Международное исследование TALIS занималось изучением проблем развития учителей и руководителей образовательных учреждений , а также ситуации, в которой они работают. По результатам этих исследований учёные сделали вывод: российские учителя очень любят свою работу. Но, кроме любимого дела, им приходится ещё справляться с большой административной нагрузкой.
Исследование TALIS проводилось второй раз. В 2013 году 37 стран участвовали в нём (впервые в 2008 году было всего 24 страны). Россия официально приняла участие в этом исследовании.
Около 4000 учителей 5-9 классов и 200 директоров школ через интернет заполняли анкеты. Педагоги отвечали на вопросы, которые были связаны с их убеждениями, условиями работы. Кроме этого, были вопросы, связанные с подготовкой педагогов в ВУЗах.
После обработки полученных данных разработчики вопросов получили сравнительную картину, помогающую увидеть отличие российских педагогов от коллег из других стран мира.
Профессия педагога в последние годы стала более привлекательной из-за повышения зарплаты учителям, в школах много молодых специалистов, хотя пожилые педагоги не спешат уходить из профессии. Именно поэтому встаёт вопрос о наставничестве.
У российских учителей, по сравнению с педагогами из других стран, много возможностей для своего профессионального роста. Но это связано в основном с методической подготовкой, а не с получением навыков работы с трудным контингентом учеников, которые нуждаются в поддержке.
Учителя России, по результатам исследований, чрезмерно загружены всевозможной отчетностью. Это отвлекает их от непосредственной работы с детьми.
До нашего сведения довели сегодня информацию о содержании рабочих программ, которые нужно составлять для обучения по ФГОС и по ФКГОС. Я запуталась окончательно в том, откуда что брать... Караул! Одна РП содержит порядка ста страниц. Детей учить некогда!
Вы просто не знакомы с работой и обязанностями директора школы. Им не разрешают вести более 8 часов в неделю. А завучей тоже контролировать и направлять нужно. Или Вашему директору сильно повезло. Например, пришла работать в слаженный и отлаженный коллектив.
Вот это верно. И досадно, что я сижу, печатаю какие-то непонятные, никому 1000 лет не нужные отчеты, причем определенным кеглем, с определенным интервалом, полями и т. д. вместо того, чтобы даже не дополнительно позаниматься, а просто поговорить с ребенком. А это ой как важно в началке.
Кроме этого дать поработать целую четверть классным руководителем, особенно в том классе, где несколько проблемных детишек. А отчеты требовать в сроки, быстро и качественно.
И действительно, детей учить некогда! Каждый свой шаг, подтвердить бумажкой. Мы должны учить детей, а не заниматься отчётами! Так и желание пропадает что-то вообще делать! Только себя и успокаиваешь, если не мы то кто тогда, детям поможет!!!
Единые требования по РП есть, мы уже тоже третий год их пишем, мучения особенно с 2-4, теперь с 5 классами с введением УУД, ихн адо на каждый урок прописать и РП получается в 100 тстраниц
А моя подружка говорит так: "Я все буду успевать на работе: заполнять вовремя журналы, проверять тетради, разрабатывать программы, заниматься исследованиями, изучать новые методы и приемы преподавания и даже вести электронный журнал - но скажите - детей куда из школы деть??!!!"
Выгнать? А зачем они в школе? Честно говоря, так хочется просто заниматься любимым делом! И чтобы никаких бумажек не было! А у нас: не успеешь составить и отправить один отчёт - за ним уже и второй отправлять надо!
Отчетов и планов раньше тоже было немало. Но сейчас на детей почти нет времени. Как точно сказано: "... детей куда из школы деть??!!!" А хотелось бы никуда их не девать, а уделять им как можно больше времени. Согласна с Еленой Владимировной. Хочется заниматься любимым делом. И чтоб не мешали!
Если бы только бумаготворчество(которое растёт в геометрической прогрессии), так ещё и электронные отчёты. Учебный год закончился, а отчёты вроде делаем, а они не кончаются...
День- на ЕГЭ,второй -в школьном лагере, в третий- пишешь отчет-а потом опять все в том же порядке... Заколдованный круг! Да еще эти рабочие программы по ФГОС(жаль на них ночного времени, потраченного впустую)!
Нас раздражают фразы "Срочно"!!! а иногда десять восклицательных знаков ставят в электронных письмах, просят всегда наблюдать за агентом, как будто делать нечего, как целыми днями сидеть за компьютером!И кому нужны эти отчеты?!
Уважаемые коллеги, полностью согласна с вами: бумажные и электронные планирования и отчёты отвлекают нас от прямых профессиональных обязанностей. Плюс к этому - бедные наши собственные детки! Большой процент работы мы выполняем дома, лишая их нашего внимания (и лишая себя полноценного общения с собственным ребёнком).
Да, про сон и говорить нечего. А ещё меня несколько удивила такая фраза "Профессия педагога в последние годы стала более привлекательной из-за повышения зарплаты учителям, в школах много молодых специалистов". У нас в начальной школе, например, уже много лет нет молодых специалистов.
Я вот никак понять не могу:казалось бы простая вещь... Например,на заводе рабочему для исполнения дают чертеж, разработанный инженером. Роль ИНЖЕНЕРА, в нашем случае, должен выполнять, как мне кажется, МЕТОДИСТ, который составляет программы, разрабатывает уроки для ШКОЛЫ.Почему УЧИТЕЛЬ (образно говоря, РАБОЧИЙ) должен выполнять функции МЕТОДИСТА(ИНЖЕНЕРА)? Учитель должен учить детей, а методист предоставить готовые методические разработки для учителя. Или я ошибаюсь?
А в журнале "Физика в школе" (ну, и других предметов) печатались КТП, мы вырезали странички, и это и был наш основной документ. До следующих изменений странички эти становились похожи на египетские папирусы или манускрипт, так как изменялось что-либо крайне редко!
Да, Галина Васильевна, было так. А сейчас методисты дают только рекомендации, а учителя сами отвечают за свою работу. Правда нам дали небольшое послабление в этом году. Перед отпуском надо предоставить рабочую программу только в электронном виде - вдруг за лето изменятся требования.
Требования одни, но есть несколько пунктов, которые не являются обязательными и их либо принимает школа, либо нет. Например, дата проведения урока не является обязательной и наша школа её отменила. А в целом, во всех школах требования к программам одинаковы.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)