Президент Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов обратился к главе Минобрнауки РФ Ольге Васильевой с просьбой поддержать инициативу сделать шахматы обязательным предметом в начальной школе. С соответствующим предложением выступил ранее член Совета Федерации Вадим Тюльпанов.
"Глава комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов обратился к вам с предложением сделать шахматы обязательным предметом в начальной школе. Прошу вас ... поддержать данную инициативу, которая, безусловно, поможет повышению уровня образования подрастающего поколения российских детей", - говорится в письме Илюмжинова на имя министра.
В обращении глава FIDE называет шахматы "одной из самых эффективных образовательных дисциплин". "Это не только интересная игра, но и навыки математики, контроль времени, пространственного ориентирования, стратегического мышления", - подчеркивает Илюмжинов, отмечая, что шахматы также "имеют большую социальную значимость, помогают детям стать более конкурентоспособными, существенно улучшают показатели успеваемости".
По его данным, шахматы уже успешно интегрируются в учебный процесс в некоторых регионах России, в том числе Москве, Ханты-Мансийском автономном округе, Томской, Кемеровской, Орловской и Псковской областях, республиках Татарстан, Калмыкия, Забайкальском крае.
Илюмжинов обращает внимание, что в России создан фонд "Шахматы в школе", который "является единственной специализированной организацией, занимающейся внедрением шахматного всеобщего обучения", им "разработана и издана программа, одобренная Международной шахматной федерацией, и при поддержке департамента образования Москвы (она) апробирована в столичных школах". Кроме того, информирует он, был подготовлен учебно-методический комплект, рассчитанный на четыре года обучения.
Ранее сенатор Тюльпанов обратился к главе Минобрнауки с предложением включить занятия по шахматам в обязательную программу обучения начальных классов средних общеобразовательных школ, заменив уроком шахматной игры один из обязательных уроков физкультуры. В письме, копию которого цитировал ТАСС, парламентарий высказывал мнение, что введение шахмат в школьную программу не только будет способствовать развитию у детей логического и аналитического мышления, положительно влиять на успеваемость, но и "позволит ученикам, освобожденным по медицинским показаниям от физкультуры, участвовать в спортивных состязаниях, а значит, почувствовать вкус спортивной борьбы и заслуженной победы". Внедрить новую дисциплину он предлагал с 1 сентября 2017 года.
Так во внеурочку уже и так вывели все, что не помещается в учебный план! Плюс все-все региональные заморочки! Ничего не имею против шахмат, но не каждый сможет постичь эту науку.
Кирсан Илюмжинов обратился к главе Минобрнауки РФ Ольге Васильевой с просьбой поддержать инициативу сделать шахматы обязательным предметом в начальной школе.
Пусть приходит и ведет этот курс. Судя по его советам, человек имеет богатый опыт работы с учащимися начальных классов. Но сначала найдет на него часы. Надеюсь, что не за счет русского-математики-чтения! Чтобы потом не предъявлять претензии учителям началки, что "дети плохо читают". Зато все поголовно - КМС, МС, ГР по шахматам. В наше время дети имеют возможность выбрать именно то, что им нравится, что у них получается. Давайте оставим им эту возможность и не станем полностью лишать детства. ИМХО
Вот как! Отлично! А как же русский? Успеваете за 4 часа??? А отметки по шахматам как выставляете? Есть ли критерии? И кто ведет этот предмет? Специалист? Какое у него образование?
Шахматы, как и любой вид спорта, полезен для детей. Это фактически один из видов математики типа комбинаторики и формальной логики. Но детям нужны предметы, позволяющие выжить в очень агрессивной среде капитализма. Шахматы в этом явно не помогут, а вот перегрузить учебный процесс могут.
Шахматы признаны видом спорта. На уроки физической культуры отведено достаточное количество часов. Пусть включат ШАХМАТЫ в один из разделов данного предмета
Вверху сказано: за счет третьего урока физкультуры.
У нас третий урок физкультуры нельзя убирать, а вот русский язык сократили. В этом году на русский язык - только 4 часа. Что ещё сократят, чтобы шахматы ввести?
Как шахматист с почти сорокалетним стажем скажу, что нет ничего опаснее сделать это общеобязательным. Столько детей оттолкнут. Только по желанию. Только факультативный кружок.
Присоединяюсь к сказанному. Играю в шахматы с 7 лет. Научила меня моя первая учительница, за что ей благодарна. Но из 20 детей только я и играю в шахматы. Поэтому согласна - только кружок. Добровольный
По ФГОС есть программы по внеурочной деятельности. Не всем детям интересно играть в шахматы. Почему никто не вспомнит, что в начальной школе когда-то при шестидневной учебной недели было 6ч математики, 6ч русского языка, 6ч - литературного чтения. А что сейчас- 4ч математики, 5ч русского языка , 4ч чтения и 3 ч физкультуры, 2ч английского со второго класса, 1 ч информатики тоже со второго класса. А ВПР по основным предметам!!!
Внеурочка, кружок - это пока только один выход. Но, к концу года из 30 человек может на занятиях может остаться 4-5 ученика. Не всем и не сразу дается этот вид спорта.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)