Учителям школ с сентября могут сократить стимулирующие выплаты, которые составляют основную часть заработной платы. Кроме того, в некоторых регионах педагогов собираются перевести на срочные контракты на 9 месяцев — с 1 сентября по 31 мая, то есть после учебного года учитель должен будет уволиться из школы на лето.
Статистика Минобрнауки гласит, что средняя заработная плата учителя составляет 31,5 тыс. рублей. Однако, как показывает практика, распределение зарплат внутри школы идет неравномерно. Например, завуч может получать 50 тысяч рублей, а молодой педагог всего 18. Все зависит от стимулирующих выплат, которые чиновники сейчас хотят урезать всеми способами, пишет «АиФ». Эти выплаты оцениваются по баллам, набранным педагогом за подготовку школьников к олимпиадам, участие в мероприятиях, классное руководство и так далее. За баллы устанавливается определенная плата, но чиновники хотят ее сократить. Например, администрация может оценить 1 балл в 10 копеек.
«В этом году стимулирующий фонд для педагогов резко сократили очень во многих регионах. Совсем не иметь стимулирующего фонда по закону нельзя, но он может быть смешным», — рассказывает оргсекретарь межрегионального профсоюза «Учитель» Ольга Мирясова.
В профсоюзе рассказали, что недавно власти Приморья отказались оплачивать педагогам классное руководство. Учителя вышли на улицы, была предзабастовочная ситуация.
«В других регионах за классное руководство платят из общего стимулирующего фонда, отнимая у учителей-предметников часть зарплаты», — говорит Всеволод Луховицкий, член совета межрегионального профсоюза «Учитель».
Луховицкий рассказывает: чтобы получить среднюю зарплату, озвученную на федеральном уровне, педагогу приходится работать с двойной нагрузкой: проверить 60 тетрадок вместо 30, подготовиться не к 20 урокам в неделю, а к 40.
В сентябре чиновники предлагают ввести еще одно новшество — новые эффективные контракты. В контракте, как ожидают в профсоюзе, будет прописано максимальное количество видов работы без увеличения специально зарплаты на это. Кроме того, не исключен вариант, что с учителями будут заключать срочные контракты на учебный год с 1 сентября по 31 мая. После этого учитель увольняется, ему выплачивают отпускные, а потом его снова принимают на работу. В итоге экономится один месяц — август или июнь, за который бы учитель мог получить зарплату.
Хи-хи-хи! А кто же в этот июнь будет "сидеть" на ЕГЭ, заполнять документы на выпуск , работать на летних площадка, организовывать вечернюю занятость, облагораживать пришкольный участок и т.д., и т.п.?... А на счёт стимулирующей - так уменьшать и некуда! "...составляют основную часть заработной платы" - это очень громко сказано! В 18 тыс. зарплате 2,5 тыс. - это всего десятая часть!
Молодому специалисту, чтобы получить зарплату в 18 000руб. нужно набрать непосильную нагрузку (если дадут), эта з/п у педагогов с категорией и большой нагрузкой.
Чтобы не ушли, Вы хотели сказать? Правильно, пенсию гони - не выгонишь, потому что прирастают корнями и душой. И им не надо платить за стаж, категорию, опыт. Обидно.
На это и рассчитывают чиновники. Учителю, особенно немолодому, просто деваться некуда, да если ещё в сельской местности проживает. Вот и будем работать на любых условиях.
Нашли ещё один источник оптимизации! И какой! А вчера в новостной передаче сообщили о программе до 2020-го (кажется) года о выделении для системы образования нескольких триллионов рублей. Наверное эти средства не для учительства.
Нам на конференции объяснили, что это средства для строительства новых школ и детских садов, техническое оснащение. Вот у нас с конца сентября будут подключать внутренне и внешнее видеонаблюдение. Вот и тратятся денежки.
С одной стороны строят новые, технически оснащённые школы и сады, с другой стороны ухудшают условия оплаты труда учителя. Одно с другим "не вяжется". Какая-то игра в "Кошки-мышки".
Наталья Николаевна, если бы оформили, как вы это хорошо умеете место куда можно было зайти и поставить подписи, может это страничку на нашем сайте, международном, то петиция получилась бы хорошая, я могу, нормы закона подобрать
Наталья Николаевна, когда в Хакасии этой весной было много людей погорельцев, если бы не Дед Мороз- Владимир Путин, людям вряд ли бы начали у нас строить жилье и так быстро
У нас и не прописывали на дачах, по не появился прецедент и конституционный суд не признал, данный акт противозаконным. Очень много случаев, когда признают признает конституционный суд принятые нормативные акты не легитимными конституции и их отменяют
Час от часу не легче! Куда еще урезать? У меня с высшим образованием, высшей категорией и стажем с 30 лет зарплата на руки 9.712 рублей. У остальных совсем смешные зарплаты, жить не на что.
