Министерство образования и науки планирует уменьшить бумажную нагрузку на учителей, ввести профстандарт и перевести дополнительное образование на подушевое финансирование.
Об этом рассказал министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, выступая на «правительственном часе» в Совете Федерации. По словам министра, с переходом основной школы на новые Федеральные государственные стандарты (ФГОС), учителя стали больше заполнять бумаг, чтобы фиксировать компетенции учеников по разным предметам.
Ливанов отметил, что во ФГОСы будут внесены изменения, согласно которым бумажная нагрузка на педагогов сведется к минимуму и ограничится объемом в несколько страниц.
"Отчетность была всегда. Важно, чтобы она была в разумных пределах и не отнимала много рабочего времени", - отметил министр.
По его словам, ведомство действительно отмечает увеличение количества бумажной работы в школах и, прежде всего, за счет запросов из органов, никак не связанных с системой образования.
Ливанов также рассказал, что, начиная с 2017 года, ведомство намерено ввести профессиональный стандарт педагога и существенно изменить процедуру аттестации преподавателей. В течение ближайших пяти лет большое внимание будет уделяться дополнительному образованию: улучшению материальной базы образовательных организаций, обновлению содержания. Кроме того, начиная с 2016 года, планируется осуществить переход к нормативно-подушевому финансированию. Глава министерства отметил, что число детей, занимающихся в кружках и секциях за пять лет выросло более, чем на 5 процентов: в текущем году дополнительным образованием охвачено 65 процентов детей от 5 до 18 лет, а еще пять лет назад этот охват не превышал 60 процентов.
Говоря о заработной плате педагогов, Ливанов отметил, что самый высокий ее темп роста отмечается у педагогов дополнительного образования - 18 процентов в год. В целом, за прошедший год зарплата педагогов и воспитателей выросла на 11 процентов, заявил министр. В следующем году «запланирован такой уровень заработной платы, который учитывает возможность региональных бюджетов, но не допускает сокращения достигнутых в 2014 г. показателей», - подчеркнул он и отметил, что Министерство проводит ежемесячный мониторинг выплат зарплат педагогов.
Еще один проект - «Электронная школа» стартует в следующем учебном году. Как рассказал министр, в помощь всем ученикам и педагогам будет создан специальный открытый ресурс с полным школьным курсом. Согласно новому порядку формирования перечня учебников, учебное пособие должно содержать электронную версию учебника.
По словам министра, с переходом основной школы на новые Федеральные государственные стандарты (ФГОС), учителя стали больше заполнять бумаг, чтобы фиксировать компетенции учеников по разным предметам.
А когда эта проблема была у учителя начальных классов, не переживал о большом количестве бумаг!
Ведём и бумажный, и электронный! А со 2й четверти будем вести ещё журнал внеурочной деятельности, в котором снова будем прописывать информацию из классного журнала о занятости учащихся, отмечать присутствие учащихся на внеурочных мероприятиях...
Согласна, что бумажный журнал было бы необдуманно, бумага терпит больше и дольше.. Что если система электронная "полетит в тар-тарары"? Откуда брать данные? А электронный журнал в провинции, особенно в сельских районах, почти не востребован. Эл.журнал дублирует бумажную документацию и является лишь безжалостной тратой времени учителя. иногда некогда пообщаться с детьми.. Вместо того чтобы продумать урок досканально, придумать интересное мероприятие, сидишь в бумагах и электронке.. А про министров так и хочется сказать: "СТРАШНО ДАЛЕКИ ОНИ ОТ НАРОДА!"
