В этом году зафиксирован высокий конкурс в педагогических вузах: в МГПУ он составил 12,3 человека на место. Приемная кампания 2015 показала, что в России вырос спрос на педагогическое образование. По словам ректора Московского городского педагогического университета Игоря Реморенко, на фоне увеличения в МГПУ бюджетных мест, число которых в 2015 году достигло 1290, вырос и конкурс в вуз. В 2014 году было подано в университет 15,7 тысяч заявлений, в этом - свыше 25 тыс. В связи с этим ректор вуза назвал три фактора, которые, по его мнению, повлияли на рост абитуриентов в МГПУ и других педвузах.
Почему абитуриенты выбирают педагогическое образование?
1. У педагогов появилось время учиться. Выросло число не только тех, кто хотел бы продолжить образование в магистратуре, но и тех, кто записывается на курсы повышения квалификации.
2. Педагогические навыки, которые дают педагогические вузы: умение разговаривать с людьми, добиваться понимания, разбираться в сложных знаковых системах, навыки командной работы - нужны не только в системе образования. Потому обусловлен высокий спрос на такие непедагогические направления, как лингвистика, бизнес-информатика, государственное и муниципальное управление.
3. Участие педагогических вузов в программе модернизации педобразования, в результате чего появляется современное оборудование, обновляется состав преподавателей, предусматривается практическая часть учебных планов.
"Учиться в целом стало интереснее, что и привлекает абитуриентов", - заключил Реморенко.
У нас в Удмуртии, когда я заканчивала пединститут, физмат, было 5 групп по 25 человек. Нынче поступили только 5 желающих, из них закончили только 2 человека, в школу не пошли!!!
У нас в школе предложили много интересных курсов на лето БЕСПЛАТНЫХ, но учителя отказываются их проходить, хотят отдохнуть. Проходят только когда это нужно для аттестации
Хорошо, когда администрация заинтересована,а мы перед аттестацией не знаем как пройти. Наша аттестация их не волнует. "Это Ваше личное дело, подумаешь не прошли курсы, ну напишут рекомендацию , чтобы прошли и все." Поэтому, если есть возможность, все бегом бегут.
В нашей школе есть график прохождения курсовой подготовки. В этом году в июне учителя обучались на курсах для учителей 5 класса по ФГОС. У нас с повышением квалификации строго!!!!
В этом году зафиксирован высокий конкурс в педагогических вузах: в МГПУ он составил 12,3 человека на место. Приемная кампания 2015 показала, что в России вырос спрос на педагогическое образование.
Цитата
Потому обусловлен высокий спрос на такие непедагогические направления, как лингвистика, бизнес-информатика, государственное и муниципальное управление.
Курсы повышения квалификации проходят у нас все (раз в 5 лет): кто-то платно, а кто - бесплатно. Учителя городских школ проходят в течение года, сельские - летом. Они же нужны для аттестации!
И наше, и ваше государства вместе взятые сначала сделали всё, чтобы унизить учителя, растоптать его честь, сделать из него обслугу, а теперь стали "завлекать" абитуриентов. Не поздновато опомнились?
У нас в этом году аттестация по новой форме. И если раньше без курсов заявление на аттестацию не принимали, то сейчас это не принципиально. В общий балл курсы плюсуются, если они есть, но если их нет, то это не является препятствием. Поэтому спасение утопающих дело рук самих утопающих: нужны баллы - думайте, как и когда будете проходить курсы. Хотя администрация не препятствует этому ни летом, ни в учебное время. И, по возможности, помогает с оплатой.
А по поводу спроса на педагогическое образование, так об этом можно судить из очевидных фактов. У нас в городе своё педучилище, а в школах и детских садах не хватает специалистов.
По поводу спроса на магистратуру - все объяснимо очень прозаично. С 2011 года выпускают только бакалавров, (например, я бакалавр лингвистики), если переводить с красивого языка на правдивый, то это обозначает неоконченное высшее. Т.е, мне, чтобы учить в школе не только младшие и средние классы, нужно оканчивать магистратуру. И я думаю, что такая ситуация у многих.
Спрос на педагогическое образование еще ни о чем не говорит. Выпускники школы поступают, заканчивают педагогический ВУЗ, но идти работать в школу не торопятся. Находят применение своему образованию в других областях деятельности.
У нас в одной из школ есть молодой специалист - мужчина - учитель начальных классов! Он работает в сельской школе, в классе - одни мальчишки! Бежать из школы не собирается! Сейчас он активно включился в работу с молодыми учителями при Управлении образования!
И если раньше без курсов заявление на аттестацию не принимали, то сейчас это не принципиально.
Для аттестации,может,и не принципиально.Но,если курсы вовремя не пройдены-грозит штраф.Весной в срочном порядке проходили платные курсы повышения квалификации.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)