В ходе пленарного заседания Госдумы, состоявшегося 20 сентября текущего года, Вячеслав Володин, председатель Госдумы, поручил провести большие парламентские слушания, посвящённые повышению статуса педагога и здоровью школьников. Упомянутая тема для обсуждения в рамках парламентских слушаний была выбрана в связи с выступлением замглавы думского комитета по образованию и науке Олега Смолина. Он поднял вопрос низких заработных плат учителей и ухудшения здоровья школьников.
«По данным Общероссийского народного фронта (ОНФ), в 65 регионах из 85 «майский» указ президента о повышении зарплат педагогам исполнен не был, несмотря на все отчёты Правительства. Мы подготовили законопроект о повышении статуса педагогического работника. Считаем, что базовая ставка педагога должна быть не ниже двух минимальных заработных плат по региону. Если этот проект не будет принят, хорошего образования у наших детей не будет», – подчеркнул депутат.
О. Смолин сообщил также, что в соответствии с данными опроса педагогов, проведённого ОНФ, 44% респондентов отметили, что в школах не хватает учителей математики, 39% — учителей иностранного языка, 30% — учителей русского языка и 26% — учителей начальных классов.
Кроме того, глава думского комитета по образованию и науке сообщил, что в текущем году количество учителей, работающих на две ставки, увеличилось вдвое — с 7 до 13%.
«Происходит раннее эмоциональное выгорание, а значит, если не предпринимать никаких мер, качество образования детей будет падать», – пояснил О. Смолин.
Кроме того, говоря о здоровье обучающихся, парламентарий привёл статистику экспертов Российской академии образования (РАО), касающуюся состояния психического здоровья детей к первому классу: 48% детей находятся в пограничном психологическом состоянии – между нормой и отклонением.
О. Смолин обнародовал и данные главного психиатра РФ Зураба Кекелидзе, в соответствии с которыми у 60% детей дошкольного возраста и у 70-80% школьников наблюдаются проблемы.
В связи с представленными данными депутат внёс предложение дополнить нацпроект «Образование» ещё тремя федеральными проектами. Речь идёт об улучшении состояния здоровья школьников, повышении статуса педагога и дебюрократизации сферы образования.
В свою очередь В. Володин, отмечая актуальность поднятых тем, предложил провести по ним большие парламентские слушания. По его мнению, правильным будет перевести данные темы «из плоскости постановки вопроса в плоскость рассмотрения и решения».
"Считаем, что базовая ставка педагога должна быть не ниже двух минимальных заработных плат по региону." Разумное решение, но как-то не верится, что оно будет воплощено. Сейчас учитель с высшей категорией получает чуть больше минимальной оплаты труда: 13100 (а после вычета налога получается меньше МРОТ) в Смоленской области. Если не брать дополнительную нагрузку - не проживешь, набрав часы до 2 ставок - не выживешь (здоровье после 28 лет работы в школе, сами понимаете, подводит).
Перевести данные темы «из плоскости постановки вопроса в плоскость рассмотрения и решения»? А они не знали? А до сих пор вопросов не было? Кошмар, эти люди совсем не знают своей страны...
/Считаем, что базовая ставка педагога должна быть не ниже двух минимальных заработных плат по региону. Если этот проект не будет принят, хорошего образования у наших детей не будет», – подчеркнул депутат./ Это, конечно, из области фантазии. Чтобы российское образование было на высшем уровне, надо поднять статус учителя - поднять заработную плату, предоставить льгот. А пока - высшая категория - 13100, а льготная пенсия - 8000-9000 тыс.рублей. О каком образовании может идти речь, если учитель ходит в школу по нужде, а не по призванию!
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)