для воспитателей - журнал группы продленного дня учреждений общего среднего образования, календарно-тематическое планирование на четверть, ежедневное планирование, режим работы группы продленного дня, утвержденный руководителем учреждения общего среднего образования;
для учителей-дефектологов специального класса, класса интегрированного обучения и воспитания - классный журнал, календарно-тематическое планирование по учебным предметам и коррекционным занятиям, учебный план специального класса, класса интегрированного обучения и воспитания, расписание занятий по учебным предметам и коррекционным занятиям, ежедневное планирование, дневники учащихся;
для учителей-дефектологов пункта коррекционно-педагогической помощи - журнал учета обследованных и зачисленных в пункт обучающихся, журнал учета проведенных занятий и посещения их обучающимися, план работы на год, ежедневное планирование, расписание занятий, аналитический отчет за год, карты, в которых отражены индивидуально-типологические особенности обучающихся, планы коррекционно-педагогической помощи (на каждую группу, подгруппу, индивидуальные);
для учителя, выполняющего функции классного руководителя - классный журнал, план идеологической и воспитательной работы классного руководителя на четверть (полугодие), социально-педагогическая характеристика класса (поддерживается в актуальном состоянии в течение года), дневники учащихся, личная карточка учащегося;
для педагога-организатора - план работы педагога-организатора на четверть (полугодие);
для педагога-психолога, педагога социального (СППС) - план работы СППС учреждения образования на год (раздел плана идеологической и воспитательной работы учреждения образования), планы работы специалистов СППС учреждения образования на четверть (полугодие), графики работы специалистов СППС учреждения образования, социально-педагогическая характеристика учреждения образования, материалы по организации и оказанию помощи обучающимся, в том числе индивидуальные планы защиты прав и законных интересов детей, находящихся в социально опасном положении, планы защиты прав и законных интересов детей, которые были признанны нуждающимися в государственной защите, индивидуальные психодиагностические материалы, акты обследования условий жизни и воспитания детей, указанных категорий, иные рабочие материалы, отчеты и аналитические материалы о реализации: мероприятий по оказанию социально-педагогической и психологической помощи обучающимся; индивидуальных планов защиты прав и законных интересов детей, находящихся в социально опасном положении; планов защиты прав и законных интересов детей, признанных нуждающимися в государственной защите, журнал учета консультаций участников образовательного процесса;
для руководителя физического воспитания - план физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий, положения о внутришкольных спортивных мероприятиях;
для педагогов дополнительного образования - журнал планирования и учета работы объединения по интересам и программа объединения по интересам. Ссылка Ссылка
у нас снизились проценты по целому ряду пунктов. Зарплата уменьшилась на 3-5 тысяч почти при той же нагрузке у большинства коллег нашей школы.. С чем связано? Не объясняют..
Сегодня пришла телефонограмма с приказом об упрощении составления рабочих программ. В письме указано, что по ФГОСам будут выпускаться учебники с методическими указаниями для учителя и рабочими программами. И до вас дойдет.
Ох, уж эти отчеты! Все бегают с квадратными глазами, в кабинет завуча не пробиться, а зачем это все? Есть классный журнал, где имеются все результаты, нет, нужны еще подтверждения того, что там написано! Зачем?! Хочется верить, что будет проще.
извините,что пишу не в той ветке- проблемы с входом:прочитала про настроение учителя страшные слова физика Пучковой (простите,не могу вернуться и посмотреть Ваше имя) .Разве можно оставлять плохое настроение дома???? Дома наоборот всегда должно быть хорошее настроение,а с чужими людьми -просто обычное,естественное,какое есть
Да зарплату уже несколько лет не повышали. А если и повышали, то только в регионах, она там вообще мизерная. И индексацию не проводят, хотя бюджетникам должны.
Хочется верить,но... А у нас получается, что дети мешают работать....Такое количество отчетов и всё, между прочим, у нас - СРОЧНО!!! А о том, что учитель на уроке - это никого не интересует! И когда же нам дойдёт телефонограмма об упрощении программ?
Мало того, что меньше, стимулирующую надбавку сняли, в сентябре ее уже не было. Да еще и подписались (САМИ!), что уведомлены об уменьшении заработной платы.
У нас 2 года ведётся только электронный журнал, так остальных отчётов много, а получать мы стали меньше примерно на 10 тысяч. О каком мониторинге идет речь, если зарплата реально стала меньше даже на Севере в ХМАО
Спрашивается, зачем учителю составлять свою программу? Ведь на это есть методические службы с высокооплачиваемыми работниками, авторские программы, которые прошли не одну проверку в высоких инстанциях, соответствуют Гос стандарту и рекомендованны! в учебном процессе. Если работаешь по какому-то учебнику, то и пользуйся программой автора. Получается, что методические службы вообще зарплату просто так получают, а учитель должен еще сверх нормы поработать - бесплатно!!!
Все же хотели свободу, самовыражение, адаптацию под конкретное учреждение, учет местных особенностей. Вот и получите. Авторы пишут только примерную программу, ну а мы потом кропаем свою на её основе. Изменив не более 25 процентов.
да сколько хорошего леса переводим на макулатуру, нт кому не нужную! все программы и календарные планы требуют по 2 экземпляра! какой уж там финский лес, при таком раскладе скоро все наши леса наверное, исчезнут! только и работаем, чтоб "Снегурочку" купить, принтеры заправить, да китайскую орг. технику сметать с магазинов.кому то это выгодно!
Не вижу смысла даже на 25 % изменять авторскую программу для общеобразовательной школы. Там уже учтено количество часов, есть планирование и соответствует стандарту
Что Вы, господин Ливанов! Неужели озарило? Как же департамент будет жить без отчетов учителей? А насчет зарплаты вообще до смешного доходит. Собянин говорит о среднемесячной зарплате, но не говорит, что такая зарплата, если учитель работает круглосуточно, на несколько ставок, Ливанов заявляет, что зарплата учителя повысилась, в то время, как реально, она понизилась. Интересно, для кого это они все сообщают, или уверены, что учмтеля это не прочитают, у них нет времени в интернете что - либо читать, очередной отчет надо готовить или к аттестации печатное издание создавать
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)