В прошлом учебном году у меня была нагрузка – 34 часа. Учитывая консультации по подготовке к ЕГЭ – 36 часов. Можно было даже не заходить в учительскую и не смотреть на изменения в расписании, всё равно каждый день по 6 уроков. Надо признать, что нормально провести можно 3-4 урока, после этого уже начинается подсознательное стремление где-то хоть как-то схалявить. На заре пед. деятельности у меня было и по 50 уроков. Но тогда были силы и здоровье. Свои 30 часов и приходилось постоянно замещать коллегу, у которой маленький ребёнок постоянно болел и уроки директора школы, которая вынужденно постоянно пропускала. Отказаться не мог. Во-первых, борзостью бы было отказываться на 2-м году работы в школе. Во-вторых, и самое главное, завуч был очень хороший, да и вообще в школе меня приняли очень хорошо. Невозможно было отказать. Но уроки превращались в систему Тейлора и конвейер. Лишь бы ученики не бродили. Никакого толка не было. А вот сейчас уже и 28 часов осталось. Но в четверг и субботу по 6 уроков и я в состоянии как на прилагаемом фото.
Вот я и на своей "шкуре" испытываю, что с каждым годом всё тяжелее вести много часов. Начинала работу в школе с 35 часов. В этом году - 18! Разница в эмоциональном/физическом состоянии колоссальна!!! Впрочем, как и в зарплате:)
Самое смешное, что если вести 3 класса по 6 часов с количеством учеников по 40 человек, можно получать за 18 часов больше, чем вести по 6 часов 6 классов с количеством учеников - 10, т.е 36 часов.
У меня друг за 26 часов получал 11 тыс. Ушёл. В школе 120 учеников. В классах по 5-7 человек. Школа и не малокомплектная с высоким подушевым коэффициентом и не городская с большим количеством учеников.
Сама бы хотела понять... Раньше нам говорили: "Вот будет подушевая оплата...". Сейчас подушевая, но это влияет лишь на оплату классного руководства. Хотя, нам объясняют, что промышленность в кризисе, потому и нет денег в городе.
Зависит от средней з/п ав регионе. У нас аграрный край, зарплаты низкие, отсюда и ставки в школе маленькие. Первый класс - все часы, внеурочка, надомник - 18.
Это всё результат подушевого финансирования. Почему-то решили, что за демографическую ситуацию в стране должны нести ответственность сельские учителя. У меня разгадка проста: в 11 классе - 1 человек, а уроков: 6 математики и 4 физики. Никто ведь не знает, что с этих уроков я выхожу выжатая, как лимон, потому что ребёнок тяжёлый. Это понять трудно, многие говорят:"Ну, уж одного не научить..." Сельские коллеги меня поймут. К тому же, у нас нет параллелей, 7 уроков - это 7 подготовок. Не важно, в какой класс ты идёшь: 40 человек или 5. Подготовка одинаковая, разница ТОЛЬКО в количестве тетрадей. Опыты - одинаковые, демонстрации, лабораторные - одинаковые. Вот такие дела. Извините за эмоции, накипело...
Это ясно, Наталья Николаевна, но урок всегда разный бывает, зависит от класса, даже от того, каким он идет по счету. Относительно параллелей, чем хорошо, материал можно больше подобрать по теме урока, если их одна, то 6 подготовок сложно. У меня в техникуме, по парам было: 1 пара история, 2 обществознания, 3 история религии, 4 философия. Объем материала очень большой. Хорошо, что у студентов была мотивация на получение знаний.
Совершенно с вами согласна, у нас заведующая отделом образования любит эту фразу повторять...одного научить не можете, объединят классы, дети слабые, как хочешь объясняй за 45 минут, тему одновременно и 5, и 9 классу, по математике, ничего общего!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
У меня в этом году по 6 уроков каждый день, но нет совсем "окон". Даже перекусить некогда. А в прошлом году были дни по 7-8 уроков, при нагрузке -30 часов.
Мне нравится когда в один день идёт 2 параллели. Например, во вторник 2 урока у двух 7 классов и 2 и 3 урока у 11-х классов. А в начальный период моей работы мне больше нравилось, чтобы были в один день разные классы. То ли старею, то ли требования изменились...
Как сказала Наталья Николаевна: "С завучем нужно дружить!" Наша диспетчер на все просьбы по расписанию даёт один ответ: "Ну, уж извините! В школе 1000 учеников!"
У меня всё проще, я 4 года завучем работал, играю в шахматы. Двигать расписание могу. Если не устраивает, предлагаю свой вариант перетасовки, с условием, чтобы никому не навредить в результате.
Я говорю, что могут. Я когда в институте училась, подрабатывала в школе, так у меня было все 12 часов, со второй смены после занятий, так завуч из-за моей неопытности, мне эти часы на 6 дней растянула. Они то же так могут.
Вы, Наталья Леонидовна, не совсем правы. Берут программисты, экономисты, бухгалтера... Но и рабочий день у них с 8:00 до 17:00. И отпуск 28 рабочих дней, и каникул нет. Везде хорошо, где нас нет.
Галина Васильевна, но не каждый день и к урокам они не готовятся дома. У бухгалтеров, у меня в техникуме был выпуск, в основном работа в отчетный период. И зарплата увы у всех не такая, как у нас.
