Система образования РФ не должна подражать европейской
07.10.2014 | Комментариев: 21
"Система образования РФ не должна подражать европейской", - так считает Екатерина Кудрявцева, кандидат педагогических наук. Изучив систему образования за рубежом, она заявила, что Россия не должна подражать в частности немецкой системе, где ребенок, достигший десятилетнего возраста, получает "билет в никуда».
В Германии шестилетние дети не обучены грамоте. Этим занимаются только в школе. Сначала немецкий ребёнок поступает в грундшуле (начальную школу), не связанную ни с детским садом, ни с последующей школьной системой, первые годы не получает оценок. Только в 4 классе его начинают оценивать. По окончании грундшуле он оказывается в ситуации, когда за него делается выбор . Ведущий педагог должен написать характеристику на ребенка, где должно быть сказано об уровне его умственного и физического развития. Также в отзыве педагог должен указать, способен ли этот ученик жить в коллективе, общаться в социуме. Только после отзыва ведущего педагога ребёнка смогут определить в гимназию, реальную школу — реальшуле или в хауптшуле. Хауптшуле — это прикладная деятельность, для которой не требуется особой умственной нагрузки. Если ребенок в 10 лет попадает в хауптшуле, то он не сможет никогда получить высшее образование, т.к. он не сдает абитур , по-нашему ЕГЭ. Только при получении абитура выпускник школы сможет поступать в высшее учебное заведение.
По словам Е.Кудрявцевой, педагоги абсолютно не учитывают то, что проживающие в Германии дети мигрантов, обучаюшиеся в немецких школах, ведут себя иначе. Им чуждо доносительство. Они на всё по-другому реагируют, быстрее перерабатывают информацию. Педагоги считают их гиперактивными и об этом пишут в характеристике-отзыве. Таким образом, в этой характеристике десятилетний ребёнок предстаёт человеком, не способным адаптироваться в коллективе .
Немецкие педагоги воспринимают ребенка только как мигранта и стараются в отчетах отправить его в реальшуле или в хауптшуле. Попадая в реальшуле, дети получают в основном профессиональное образование, но после окончания её они смогут получить абитур. Вот так в 10 лет решается судьба ребенка в Германии.
Вот так в 10 лет решается судьба ребенка в Германии.
С системой образования в Германии я не знакома. Неужели это на самом деле так? В 10 лет выводы делать, наверное, еще рано. А вот после 8-9 классов, по-моему, уже можно родителям давать рекомендации по поводу дальнейшего обучения и трудоустройства детей.
В 7-9 классах такое деление детей не помешало бы. Мы сталкиваемся в школах с проблемой завышенной самооценки ученика и его родителей. Мамы почему-то считают, что ученик еле-еле окончивший 9 класс, в 10 будет учиться хорошо. Но чудес не бывает. Чтобы решать эту проблему и проблему коррекционных классов нужна государственная программа, а не сокращение таких классов с целью сэкономить на всем.
У нас к сожалению в школе нет коррекционных классов, а есть лица, такие примеру, как Петров и т. д. не дают детям, которые хотят учиться осваивать знания.Так я поняла с таким Петровыми и т.д в Германии не церемонятся и и отправляют по распределению, но главное, чтобы мнение педагогов не было ошибочным
Почему, если в Германии так всё плохо с образованием, такой высокий уровень жизни? И ещё одно: почему в нашей стране в ВУЗ поступают все, кому не лень, а потом работают продавцами? Кому нужно такое высшее образование! В Германии тех, кто не способен или не хочет учиться, приучают к труду и помогают определиться с выбором профессии, которая потом будет кормить человека всю жизнь, а так же приносить реальную пользу государству. А мы в России, чтобы ребёнок мог вымыть доску в классе к уроку (без последствий для учителя) должны получить письменное согласие родителей! Тунеядцев и лодырей растим. А ещё развращаем детей оценкой "3", которую ставить порой совсем не за что!
По моему мнению, НАДО! Вот как раз с делением по способностям подражать и надо! И чем дальше, тем "лес темнее" ведь. С каждым годом все меньше детей, способных сдавать ЕГЭ, да и ГИА. А высшее всем подавай... Как??? А потом, после ВУЗов такие специалисты приходят, что из них только первоклассные продавцы!
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)