Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что в школы не следует возвращать производственную практику, сообщает РИА Новости.
Об этом она заявила в ходе пленарного заседания финала Национального чемпионата «Молодые профессионалы» в Краснодаре.
«Мне кажется, этого делать не надо. Сейчас очень много современных практик для того, чтобы помогать ребенку учиться труду, и многие школы вводят такой предмет как «технологии», - сказала Голодец.
Вице-премьер привела в качестве примера Финляндию, которая выходит в число лидеров в сфере образования. Голодец отметила, что в ней созданы условия для получения тех навыков, которые интересны для детей.
«И вот эти практики должны развиваться, и мы должны давать возможность ребятам заниматься в условиях школьного пространства и робототехникой, различными техническими вещами, дизайном – к чему душа лежит», - сообщила Голодец.
"Вице-премьер привела в качестве примера Финляндию, которая выходит в число лидеров в сфере образования". Финляндия полностью скопировала советское образование, убрав оттуда только бюрократию. 7 принципов финского образования «Либо мы готовим к жизни, либо — к экзаменам. Мы выбираем первое». Наталья Киреева живет в Хельсинки. Недавно она рассказала о системе и принципах местного образования и поделилась своим мнением, почему финское образование считается одним из лучших в мире. Согласно международным исследованиям, которые раз в 3 года проводит авторитетная организация PISA, финские школьники показали самый высокий в мире уровень знаний. Они также самые читающие дети планеты, заняли 2-е место по естественным наукам и 5-е — по математике. Но даже не это так восхищает педагогическое сообщество. Невероятно, что при таких высоких результатах школьники проводят наименьшее количество времени за учебой. Среднее общеобразовательное обязательное обучение в Финляндии включает школу двух ступеней: — нижняя (alakoulu), с 1 по 6 класс; — верхняя (ylakoulu), с 7 по 9 класс. В дополнительном 10 классе учащиеся могут улучшить свои оценки. Затем дети отправляются в профессиональный колледж либо продолжают учебу в лицее (lukio), 11–12 классы в нашем привычном понимании. 7 принципов «средней» ступени финского образования: 1. Равенство • Школ. Нет ни элитных, ни «слабеньких». В самой крупной школе страны учится 960 учеников. В самой маленькой — 11. Все имеют абсолютно одинаковое оборудование, возможности и пропорциональное финансирование. Почти все школы — государственные, есть десяток частно-государственных. Разница, кроме того, что родители вносят частичную оплату, — в повышенных требованиях к ученикам. Как правило, это своеобразные «педагогические» лаборатории, следующие выбранной педагогике: Монтессори, Френе, Штайнера, Мортана и Вальдорфская школы. К частным относятся и учреждения с преподаванием на английском, немецком, французском. Следуя принципу равенства, в Финляндии существует параллельная система образования «от детских садов до университетов» на шведском языке. Не забыты и интересы саамского народа, на севере страны можно обучаться на родном языке. До недавнего времени финнам было запрещено выбирать школу, следовало отдавать детей в «ближайшую». Запрет сняли, но большинство родителей так и отдают детей «поближе», ведь все школы одинаково хороши. • Всех предметов. Углубленное изучение одних предметов в ущерб другим не приветствуется. Здесь не считается, что математика важнее, к примеру, искусства. Наоборот, единственным исключением для создания классов с одаренными детьми могут быть склонности к рисованию, музыке и спорту. • Родителей. Кто по профессии (социальному статусу) родители ребенка, учитель узнает в последнюю очередь, в случае необходимости. Вопросы учителей, анкеты, касающиеся места работы родителей, запрещены. • Учеников. Финны не сортируют учеников на классы по способностям или карьерным предпочтениям. Также нет «плохих» и «хороших» учеников.
Это в Москве нет ни практики, ни дежурства в кабинетах.Только у нас в провинции каждое лето дети на огороде, в школьном саду сажают цветы, поливают их все лето, выращивают помидоры и капусту, которые сами же осенью едят. И попробуй не отработай эту практику - классный руководитель чуть не по домам должен ходить и уговаривать родителей отправить детей на эту практику. А не то сам будет в огороде все лето копаться...
Да и учителей не надо распускать в отпуска, летом цветы поливать, мусор мести на школьном дворе, планы и программы редактировать, не надо нам расслабляться, за средние 36тыс надо и летом активно работать.
Макаренко писал, что труд не воспитывает ребенка, а воспитывает правильная организация труда. Труд должен быть производительным, квалифицированным, сложным и интересным. Практика в нынешней школе это бесплатный, неквалифицированный труд из-под палки, который не воспитывает, а разлагает.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)