В российских школах могут появиться «Уроки доброты». В Общественной палате РФ обсудили методические рекомендации для школ по проведению мероприятий «Уроки доброты».
В Общественной палате РФ (ОП РФ) участники круглого стола, приуроченного к пятилетней годовщине ратификации Россией Конвенции ООН о правах инвалидов, обсудили методические рекомендации для школ по проведению мероприятий «Уроки доброты». Цель данных уроков — формирование толерантного отношения среди школьников к людям с ОВЗ.
Методические рекомендации предусматривают 12 занятий по 37 темам для учеников 1-11 классов. По словам авторов-составителей, целесообразно проводить не менее 1-2 уроков ежемесячно. В то же время за школой оставляют право самостоятельно определить периодичность занятий.
По словам председателя комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, детей и материнства Дианы Гурцкой, разработанные по инициативе общественников и при непосредственном участии Минобрнауки РФ методические рекомендации получили не только положительные, но и «весьма критические отзывы».
Пусть будет и отдельный урок Доброты! Вести, явно, его будет специально подготовленный по-настоящему добрый учитель, в котором доброта так и светится изнутри, ангельский голосок звучит чуть слышно. Для таких уроков следует тщательно готовить и отбирать учителей на конкурсной основе. Иначе смысла никакого, только пустое времяпровождение.
ЦитатаДоброта — это то, что может услышать глухой и увидеть слепой. Марк ТвенНо доброта - качество души, которым она должна обладать изначально. Неотъемлемое, великое качество, ее сущность и природа. А разве доброта должна проявлять только к людям с ОВЗ? А нет ли здесь подмены понятий доброта и толерантность? Доброта проявляется в любых обстоятельствах, она не избирательна, немотивированна, она проявляется спонтанно. Добрый человек привык творить добро, его не нужно этому учить. А у нас, как обычно
Цитата
разработанные по инициативе общественников и при непосредственном участии Минобрнауки РФ методические рекомендации
Такой же вид сделают и школы, отчет составят отменный о проведении Уроков доброты и их эффективности! Почему-то всегда больше слов, но намного меньше дела!
"По словам председателя комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, детей и материнства Дианы Гурцкой". Кто у этой слепой дамы родители, какое у нее образование и опыт работы, что она так высоко поднялась? Вот это и есть, видимо, урок доброты для всех остальных инвалидов и методичка для уроков.
Кто у этой слепой дамы родители, какое у нее образование и опыт работы, что она так высоко поднялась? Вот это и есть, видимо, урок доброты для всех остальных инвалидов и методичка для уроков.
И о жестокости у каждого свое понимание! Без неё тоже, оказывается, не проживешь. В каждом добром человеке есть зернышко зла и жестокости, в каждом жестоком человеке - зернышко доброты. Единство противоположностей, дуальность системы.
Грамотная жестокость в политике необходима, в противном случае ее отсутствие приводит к неисчислимым бедствиям для людей, если у Власти всплывают невежды и бездари благодаря их родственным связям и угодливости. Николай Второй очень любил цветы и свою семью, обладал хорошим художественным вкусом в фотографии, но был подл и бездарен. В результате добился уничтожения не только себя, собственной семьи, но и всего огромного государства. Власть нынешней России идет по тому же сценарию, забыв главное "кадры решают все".
Дети очень хорошо понимают, когда их воспитывают, что-то искусственно навязывают! Все такие воспитательные мероприятия вызывают протестную реакцию у подрастающего поколения. Мне нравится методика соленого огурца В.Ф. Шаталова:"Попал в банку, будешь соленый!" Только гуманно-личностная атмосфера в школе может дать свои плоды! А среди сорной травы культурному растению трудно пробиться!
Добру нужно учить своим примером, а не на специально организованных уроках. В наших школах есть предмет "Самопознание". Дети говорят очень много красивых и правильных слов о добре, счастье, взаимопомощи. Только после уроков часто поступают прямо противоположно своим словам.
Как я с Вами согласна, Ирина Евгеньевна! Добру учатся вместе с молоком матери, как говорится! Сначала семья должна научить ребёнка быть добрым! А мы на своих уроках можем только пример показать этого доброго, бережного отношения к людям и всему окружающему!
Доброта не должна навязываться, доброту нужно постепенно, день ото дня вводить в понятие детей. И пример, конечно, играет большую роль. Но это, скорее всего, психология.
Доброту не вводят, её проявляют! Только добрая окружающая среда даже злую собаку делает доброй ( читала в детстве Е.Верейская "Карай"). Царящая атмосфера доброты и участия в детском коллективе растопит самое заледеневшее сердце.
Чем же, простите, была для собаки злой доброта людей, которые их кормили? Это уже перенасыщение, проявление требовательности к окружающим. Я не согласна с Вами, доброта должна вводиться, то есть проявляться малыми порциями, ненавязчиво.
