В 2014 году Министерством образования будет разработан стандарт для детей с ограниченными возможностями здоровья. И уже в в 2014-2015 учебном году данный стандарт будет апробирован.
В данном проекте будут отдельно прописаны требования к условиям учебы детей - аутистов. Сейчас эти дети обучаются или в коррекционных школах, или в общеобразовательных. В столице школы для особых детей называют инклюзивными. В глубинке инклюзия развита крайне слабо. Собственно, там и нет таких школ.
При обучении детей с ограничением здоровья возникает много вопросов: как учить таких детей в обычной школе, что и как с них спрашивать, какая образовательная среда им нужна? Ответы на эти вопросы находят путём проб и ошибок сами учителя. Инклюзия – новое направление обучения для России, первый выпуск классов с особыми детьми - девятиклассниками был лишь в этом году.
Школы, в которых обучаются особые ученики, находятся в сложной ситуации. Нет ответа на возникающие вопросы: какова подушевая оплата на таких школьников, когда заканчивать учебный год и выдавать документы. Дети с ограниченными возможностями все разные. Одно дело обучить ребёнка с ДЦП, сохранившим интеллект. Совсем другое – работа ребёнка с синдромом Дауна. Иная ситуация со учениками-аутистами. Они, кстати, нередко демонстрируют гениальные способности, но меж тем абсолютно не могут общаться, к педагогу легко обращаются на «ты» или сидят весь урок под партой.
Различия между детьми, которые имеют ограниченные возможности здоровья, многочисленны. Потому разница в предполагаемом содержании образования также должна быть максимально широкой.
Вот и мы боимся, что и наших детей переведут. Ведь мы теперь тоже с ограниченными возможностями здоровья. А раньше были олигофренами с разным уровнем умственного развития. А как быть с отклоняющимся поведением у наших детей??? Согласен с Вами, Лариса Николаевна, что сначала нужно все предусмотреть до мелочей, а потом вводить стандарты.
Условия нужно создавать всем детям в школе а детям с такими сложными диагнозами тем более. Ну нас такая история, ввели ресурсные школы работу по этой программе учителям не оплачивают только завучу по ресурсной школе (т.е организатор ресурсного обучения)а детей пока, здоровых раскидывают по интернатам а в интернатах нет условий. И в конце кто страдает в первую очередь дети, родители и учителя.
Пока создадут условия .... - это долгий процесс. Как бы то ни было, идеальных условий никогда не будет. ФГОС НОО ввели, а условия во многих школах так и не создали (дневной сон первоклассников, игровые комнаты и т.д.). А ведь работаем. Я работаю с детьми с ЗПР: страдают от неподъемных Требований ФГОС НОО многие обучающиеся, загружены из - за этого учителя. Так что наш коллектив видит в опробировании стандарта для детей с ОВЗ хорошее, ну во всяком случае, очень на это надеемся.
Мы обучаем слабослышащих детей. Специальных учебников для них нет. В университете нас не учили, как работать с такими детьми. В классе обучается 5 человек. Причем двое из них совсем ничего не слышать и не говорят. В этом году 9 класс у меня будет сдавать экзамен по математике. Завучи сказали, что они сдают экзамен в щадящей форме - в своей школе пишут традиционную контрольную работу по алгебре и геометрии. Такой экзамен сдают все инвалиды, неважно слышат они или нет. Но практика показывает, что есть темы школьного курса алгебры и геометрии совсем не понятные моим слабослышащим. Но этого никто не учитывает...
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)