Поисковую систему часто используют как справочник по правописанию. Наверняка каждому приходилось вбивать в поисковую строку слово, чтобы узнать, как оно пишется и почему именно так, или фрагмент предложения, чтобы понять, как правильно расставить запятые. Анализ таких запросов может показать, как люди пишут и какие правила русского языка оказываются наиболее сложными для них — причём не на экзамене, а в повседневной жизни.
На количество подобных запросов и их темы сильно влияют школьные занятия, поэтому мы составили две выборки. Одну из сентябрьских запросов, когда уроки уже начались, другую — из августовских, без влияния школы. Всего в августе пользователи задали более 3,8 миллиона запросов, связанных с правилами русского языка, а в сентябре — более 8,1 миллиона. Нас больше интересовала грамотность (и неграмотность) взрослых людей, а не школьников, поэтому в основу исследования легли данные за август. Разница между августом и сентябрём показана отдельно.
Для каждого запроса мы определяли основную область, к которой он относится. Всего областей пять. Самая большая — орфография. Три четверти запросов касаются того, как правильно писать различные слова. Кроме того, есть пунктуация (запросы о знаках препинания), стилистика (вопросы о правильном употреблении слов и образовании форм) и орфоэпия (запросы об ударении и правильном произношении). Запросы из этих четырёх областей можно назвать практическими — они касаются конкретных слов и конкретных проблем. Также мы выделили вспомогательную теоретическую область — туда попадают поиски словарей и справочников, грамматических характеристик слов, разного рода школьные запросы: формулировки заданий, поиск определённых правил.
Запросы, которые так или иначе касаются правил русского языка, очень разнообразны. Они могут быть сформулированы как вопрос — например, [как правильно писать неженаты] и [орешек или орешик], а могут содержать одно слово, с ошибкой или без — [соориентироваться], [девяносто]. Мы проанализировали запросы, по которым пользователи переходили со страниц результатов поиска на один из популярных ресурсов, посвященных правописанию и правилам русского языка (в том числе различные орфографические словари, Грамота.ру, Правила русского языка — всего более десяти сайтов).
Наибольшие сложности у пользователей вызывает блок тем о слитном, дефисном и раздельном написании слов — особенно много спрашивают о частицах не- и ни-, наречиях и существительных с предлогами. Почти столько же запросов на различные темы о правописании отдельных букв (например, безударные гласные в корне слова, звонкие и глухие согласные и т.д.).
А уж какое непростое слово КОФЕ. Меня в школе учили, что КОФЕ может быть только горячИЙ, т. е. слово мужского рода. А сейчас давайте вспомним один анекдот, который уже много лет не теряет своей актуальности. Девушка, студентка филологического факультета, подрабатывает официанткой в кафе. Изо дня в день она слышит фразу клиентов: «Принесите одно кофе, пожалуйста». И постоянно внутренне вздрагивает, прекрасно зная, что кофе — не среднего рода, а мужского. И вот однажды, один из посетителей, немолодой степенный грузин, говорит: — Дайте один кофе, пожалуйста... — Вот, слушайте все! — радуется студентка. — Наконец-то кто-то говорит правильно! — Один кофе... — повторяет грузин, — ...и один булочка!
давайте вспомним один анекдот, который уже много лет не теряет своей актуальности. Девушка, студентка филологического факультета, подрабатывает официанткой в кафе. Изо дня в день она слышит фразу клиентов: «Принесите одно кофе, пожалуйста». И постоянно внутренне вздрагивает, прекрасно зная, что кофе — не среднего рода, а мужского. И вот однажды, один из посетителей, немолодой степенный грузин, говорит: — Дайте один кофе, пожалуйста... — Вот, слушайте все! — радуется студентка. — Наконец-то кто-то говорит правильно! — Один кофе... — повторяет грузин, — ...и один булочка!
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)