Министр образования и науки России Ольга Васильева заявила в интервью «Независимой газете», что проверочные работы должны быть обязательными по всем предметам.
«Мое глубокое убеждение, что проверочные работы должны быть обязательными по всем предметам. Я за то, чтобы мы вернулись к тому принципу, что был заложен раньше: «Мой предмет главнее всех», - сказала Васильева.
Министр подчеркнула, что необходимо прекращать практику, когда в школе натаскивают по одному-двум предметам.
Она напомнила, что в этом году будут проведены проверочные работы в 11-м классе по всем предметам, которые не входят в Единый государственный экзамен.
ВПР в 2017 году будут проведены для выпускников 11 классов в режиме апробации. Они пройдут с 25 апреля по 18 мая 2017 года.
Всероссийские проверочные работы (ВПР) – это итоговые контрольные работы, проводимые по отдельным учебным предметам для оценки уровня подготовки школьников с учетом требования ФГОС. Они не являются аналогом государственной итоговой аттестации, а проводятся на региональном или школьном уровне.
Результаты ВПР могут использоваться для формирования программ развития образования на уровне муниципалитетов, регионов ив целом по стране, для совершенствования методики преподавания предметов в конкретных школах, а также для индивидуальной работы с учащимися по устранению имеющихся пробелов в знаниях. Работы выполняются по заданиям, разработанным на федеральном уровне, и проверяются по единым критериям.
Проводятся. Все контрольные, самостоятельные, проверочные, комплексная проверочная работа на основе единого текста, промежуточная аттестация и ВПР в 4 классе. В некоторых школах ВПР со 2 класса в качестве эксперимента.
Вот сейчас со мной никто не согласится, но мешают. У нас ВПР проводится под камерами, дети нервничают, учителя тоже. К тому же, это еще одна дополнительная контрольная работа. Результаты ее для ребенка в прошлом году ничего не значили, никуда не учитывались. Стоило ли писать? А сколько бумаги ушло на распечатку! Окружайка на 10 страницах был!
Полностью согласна с Татьяной Анатольевной, ДКР тоже мешают и в старших классах, отвлекают от прохождения программного материала, излишняя нервозность. А количество макулатуры...!!!
Помниться мне, что звучали призывы об индивидуализации образования. Т.е. ученик сам выбирает направления подготовки и объем изучения отдельных предметов. А на деле всех под одну гребенку, на общих основаниях, контроль по всем предметам. Стоило изобретать велосипед, внедряя новшества, когда происходит явный крен в сторону советского образования? Сколько мы уже экспериментов над детьми провели, сколько опытов на живом материале и все это для того, чтобы доказать, что советская система образования самая лучшая?
Была, Наталья Викторовна, была... Мои выпускники, которые уже после окончания ВУЗа работают на престижных должностях, удивляются знаниям современных 5-классников, которые не знают реки России, кроме Дона. Источник Дона в нашем городе
Не успевают усваивать, Галина Васильевна, материал. На тему выделяют 1 урок, а если ребёнок пропустил этот урок, то и всё, пробел... А если ещё какие-то мероприятия, то совсем учиться некогда...
Про Дон-то наши дети знают, экскурсии проводили учителя или с родителями бывали там. Исток Дона в Детском парке у нас обозначен. А вот чем я удивила 9-классников, так это определением "равносторонние треугольники"... "Разве такие бывают", - спрашивали ученики
Очередная нервотрепка и показуха. Что проверять? И так ясно, ч то дети знают заметно меньше, чем должны, уровень образования упал ниже плинтуса. Виноваты гаджеты (рассеянное внимание, проблемы с памятью, соцсети и т.п. съедают много времени) и нелепо составленные учебные планы, набитые явно лишними предметами. Все это кажется очень важным, наверное, таковым и является, да только учебное время не резиновое, а дети не двужильные. Врачи бьют тревогу: здоровых детей почти не осталось. Им некогда гулять и отдыхать: уроки, уроки, уроки... А еще мониторинги, срезы, контрольные, экзамены...
"Министр подчеркнула, что необходимо прекращать практику, когда в школе натаскивают по одному-двум предметам." В любом случае для выпускников 9 класса их четыре- два обязательных и два по выбору. Да и учащиеся 11 класса как правило выбирают не менее двух экзаменов по выбору. Министр заявила, что "Всероссийские проверочные работы (ВПР) – это итоговые контрольные работы, проводимые по отдельным учебным предметам для оценки уровня подготовки школьников с учётом требования ФГОС." Но ведь требования ФГОС распространяются в большинстве школ только для учащихся с 1 по 6 класс. Для выпускных классов (9 и 11) ФГОС не имеет никакого отношения. Возникает вопрос, знакома ли Министр образования с законами и иными нормативными документами по введению ФГОС в школе. А не приведёт ли проведение ВПР по всем предметам к перегрузке для учащихся?
Так всем известно, что советская школа давала основательные знания, а что сейчас, за рубежом берем опыт их работы, не учитывая прежде всего оснащения наших школ.
Дорогие коллеги, всему виной обилие чиновников от образования! Они стремятся обосновать необходимость существования своих должностей. А иного пути, кроме таких вот "инноваций" и контроля за учителем у них нет. Вот мы все и мечтаем о том, когда, наконец, можно будет просто спокойно учить детей, придумывать интереснее уроки и т.д. А они нам активно мешают, заваливая теперь уже не только бумагами, а и ВПР.
"Возникает вопрос, знакома ли Министр образования с законами и иными нормативными документами по введению ФГОС в школе". "Дорогие коллеги, всему виной обилие чиновников от образования! Они стремятся обосновать необходимость существования своих должностей. А иного пути, кроме таких вот "инноваций" и контроля за учителем у них нет".
Контрольные работы нужны по каждой теме предмета, но не для наказания детей, а для выявления пробелов и их устранения. Я лично выявил пробел в преподавании арифметики, так в 9 классе дети не знают действий с простыми дробями. В результате вынужден был объяснять этот раздел арифметики 4 класса, проверить его усвоение, прежде чем объяснять физику.
Считаю, что можно. Ребенок может нервничать, плохо себя чувствовать или его интеллектуальный уровень в этот день невысок. Как результат, плохая оценка.
Любая отметка - это результат оценки учебных достижений. Ставится она за решение каких-либо задач, то есть за выполненную работу. Плохая отметка ставится за работу, выполненную, соответственно, плохо. Учитель просто оценил работу ученика в баллах, но не наказал его.
В моей практике предостаточно примеров отличного знания таблицы умножения, удивительного умения устного счета с трехзначными числами в начальной школе, и потеря этих навыков в 6-7 классах В чем проблема? Детей я учила информатике со 2 по 11 класс. Так что это не голословное утверждение.
Да, мне тоже непонятно: что это за раздел такой в 4 классе, в котором изучаются действия с простыми дробями? Страшно далеки некоторые педагоги от народа.
Простые дроби ныне изучают не в 4, а в 5 классе. Усвоение предметов при переходе от начальной школы в среднюю ухудшается, стресс переживается ребенком болезненно, поскольку одна учительница для младшеклассника ассоциируется с одной мамой, а несколько учителей в 5 классе разрушают эту сформировавшуюся со дня рождения в сознании ребенка структуру контактного коллектива.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)