Весной стартует очередной мониторинг эффективности вузов. Об этом сегодня рассказал директор департамента госполитики Минобрнауки А. Соболев.
Замминистра образования и науки А. Климов сегодня заявил, что результаты мониторинга эффективности, который стартовал15 августа, будут предоставлены общественности в середине ноября. Причём Климов уверен, что многие вузы пройдут пороговые значения успешно, так как эти значения остались на уровне прошлого года. Соболев сообщил, что итоги мониторинга будут учтены при аккредитации вузов.
Климов также сообщил, что Министерство к концу 2013 года завершит мониторинг, начатый в августе. В завершение будет проведена межведомственная комиссия. В наступающем году мониторинг будет проведён в первой половине года. Это позволит учесть результаты мониторинга при распределении цифр приема.
В мониторинге этого года приняли участие больше тысячи вузов, около половины которых - негосударственные. При анализе данных будет учтена специфика заведений, количество устроившихся выпускников и число иностранных студентов.
Министерство образования впервые провело мониторинг вузов осенью 2012 года. В нём принимали участие 541 госвуз и 994 филиала. Оценивали эффективность по 5 критериям: , процент иностранных студентов, средний балл ЕГЭ, объем научной работы, площадь помещения и общий доход. По итогам мониторинга признаны неэффективными 30 вузов и 262 филиала.
В 2012 году никого из участников мониторинга не закрыли. Если школа не проходит аккредитацию, ей дают срок в 1 год на исправление замечаний. И здесь, думаю, также.
В нашем районе одна школа 2 года назад аккредитацию не смогла пройти. Дети не справились с тестами по математике. Школе дали год на улучшение качества преподавания. Через год вновь провели эти тесты. Сейчас спокойно работают.
Таких вузов немало. Открываются в полуподвальных помещениях. Даже лекции не проводят зачастую. Была как-то передача об этой проблеме. Корреспонденты пришли в такой вуз, а там нет ни одного студента.
Думаю, просто ВУЗам нужно пересмотреть свою работу, чтобы специалисты не были "нулевыми". Если сессию не сдал - отчисляй нерадивого студента. А то ведь сейчас пересдают по 20 раз, а если денег заплатишь, так можно и вовсе не сдавать.
Непонятна логика правительства: стране нужны рабочие профессии (сварщики, механики и т. д.), а когда ученик поступает в техникум, а не в ВУЗ - это плохо!
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)