Возможные изменения, касающиеся проведения единого государственного экзамена, обсудили эксперты круглого стола "15 лет ЕГЭ в России: основные уроки и новые вызовы на старте приемной кампании".
Ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко заявил, что "в теории образовательной политики есть представление о том, что нормы устойчивы лишь тогда, когда они совершенствуются". В связи с этим он предположил, что в ближайшие годы будут развиваться компьютерные виды тестирования и Центры приема экзаменов круглый год. По его словам, уже есть подобные пилотные проекты.
Эту идею поддержал директор ЦО "Царицыно" № 548, народный учитель России Ефим Рачевский. "Иди и сдавай ЕГЭ тогда, когда чувствуешь к этому готовность, освобождая себе безумное лето", — подчеркнул он.
Еще одной перспективной дискуссионной темой Игорь Реморенко считает расширение перечня Олимпиад, дающих дополнительные баллы при поступлении в ВУЗ. Он подчеркнул, что в МГПУ в этом году учитываются не только федеральные, но и многие городские Олимпиады.
Эксперты круглого стола, обсуждая 15-летие ЕГЭ, сошлись во мнении, что ЕГЭ стал "эффективным и прозрачным инструментом, позволяющим снять объективный срез успеваемости и подать документы в вуз".
Это было бы замечательно, если у ребят появится возможность сдавать ЕГЭ тогда, когда чувствуешь готовность к нему. Только тогда не появятся ли проблемы с приемкой ЕГЭ круглый год? Чтобы такое организовать, надо все до самых мелочей продумать. Будут ли особые постоянные пункты приемки экзаменов или как-то все по-другому будет организовано? Но мысль хорошая.
А сколько раз можно будет сдавать ЕГЭ? Сейчас основные экзамены можно 2 раза (при условии, что второй экзамен сдан). Экзамены по выбору только 1 раз. Не получится ли так, что в течение учебного года сначала пойдут сдавать историю. Не получилось, ну попробую биологию. Опять не удачно, мало баллов, что-то другое возьму.
А почему бы и не попробовать даже таким способом выявить сильные стороны ребенка. Пусть сдает разные предметы в течение года может тогда и с профессией лучше определится. Ведь не секрет что больше половины детей идут учится не по знаниям и способностям, а куда поступили и баллов хватило.
А что в нем хорошего? Вы сталкивались? Я да. Техники не хватает, привозят из других школ, в момент ответа она может выйти из строя, в связи с чем экзамен уже переносится на другой срок. Людей на обслуживание техники не хватает. за каждым компьютером сидит один человек.Что в этом хорошего?
Но это же семечки! У меня ребята любят решать С, олимпиадные задачи. Как приятно, когда решишь! Сложно, но и интересно! Иногда решаем сообща, а некоторые задания и они мне помогают решить (я, например, к своему великому стыду, не умею играть в шахматы, поэтому такие задачи для меня - проблема).
А мне не очень нравится это предложение. Некоторые умудряются занять призовые места по предмету на олимпиадах при нулевых знаниях. Если всё продумать в организации олимпиад, то да.
Может, это и хорошо сдавать в течении года... Но не забывайте коллеги, что это нам дополнительная нагрузка, пункты сдачи ЕГЭ-это преимущественно школы.
Какие специально обученные люди? Мы? Наша школа является ППЭ, лично я сижу на всех экзаменах (кроме математики). 26 июня был последний экзамен, у многих учителей даже отпуск с разрывом.
А разве Вы сможете принимать экзамен круглогодично?
Я о том же!
Цитата
Центр - это не школа.
Не факт. У нас специально установлены камеры видеонаблюдения, проходная, компьютеры. Где еще они будут сдавать? Что будут открывать какой-то новый центр и заново устанавлива всю аппаратуру? Это в какую копеечку все влетит? Не думаю. Это только на словах легко.
Конечно, будут создавать специальные стационарные центры. Их будет не так много, поэтому за финансирование не переживайте, деньги найдут. Школа не сможет этого сделать. Похожая практика где-то за границей, не помню точно.
А кто ему мешает выбирать? Пусть сдает только вместе со всеми в конце года, ну, в крайнем случае, в новогодние каникулы. Хотя в новогодние каникулы мало кто захочет. А вот пробники мы проводили.
У нас в этом учебном году можно было сдать досрочно ЕГЭ в РЦОКОиИТ, а затем сдав с основной волной, ученик выбирал лучший результат и по его заявлению этот результат считался итоговым. У нас так ребята сдавали информатику.
У нас это и был поток. Там по расписанию в определенные дни сдавались все предметы. Но ученики не были готовы. Рискнули сдать только информатику, один выбрал результат РЦОИК, остальные школьный.
Согласна, при таком количестве часов биологии сложновато, но хотябы несколько минут (например 10-15 минут в конце урока) регулярно отводить для разбора таких заданий.
Мой комментарий изначально был на урок и репетиторство. При планировании урока отвожу время на вопросы повышенного уровня, которые адресуются учащимся, которые планируют сдавать ЕГЭ по биологии. Но те минуты, которые отводятся на повышенный уровень (15 минут для 3-4 учащихся я не могу позволить отводить на каждом уроке), имеется ввиду разбор заданий, а не письменная работа. Таким образом, те учащиеся, которые занимаются с хорошим репетитором (изначально примерно с одинаковыми первоначальными знаниями и способностью усваивать новый материал) оказываются в более выигрышном положении.
Я считаю, что сдача ЕГЭ в любое время поможет выпускникам прошлых лет, которые получили среднее профессиональное образование и хотят поступить в вузы. Им не придётся ждать волны ЕГЭ в школах и записываться до 1 марта или февраля!
Конечно выпускникам прошлых лет это поможет. И это будет правильно. Пусть сдают в другие сроки. Но дл них ведь существует досрочные сроки сдачи экзамена.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)