необходимо провести целый комплекс исследований качества изучения иностранного языка и по результатам этого внедрять экзамен, считает она. "Это позволит дать обратную связь, какое состояние вопроса мы имеем и к чему нам надо готовиться. От этого будет зависеть модель и уровень заданий экзаменационного материала, который будет нами разрабатываться", - заключила директор ФИПИ.
Выбор одного из 5 это вероятность 20% угадывания. В то время целью любого образования является развитие логического мышления. Нужно выбирать не 1 из 5, а 5 из 5, но расположив ответы в нужном порядке признаков, характеризующих выясняемое тестом понятие.
А давайте предложим выбрать один из ста. Чтобы, пока ответы дочитал формулировку задания забыл. И почему Вы решили, что в любом тексте на иностранном языке "выясняется понятие"?
Предлагаю директору ФИПИ Оксане Решетниковой сперва проводить эксперименты на своих сотрудниках, а затем при положительном результате вводить для бедных российских выпускников. Ну ладно английский язык, знание которого необходимо для дальнейшей учёбы и в жизни. А пригодится ли большинству выпускников в жизни немецкий язык? А как усложнили КИМы по обществознанию!!!
Если сегодня учителя-филологи за голову хватаются, завтра в этом же состоянии будут иностранцы. А что про детей говорить? Не всем девятиклассникам будет легко сдать 4 предмета в этом году, на следующий прибавится русский устно, а послезавтра нас всех хватит удар. Так и будет!
В 1999 году закончила школу. Экзамены по выбору - немецкий язык, биология, химии. Как хорошо, что тогда не было ЕГЭ! Если бы пришлось сдавать сейчас - сошла б с ума. Бедные дети!
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)