Призвание, и наследственность, бабушкина сестра учитель биологии, её брат преподаватель и атомщик в Институте Курчатова, тетя учитель математики и директор в Воронежской школе
И я о том же, Елена Владимировна! Сейчас предостаточно возможностей сменить профессию. Наши коллеги, которых по каким-либо причинам не устраивала работа в школе, ушли на производство, в торговлю или не работают совсем.
Да, Елена Дмитриевна! Каково родителям учеников начальной школы получить отпуск не в летнее время? Проблем немало: куда детей летом пристроить, как бы деткам летом отдохнуть за городом и т.д. и т.п. Именно из-за летнего отпуска я вернулась в школу из академии.
Ответственные родители заняты вечерами. Я приходила с работы в 19:30, ужинала, занималась с детьми. А вот в каникулы и летом занять детей - это большая проблема, когда родители на работе
Я благодарна администрации своего предприятия, которое в июне направляла меня отдыхать в профилакторий вместе с детьми. Я работала, а дети в это время находились с воспитателем. Вечером я возвращалась с работы, детей передавали мне. В июле от предприятия я просилась работать в загородный лагерь, детей везла с собой. В августе у меня был отпуск. Но это пока детям не исполнилось 12 лет.
Мы дежурим по графику, но не весь день. Так я дежурю три раза в неделю на переменах после 4, 5 и 6 уроков. Спокойно могу заняться своими делами на переменах после 1, 2 и 3 уроков.
У нас по дням, расписано дежурство, был раз на меня бывший директор пошла жаловаться, что дети в коридоре плохо ведут, а я ей не помогаю с ними справиться, но в этот день дежурила она, а не я.
А почему дети на перемене должны сидеть в глубокой тишине??? На то она и перемена. А как их всех можно успокоить, особенно начальные классы??? Они выплескивают все свои эмоции именно на перемене, чтобы потом на уроке сидеть спокойно и тихо.
Ну и что, Галина Васильевна. В нас когда 11 класс раскидали, то девчонка отличница, оказалась в такой ситуации, что со слезами ко мне прибежала. В той школе учитель историю по книжке читал, при этом еще плохо. Ничего работает, я когда техникум закрыли пришла, к ним попросилась на подработку, увы, там часы читающей отдали. Как мне ученики, говорят, она с администрацией ладить умеет, вот так
Да, таких примеров видно у всех хватает... Нас увы тоже не обнесло((((((... уроки ужас, родители жалуются, дети жалуются, аадминистрация выгораживает постоянно как самого ценного работника
Полностью с вами согласна! Особенно у нас в сельском местности, мы на технологии в осенний и весенний период идем на учебно-опытный участок, и то садим, то пропалываем, то осенью уборка урожая и всё нам завидуют другие учителя, мол нам проще. А сами сидят в кабинетах, а тут руки по локти грязные...
Да, плачевная ситуация у нас в образовании. Все выполняют одну работу, а получают все разную зарплату. У нас лишь следят за тем, чтобы не было более 1,5 ставок. Теперь даже на замену трудно найти учителя, т.к. у всех 1,5 ставки и больше оплачивают с меньшим коэффициентом.
У меня сестра учитель иностранных языков (английский и немецкий), так у нее расписание вообще было ужас, языки и классы чередовались.... Заходя в класс, она лихорадочно думала, на каком языке говорить детям "Здравствуйте!".
Вот! Я таким образом училась в техникуме. Мы старались дать возможность ответить не совсем хорошо подготовленным студентам. Пока учитель переключится с английского на немецкий можно "проскочить" было. Это было так давно...
У нас 2 класса вместе, разные, к примеру прошлый год- вторая четверть были 9 и 6 во вторник 6 уроком, правда кабинете рядом, в 9 классе 35 человек, а 6 -27 человек, один раз еще и 3 класс поставила, но тогда моё терпенье лопнуло. Вообще сказали, что должна уметь вести занятия в 2 классах, учитель дает фронт работ и проверяет вот и все
Помню в далекой юности, едва сняв гимнастерку, вел 53 урока в неделю. До обеда в одной школе. При переходе через железнодорожную станцию обедал, а затем шел вести уроки во второй школе. Два часа сна и подготовка к урокам.
"Важнейшее условие духовного роста педагога - это прежде всего время - свободное время учителя. Пора понять, что чем меньше у учителя свободного времени, чем больше он загружен всевозможными планами, отчетами, заседаниями, тем больше опустошается его духовный мир, тем скорее наступит та фаза его жизни, когда учителю уже нечего будет отдавать воспитанникам… Время - ещё и ещё раз повторяю – это большое духовное богатство учителя… Педагогическое творчество – сложный труд, требующий огромной затраты сил, и, если силы не будут восстанавливаться, учитель выдохнется и не сможет работать»." В.А. Сухомлинский
В эпиграфе воспитательного плана я часто писал слова В.А. Сухомлинского. Много позже понял, что какие бы хорошими, правильными общие слова не были, повышения эффективности работы в целом не будет. Топтание на месте или того хуже. Молодым учителям это особенно важно понимать.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)