Степень трудности сдачи Единого государственного экзамена трудно определить, если сам не бывал в роли экзаменуемого. Поэтому руководитель Роскомнадзора пригласил журналистов принять вместе с ним участие в пробном экзамене по литературе и посвятить испытание году литературы, а потом обменяться мнениями о своих ощущениях и успехах.
Кроме нескольких журналистов согласились испытать себя также руководитель московского департамента образования Исаак Калина, писатель Михаил Веллер и известная телеведущая Яна Чурикова. Как и полагается, пришедшие на испытание прошли процедуру регистрации и сдали запрещенные личные вещи перед входом в аудиторию. После получения положенных комплектов экзаменационных материалов приступили к их выполнению.
Правда, чиновники из-за своей занятости не могли себе позволить отвечать на ответы по литературе положенные четыре часа. Но и за 20 минут работы Сергей Кравцов смог набрать девять баллов из десяти возможных, ответив на семь вопросов. Журналисты показали результаты ниже чиновников от образования.
Осенью на курсах повышения квалификации преподаватель предложила нам пройти эту процедуру, правда в упрощенном варианте. Пришлось потрудиться. Результаты хорошие. В школе работать можно. Считаю, что чиновникам от образования не мешало бы попробовать свои силы.
Я сама эксперт ЕГЭ и каждый год на курсах переподготовки сдаю экзамен. Результаты хорошие и к проверке работ допускают. Но надо и чиновникам попробовать сдать два обязательных предмета. Пусть побудут в шкуре выпускников школ.
Елена Владимировна, я с Вами полностью согласна. Если они пройдут все этапы подготовки учеников к ЕГЭ и массу бумажного и электронного отчета, "может быть" тогда нас немного начнут понимать и ценить.
Сам экзамен - это уже финальная точка. А этому предшествует долгая, каторжная работа учителя. И еще не известно, что тяжелее: тянуть упирающегося ученика (а порой, и его родителей) целый год или ученику потрудиться аврально 4 часа. Тот, кто серьезно готовился к экзамену, постарается справиться с волнениями и страхами.
Я четыре года работаю экспертом по проверке письменных работ по английскому языку, в этом году у меня 9 из 12 учеников собираются сдавать ЕГЭ. Трудность в том, что в этом году введена устная часть, но это не самое главное, самое трудное в том, что детям дают 1,5 - 2 мин. на подготовку и и 1,5 - 2 мин. на ответ. Вот бы чиновников также посадить перед компьютером и дать 2 мин на ответ, интересно, они бы справились с заданием. Никто не думает о темпераментах детей, есть медлительные дети, есть дети, кто быстро справляется с заданием. Я понимаю, устная часть нужна, но зачем такие жесткие рамки во времени?
Да, иностранный язык тяжело сдавать. Сколько бы мы его не учили, он все равно не станет родным. Если только дома с рождения при повседневном общении не использовались оба языка на равных. Прочитав или услышав вопрос, мы: 1) переводим вопрос на родной язык; 2) осмысливаем; 3) отвечаем на поставленный вопрос на родном языке; 4) переводим свой ответ на иностранный язык; 5) следим за тем, чтобы ответ был грамотным и правильным. Вот какую сложную и большую работу нужно проделать. У кого-то эта работа занимает секунды, а у кого-то более длительное время. Такую же работу выполняют и дети-мигранты на уроках русского языка да и всех других предметах. Ведь для них русский язык тоже не является родным.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)