Куда, как и какими "порциями" должна "вводиться" доброта? То есть, сегодня я буду добрым на 20%, завтра - на 25%? Или: сегодня я добр по отношению к 2 людям, а завтра - к трем? Что-то я поняла Вашей мысли, Галина Васильевна!
Цитата
«Хорошие ноги рано или поздно станут спотыкаться; гордая спина согнется; черная борода поседеет; кудрявая голова облысеет; прекрасное лицо покроется морщинами; глубокий взор потускнеет; но доброе сердце, подобно солнцу и луне; и даже скорее солнцу, чем луне; ибо оно сияет ярким светом, никогда не изменяется и всегда следует верным путем». Шекспир.
Нравственные качества формируются у детей дошкольного возраста. И формирование их происходит в семье. Как "постепенно прививать понятие доброты"? Понятие у всех детей есть, они Вам такого расскажут о добрых людях и злых. Важно формировать, а не прививать понятие!
О малых, Джанетта Геннадьевна, о малых и постепенных, нарастающих по спирали: доброе отношение к родным - к друзьям - к одноклассникам - к соседям и т.д.
Ясно. В детском саду - добры только к родственникам, в началке - друзьям, в среднем звене - к одноклассникам. А там, перед смертью, пора и о соседях подумать! Интересная теория! Сами придумали, или кто подсказал?
Добру нужно учить своим примером, а не на специально организованных уроках.Дети говорят очень много красивых и правильных слов о добре, счастье, взаимопомощи. Только после уроков часто поступают прямо противоположно своим словам.
Я так же думаю. Дети всё впитывают из окружения. Как же всех взрослых научить быть добрее?
Вы правы, Джанетта Геннадьевна. У каждого своё понятие доброты. Кто-то собак бездомных прикармливает, а они потом на детей бросаются, а кто-то организует приюты для этих собак. А добрым кажется и первый и второй.
Первый с показной добротой, покормил отходами и ушёл домой. А был бы по-настоящему добр, так забрал бы собаку домой к себе или помогал тем, кто организовал приют для бездомных собак, оградил людей от нападок.
Не только понятие, но и проявление доброты относительно! Как можно по-доброму относиться к недоброму человеку, жестокому, к врагу? Шаркать перед ним ножкой? Кланяться?
Поговорят-поговорят, и тема будет исчерпана! Впрочем, как всегда! Лет через 50 вспомнят и введут, может быть! Не ранее. А я все жду уроки хора в общеобразовательной школе, когда их введут повсеместно.
Можно по аналогии придумать еще массу уроков, чтобы не дожидаться проявления чьей-то доброты! Например, Уроки мужества, Уроки выживания, Уроки адаптации, Уроки психологической самозащиты, Уроки критического мышления.
Галина Васильевна, для слабых,неуверенных в себе, с плохой адаптацией, трусливых,некоторых с ОВЗ детей такие уроки жизненно важны и необходимы. Но их нет! И классному руководителю индивидуально приходится в этом плане работать.
Подобным персонажам видеоролика уже никакие Уроки Доброты не помогут: человеческие качества глубоко на генном уровне заложены! Воевать с природой очень глупо и бесполезно.
Теоретически можно только дать понятие о доброте, о добрых людях, добрых поступках. А практически необходимо создать реальные условия для произрастания ростков доброты в детском коллективе, в каждой детской душе. Это очень непросто! А преподаватель Урока доброты обязан быть необыкновенно добрым, ведь дети тонко чувствуют фальшь. Например, курящая учительница проводит мероприятие о вреде курения. Реакция детей далеко не добрая, но, по крайней мере, честная.
Уроки доброты, уроки финансовой грамотности,Кибербезопасности, уроки экологии, Можно список продолжать.Срочно провести и предоставить отчет. Кто что еще придумает...
Методические рекомендации предусматривают 12 занятий по 37 темам для учеников 1-11 классов. По словам авторов-составителей, целесообразно проводить не менее 1-2 уроков ежемесячно.
Помимо Методических рекомендаций неплохо бы еще разработать Единую общеобразовательную программу по формированию доброты у обучающихся 1- 11 кл., учебники соответственно по классам, методическое сопровождение уроков, наглядные пособия, дидактический материал.
К проявлению доброты тоже следует критически относиться. Сколько лохов на неё клюют и расстаются со своими деньгами, попадают в неприятные, если не сказать, безвыходные ситуации. Доброта за ваши деньги!
Доброта - это хорошо, но слишком сурово сейчас время и, вряд ли, введение в школьную программу урока доброты изменит ситуацию, потому что окружающая действительность сведет эти благие намерения на нет. Согласна с тем, что доброта воспитывается в семье, но и семьи сейчас относительные, чаще с мамами одиночками, а если она одна тянет ребенка в современных условиях, какая уж тут доброта.....
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)