Как известно, ситуацией нестабильности рубля в полной мере воспользовались российские бизнесмены. Для того, чтобы получить очередные доходы, они подняли цены на товары и бензин. Некоторые Российские университеты решили тоже не упустить выгоды в это непростое время.
Предвидя такую ситуацию думская фракция «Единая Россия» открыла специальную бесплатную линию для фиксации случаев повышения платы за обучения. По итогам поступивших звонков заместитель комитета ГД по образованию Владимир Бурмистров обвиняет Минобрнауки в бездействии к подведомственным ВУЗам, посмевших нарушить существующий закон и изменить цены среди учебного года. Причем отдельные из них публикуют прайс-листы в валюте, что является недопустимым.
Более всего «отличился» Госуниверситет управления. Здесь цены выросли на 35% и достигли 100 тысяч рублей за год обучения. Вторую позицию занимает Московский университет печати – 29%. А в Университете Дружбы народов студентам придётся доплатить еще 28%, чтобы окончить очередной курс. МВТУ им Баумана тоже попал в «черный» список.
«Единая Россия» предлагает антимонопольному комитету и Рособрнадзору провести проверки 20 ВУЗов, допустивших нарушения.
Для того, что быть меньше подверженным кризису нужно менять структуру экономики, а для перевода её в постиндустриальной статус, необходимы интеллектуальные кадры, а для это нужно развитие образования, в том числе и вузовского
Когда в стране во время кризиса и нестабильной ситуации дорожает все, то дорожают и услуги, в том числе и образовательные. А как мы хотим? Профессора в институтах и университетах официально получают меньше школьного учителя.
Но не все студенты в состоянии заплатить и талантливое будущее уйдет из вузов, а дальше наша экспортно сырьевая экономика, не конкурентоспособность экономики, а данное приводит к тому, что мы зависим очень от колебаний на цен на нефть и т.д.
А почему в нашей стране экспортно-сырьевая экономика? Мы - развивающаяся страна третьего мира? Позиционируем себя одной из экономически развитых стран. А оказывается, нефть и газ - вот наше экономическое развитие. Обидно!
Имхо, но если будущее талантливое, то оно обычно в университете не платит. Повышение оплаты тоже обосновано экономически ,друго дело, что соразмерность повышения может быть неясной. Но это уже работа ФАС, проверят.
У нас все время парадоксы и противоречия: нефть дешевеет - бензин дорожает... так почему же тогда не поднять плату за обучения, раз пошла такая пляска ...
В "Комсомолке" прочитала, что в случае повышения стоимости обучения в учебном году надо внимательно прочитать договор. Там должны быть прописаны условия изменений оплаты.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)