На прошедшем съезде союза ректоров России выступил Министр образования и науки Дмитрий Ливанов. В своем докладе он практически не касался успехов, а говорил больше о проблемах высшего образования.
В первую очередь федеральный министр обратил внимание на невысокое качество высшего образования, которое наметилось в последнее время. Он напомнил, что в результате мониторинга 373 высших учебных заведения признаны неэффективными, а 45 ВУЗов и филиалов требуют оптимизации. И это все несмотря на очень значительное финансирование из госбюджета. Для исправления ситуации Ливанов предлагает закрывать филиалы государственных заведений, а также частные ВУЗы, не обеспечивающих качество.
Следующая неприятная тема для ректоров – бакалавриат. Докладчик довел до сведения присутствующих о намерении министерства оставить магистратуру и аспирантуру у небольшой части университетов. А остальные высшие учреждения образования должны обучать студентов только по программе подготовки бакалавров. Также министр попросил ректоров искоренить практику непрофильного обучения в технических заведениях.
Дмитрий Ливанов обратил внимание на возможное сокращение преподавательского состава, так как количество студентов заметно уменьшается в последние годы из-за демографической ситуации в стране. Единственный способ сохранения количества обучающихся – это увеличение абитуриентов из зарубежья, в том числе из числа украинских беженцев.
Проблемы высшего образования - это продолжение проблем школьного образования. И даже
Цитата
очень значительное финансирование из госбюджета
не сможет слабых учеников школы превратить в отличных студентов института или университета. А в будущем хороших специалистов. (Я не беру творческие ВУЗы).
Как недавняя выпускница ВУЗа, могу сказать, что сразу же устроиться работать по профессии практически невозможно, не имея связей и родственников, разумеется. Для того, чтобы стать учителем начальных классов (как написано в дипломе), мне пришлось подтвердить свою "профпригодность" тремя годами работы в детском саду. Причем работы, которая была видна не на уровне района, а на уровне края. Только после этого у меня появилась возможность работать учителем. Не думаю, что выпускникам технических ВУЗов легче устроиться на работу.
Полностью согласна с Вами. По той профессии, которую получили в ВУЗе, работают далеко не все. На своем опыте знаю. Сын закончил ВУЗ, диплом получил, а вот устроиться по специальности не может. Везде опыт требуется, от 3-х лет. А где набраться опыта, когда? Я понимаю, что работодателю выгоднее получить уже опытного работника, чем готовить его на месте. Но что делать выпускникам ВУЗов, если и практика налажена не везде должным образом?
Выпускникам ВУЗов, не имеющим связей и родственников, очень трудно найти работу по специальности. Тоже сын закончил в этом году технический ВУЗ, и специальность вроде бы востребованная- инженер по проектированию ЭВС, но молодые специалисты без опыта нигде не нужны. Вот и набирайся опыта где сможешь...
Сын два дня назад получил диплом. Тоже закончил технический вуз. Пять месяцев назад (раньше не разрешали) начал работать по специальности. Сам искал работу, сам устраивался. Наверное, повезло быстро найти работу. Мы рады, что не зря учился 5 лет. И ему нравится.
Многие получают высшее образование, чтобы иметь "корочку". А работать по специальности не собираются. А есть те, кто хотел бы работать по специальности. но не могут найти работу. вот это очень плохо!
Уместнее было бы спросить "Где же тогда работать"? На тех промышленных предприятиях, которые остались в небольшом количестве, невозможно устроить на работу множество выпускников. Так, например, на нашем градообразующем предприятии в начале 70-х годов прошлого века трудилось около 16000 работников, а сейчас осталось порядка 20000...
У нас в последнее время девальвировалось само понятие высшего образования. Оно как-то незаметно стало всеобщим, что, на мой взгляд , в корне неверно. Высшее образование для тех, кто хочет и может учиться, а только для того, у кого тугой кошелек. Вот и возникли проблемы с неэффективными вузами и огромным количеством никому не нужных плохо подготовленных специалистов.
Высшее образование не для тех, кто хочет и может учиться, а только для того, у кого тугой кошелек.
Это Вы преувеличиваете! Некоторые наши ребята учатся по целевому направлению в ВУЗах на бюджетной основе. Хотя предостаточно и тех, у которых есть хорошая работа, но нет Диплома. Приходится им учиться...
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)