В Миниобрнауки считают, что только прямым повышением заработной платы невозможно поднять престиж учительской профессии. Педагог должен быть уважаемым в обществе и об этом должно позаботиться государство. По вопросу повышения социального статуса педагогических работников проводилось заседание комиссии при Министерстве образования. Представительство в комиссии было широким: учителя и директора школ, областные министры образования, депутаты ГД, представители общественности, работники федерального ведомства. Комиссия подготовила проект документа, в котором обозначены мероприятия социальной рекламы для повышения престижа школьных работников.
Возглавляет эту работу заместитель Министра Александр Климов, который заявил, что 3 марта члены комиссии сдадут свои конкретные предложения по дополнению проекта программы. Окончательное обсуждение готового варианта документа пройдет в Санкт-Петербурге в марте на всероссийском профессиональном форуме.
Кроме рекомендаций органам муниципальных и региональных властей, в программе предусмотрены меры государственной финансовой поддержки теле и радиокомпаний, которые освещают положительный опыт деятельности педагогов. Кроме того Минобрнауки планирует оформить государственный заказ на кинопродукцию и книжное издательство.
Десятилетиями понижали и придавливали, а за сколько времени рассчитывают повысить? Маловероятно, что доживем, это не одним махом делается, да и зарплату только формально повышают- для отчета, а ставка начинающего- 7 тысяч в большинстве регионов.
Сложно вернуть тот, статус педагога, который был раньше. Вот например, я ещё педагог с маленьким стажем, но уже могу сравнить, как раньше мы дети, да и родители относились к учителю, к его мнению, советам. То есть уважали! А сейчас, всё что угодно в адрес педагога, но только не уважение! Кто виноват? Я думаю система, власти. Ведь если, что не так, сразу озвучивают: виноваты учителя! Так по новому Закону об образовании, мы только помощники в воспитательном процессе, а у нас всё учителя, да учителя.
Сильно сомневаюсь в успехе предприятия. После многолетней антирекламы по телевидению (начиная, например, с программы "Пусть говорят" и заканчивая сериалом "Школа") вряд ли что получится. Менять быстро устойчиво сформированные стереотипы не получится, к тому же сейчас уже не те родители и не те дети, которые будут верить наслово или красивым картинкам. Им зверства подавай. Положение таково, что уважение в современном мире, к сожалению, оценивается уровнем зарплаты.
Согласна с вами,коллеги. Раньше для нас слово "УЧИТЕЛЬ"-было буквально святым!Я думаю,если министерство задумалось над этим вопросом,то я думаю,еще не поздно все исправить!!!!
Но и учителя были немного другие, согласитесь со мной! Я с благодарностью вспоминаю своих учителей, человечищи, а не люди! Без страха и упрёка! Как они радовались нашим открыткам, сделанными своими руками, как вместе с нами болели на спортивных соревнованиях, как заботились о нашем здоровье! А сейчас всё переводится в денежный эквивалент. Конечно, без денег не проживёшь и хотелось, чтобы их хватало, и на книги, и интересные поездки, на своих детей. Но нужно и самим свой престиж поднимать, своей работой и отношением к ней, развивать себя, а не в интригах и сплетнях погрязать. Дети же всё чувствуют!
Маргарита Юрьевна, полностью с Вами согласна! Статус каждого конкретного учителя, прежде всего, зависит от его самого. Сейчас никто не будет уважать "просто за то, что ты учитель", считаю, что это правильно.
Раньше учителя на свою зарплату жили, а не существовали. Какие интриги и сплетни - всегда обо всем узнаю последней. И раньше разные учителя были, вспомните.
Вся политика государства последние десятилетия строилась на том, что бы все научились зарабатывать деньги, в том числе и учителя. И труд наш называется"образовательные услуги", т. е. педагог плавно перекочевал в "обслуживающий персонал", а здесь хоть какую рекламу запускай - не поможет. Прискорбно...
Коллеги! С весной всех нас! С обновлением, в том числе и в нашем статусе... Я думаю, что не стоит ждать "милости от государства, нашего родного, любящего в нас "человеков" министерства!... Будем ПОВЫШАТЬ свой статус сами!!! Любовью искренней к детям, работе. к самим себе. в конце-то концов!!! И пусть вместе с нами долго живёт наша НАДЕЖДА!!!
Да, очередные реформы в образовании приведут к тому, что директором школы будет не учитель, а менеджер, умеющий зарабатывать деньги, школа будет предприятием-организацией, где директор-предприниматель, а учителя - обслуживающий персонал, как продавец, официант (и нас будут убеждать: покупатель всегда прав).
При Советах не было менеджеров современного типа,но 1954 году запустили АЭС, 1957 году спутник. Современные менеджеры 20 лет ничего ,кроме торговых точек, не построили.
Статус учителя скромно очертили ещё в прошлом году, переведя педагога в сферу услуг. Отсюда и отношение к учителю: "обязан, выполняй, что сказали, работай..." список можно продолжать бесконечно. Служить бы рад, прислуживаться тошно.
Статус учителя, действительно, нужно повышать. Пока еще не поздно. Мы ведь работаем в государственных учебных заведениях (большинство учителей). Может быть, мы - государственные служащие? А если так, то государство и должно нас защищать. Попробуй нахами или оскорби полицейского на службе? А учителю сплошь и рядом хамят и родители и ученики. А у нас никаких прав, ничем и никем мы не защищены. Обидно.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)