В Сочи с 20 по 24 ноября проходит Всемирная олимпиада по робототехнике, в которой принимают участие учащиеся с 7 до 17 лет с 50 стран. Всего принимает участие полторы тысячи школьников со всего мира.
Право на проведение Олимпиады заработали юные россияне в 2012 году, заняв в большинстве соревнований 1 места.
На сегодня в финал чемпионата вышли 14 российских команд!
Соревнования Олимпиады проводятся в 3 категориях: основной, творческой и «футболе роботов». Участники демонстрируют свои изобретения, которые могут оказаться полезными в быту. Так, было продемонстрировано изобретение, помогающее бездвижному человеку передвигаться. В рамках проекта проходят «Дни робототехники». В эти дни с детьми встречаются учёные, международные эксперты, работающие в области робототехники, высоких технологий, футурологии. Для ребят даются мастер-классы, помогающие в их научной работе.
Программа Олимпиады сверх насыщена. Юным изобретателям предлагается стать участниками проекта Технопарк юных конструкторов «Я умею!», множество интеллектуальных состязаний, выставок, дискуссий, встреч, круглых столов.
Не забыт и спорт, дети становятся участниками Зимних игр по-летнему, посещают олимпийские спортивные объекты, встречаются с олимпийскими чемпионами и выдающимися спортсменами.
В рамках Олимпиады состоялась конференция министров, на которой представители российских министерств обсудили основные направления робототехнической отрасли. Была высказана идея о преподавании робототехники в школах.
А меня вот еще интересует за счет каких предметов? Если в рамках предмета "технология" - то это ни о чем... т.к. изучать нужно серьезно, а не за 1-2 месяца. Если вводить новый предмет - то какой предмет из учебного плана "пострадает"?
Результаты олимпиады в Сочи весьма показательны для российской науки. Российская делегация была самой большой на WRO (страна представила 44 команды), однако завоевала лишь пять наград - третье место в основной категории, два вторых и одно третье место в открытой категории, а также третье место в футболе роботов. Лидерство же принадлежит Таиланду. Немного отстали сборные Гонконга, Индонезии, Казахстана, Китая, Малайзии, США, Филиппин, Японии.
Представители стран Азии куда сильнее в развитии робототехники, это ясно. Главное - вовремя обратить на это внимание, и WRO - самый подходящий случай. А светлыми умами Россия никогда не была обделена.
Конечно, в советской школе было 17 час/нед на 6-10 класс физики, а сейчас - всего 10! Почти в два раза меньше. Трудно из не знающих физики людей найти тех, кто способен в современной технике не просто разобраться, а совершенствовать её. К тому же совсем "завяла" система кружков технического творчества. Даже на оплату работников не выделяются средства, а ещё надо аренду оплачивать, а самое главное - расходные материалы и оборудование сложное. Приглашала на открытие НОУ двух руководителей центра робототехники при "Бизнес-Инкубаторе", есть у нас в городе такой, которые рассказали о купленном 3D принтере (150 тыс руб.), комплектах Лего-робот, из которых собрать что-то по-настоящему путное можно только, если их не менее 6 штук (каждый по 30 тыс.)... Только один из ребят уже не работает - сократили...
Робототехника - весьма дорогое удовольствие, хотя и перспективное, и интересное, и замечательное. Кто обеспечит школы роботами в таком количестве (к тому же, для разного возраста требуется разная техническая база)?
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)