Прочла,что праздник отмечается 15 июня . Православная церковь в этот день чтит память святителя Никифора, исповедника, патриарха Константинопольского. Другие названия праздника: «Никифор дубодёр», «Вьюнец», «Вьюнишник», «Зеленые святки». В этот день поздравляли пары, сочетавшиеся браком в текущем году. Хозяйки украшали дома веночками из березовых веточек, а к обеду обязательно пекли каравай.. Нарядно одетая молодежь собиралась утром и ходила по селу или деревне с песнями, танцами и заготовленными заранее несколькими букетиками вьюночков. Они могли постучать в любую дверь. Если в доме нет молодых пар, хозяева «откупались» яйцами и троекратным поцелуем с кем-нибудь из гуляющих. Найдя новобрачных, молодежь дарила им цветы, пела специальные «вьюнишные» песни, водила хоровод. Нередко в роли певцов выступали маленькие дети, которых в этот день называют вьюнцами.
Молодожёны выходили к толпе, смотрели на хороводы, слушали песни. После этого они должны были обязательно отблагодарить гостей. Взрослых угощали вином, медом, орехами, пивом, а маленьких – квасом, пряниками или конфетами. Иногда дарили и деньги.
Вечером обряд повторялся. По домам уже ходили люди постарше. Молодежь в это время устраивала посиделки. Девушки плели веночки из вьюнка на счастье и на суженого. При этом нужно обязательно думать о своем избраннике. Потом эти венки хранили на чердаке до зимы. Парни устраивали разные игры, в которых показывают свою силу и ловкость. Интересно,а сейчас где-то празднуют этот день?
С этого дня в старину начинали заготавливать дубовую кору, обдирая ее с деревьев. Без дубовой коры не обходилось дубление кожи животных. Чтобы выделать кожу более качественно не подходила кора старых и молодых стволов. Нужно было собирать кору с дубовых деревьев возраста десяти-пятнадцати лет.
Поговорки и приметы:
- Если ночью и утром тихая погода, значит еще несколько дней будет тепло и ясно. - Если в течение дня ветер усиливается, значит будет дождь. - На закате солнце прячется за облака или тучи – к ненастью. - Всю ночь слышны трели соловья – к ясной, тихой и теплой погоде. - Воробьи дерутся и резвятся – в ближайшее время будет хорошая погода. - Если до обеда было солнце - то первая половина июля будет сухая. Если в послеобеденное время начался дождь, то и в июле после середины месяца пойдут дожди. - Родившиеся 15 июня обладают веселым нравом.
День Зелёного Вьюна Будущее мысленно плели Девушки, плетущие венки, В старину в июне на Руси Из стеблей зелёного вьюна. Вырастила юная весна Зеленеющие кружева. Изумрудный свеж земли наряд. Русский старый помнится обряд. Празднику простому каждый рад. Славили когда-то молодых, В брак вступивших в этот год. Для них люди пели песни о любви. Весел День Зелёного Вьюна. Сила русским молодцам дана. Кто ловчей, сильней, решит борьба. И в народном есть календаре Сей денёк. А счастье - в серебре, Злате нежных чувств, святом добре.
Праздник Зеленого Вьюна Венок как Оберег С давних времендевушки в этот день украшали себя венками из цветов. Среди многих оберегов Венок занимает почётное место . Это предопределено самой его формой, соединившей в себе космическую символику круга (совершенство) и кольца (вечность, союз) с символом жизненной силы растений. Цветы в венке - это хрупкость и недолговечность, непорочность и чистота. Венок для девушки был символом её девичьей чести и девичества, он защищал от болезней, бед. невзгод, нечистой силы и дурного глаза. Девушки умывались водой с мокрого венка для красоты и здоровья. Такой венок в любви помогает и семейную жизнь укрепляет. Наши предки осознавали, что они понимают, воспринимают окружающий мир именно "головой" и по своему влияют на него. Поэтому с помощью головных уборов они стремились защитить себя от сглаза и других чар злонамеренных людей. Изготавливая оберег на богатство и счастье, любовь, рождение детей, вплетали в венок чеснок, лук, кольца, ленты, сладости, особые магические травы и хлебные колосья...
У русского народа было много праздников, традиций, обрядов, связанных с природой. Жаль, что мы их забыли. Часто привносим в нашу жизнь праздники, чуждые нашей культуре...
Мужчинам, как оберег, если они шли на войну, давали Венок Надежды. Вязала его девушка, если имела на примете парня, который из-за нерешительности не засылал к ней сватов. Ей нужно было сплести Венок Надежды, который вязали из васильков и полевого мака. Такой венок нужно было собственноручно надеть на голову своему избраннику, и он тот час же мог побороть свою нерешительность! Венок – из искусственных цветов, ниток – нередко одевали на шляпу жениху, оберегая его от сглаза. Обычай вручать любимой (любимому) венок в знак сватовства позже перерос в обмен кольцами – обручение. Раньше после венчания невеста кидала в толпу подружек не букет, а свой венок. Кто поймает – тот скорее других выйдет замуж. Венок из ленточек. Венки украшали и из ветвей и из живых цветов ленточками. Украшенный лентами венок сохранился как часть национального женского костюма украинок. Собственно, каждый цветок или цвет ленты имели значение.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)