Какая-то фантастика! О всех изменениях должны ознакомить за 2 месяца. Нам еще ничего не говорили. В мае было письмо об установлении единого оклада в районе, но продолжения нет.
Да, любит нас государство. Сильно любит. Бесплатно месяц отдохнуть предлагает. Чтобы не думали о следующем годе, о ЕГЭ, отчетах. Прямо заботится о здоровье учителей.
Ну! И чего вы так возмущаетесь?! Это же вас подтягивают к одной из самых передовых стран в области образования - Финляндии! Там именно так и работают педагоги! Правда, "Зарплата, например, учителя финского языка при нагрузке 20-25 часов в неделю составляет около 3600 евро. У преподавателей-предметников старших классов з/п выше на 500 евро".
Ага, Светлана Александровна, разгонятся! Это губернаторы себе пенсион во всю ширь назначают, а учителей шибко много, разориться можно. Посему опыт лучше перенимать фрагментарно, что по карману государству не ударит. А вот требовать будут ещё больше, наверняка. А как же! Надо доказывать, чтобы на следующий год взяли...
Самый злейший враг образования-это министерство образования.Вспомните ,что все эксперименты в образовании ни к чему хорошему не приводили....А кл.рук.и тетради включат в обязанности,пропишут в контракте-и все дела...Оптимизация привела к тому ,что биологи ведут русский язык,химики-историю...А куда деваться?...А чего стоит ФГОС?-Это такая "фигня",которая никак не связана с ЕГЭ.Зачем первокласснику знать:что общего у молока и ежика?....А про зарплату и стим.выплаты -картина практически одна ,за исключением северных регионов,где зарплаты повыше.и цены соответственно.
Интересно, а что если все учителя Российской Федерации не подпишут контракт, что будет? Детей где учить будут? Самое страшное, что чиновники тоже учились в школе, возможно и дети и внуки будут уже учиться по контракту.
Всё как положено в истории: "Низы не хотят, а верхи не могут..." Поэтому: "Вставай, проклятьем заклеймённый.....!" А если молчать, то точно так и будет. Нужно поднимать мировое учительское сообщество. Пусть знают об этом. Только громкий крик души привлечёт внимание и не позволит случиться произволу.
Да, учителям России обидно, что их так вот безжалостно... Хорошо у нас! Всех под одну гребёнку по проекту нового Трудового кодекса, который уже назвали "антитрудовым", зато никому не обидно. В выигрыше только работодатель, у которого неограниченные права...
РИА Новости Средняя зарплата федеральных чиновников составила 96,5 тысячи рублей Размер среднемесячной зарплаты работников центральных аппаратов министерств и ведомств РФ в I полугодии 2015 года составил 96,5 тысячи рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,9%, свидетельствуют опубликованные в четверг данные Росстата.
Каково же будет настроение у детей, если каждый год может быть новый учитель. Ведь такая работа может не порадовать учителей и махнув рукой учителя будут уходить из школ и просто репетировать - ни забот ни хлопот, работаешь на себя. Такое вот ИП. А может родители будут заключать договор с учителем и выбирать того, которого хочется.
По поводу "сильной системы профсоюзов" - спорным момент... те же чиновники, если нет личного интереса, ни во что не ввязываются. С нашим профсоюзом постоянно как на пороховой бочке: то подушевая, то бесплатное классное руководство... скоро дойдет до того, что за вход в школу деньги брать будут
Можно сказать, уже берут! Мы много лет покупаем журналы ведения кружковой работы на свои кровные, неговоря уже о бумаге, краске для принтеров, да и сами принтеры и ноутбуки... А призы на соревнования детям и грамоты медали - тже за свои. Командировки - за свой счёт (а мы часто ездим по соревнованиям и конференциям в течение учебного года), эти дни нам в табеле не отмечают, соответственно они выбрасываются из стажа работы при начислении больничных и отпускных... А по новому Закону и из стажа работы к пенсии... А доп.образование особенно детско-юношеский туризтм посртоен на разъездах, походах. Вот так и живём. Отдаём больше, чем зарабатываем.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)