НАЧАЛЬНАЯ
ШКОЛА
ОСНОВНАЯ
И СРЕДНЯЯ
ОБОБЩЕНИЕ
ОПЫТА
КОММЕНТАРИИ
еще...
Ольга Куприяновна, благодарю за актуальный и полезный материал!
Ольга Куприяновна, спасибо за красочные шаблоны!
Ольга Куприяновна, оригинально, доходчиво сделан методический материал.
Ольга Куприяновна, благодарю за оригинальные тематические шаблоны! Творческих Ва...
"Пожарник" - это человек, ПОСТРАДАВШИЙ от пожара. А тот, кто тушит пож...
Большая благодарность за красивые презентации! Удобны в работе! Желаю дальнейшег...
Евгения Геннадьевна, спасибо за Ваш неоценимый вклад в работу! Ваши материалы по...
ОНЛАЙН
ElenkaMak

ИЗ АРХИВА ПАМЯТИ

Блог fedonin50

ИЗ ЛИЧНЫХ ВОСПОМИНАНИЙ

Факт проведения дистанционных занятий вовсе не означает, что двери школ для детворы закрыты. Тем более в день круглейшего юбилея молодецкой организации – 100-летия пионерии.

Праздник этот, понятно, ближе ностальгирующим по прошлому учителям. Но трудно удержаться, чтобы не поделиться воспоминаниями со своими подопечными из донецкого лицея «Коллеж», рассказать про то личное, что не стёрлось из памяти за энное количество лет.

Естественно, при воспоминании про пионерское детство на ум приходят прежде всего песни. Именно слова задорного шлягера аж столетней давности подсказали, как организовать мероприятие.

Дым костра, углей сиянье, -янье, -янье, -янье,
Серый пепел и зола, -ла, -ла.
Дразнит наше обонянье, -янье, -янье, -янье
Дух картошки у костра, -тра, -тра...

Ах, картошка, – объеденье, -денье, -денье, -денье,
Пионеров идеал, -ал, -ал!
Тот не знает наслажденья, -денья, -денья, -денья,
Кто картошки не едал, -дал, -дал!

Итак, по песенной рекомендации и по просьбе учителя русского языка и литературы О.В. Семыкиной детвора явилась с неким запасом дровишек и корнеплодов. Пока одно разгоралось, а другое запекалось, нашлось время не только познакомиться с песнями разных лет о походах, о барабане и барабанщиках, о горне и горнистах, но и спеть их. Более того, каждому посчастливилось научиться верно завязывать пионерский галстук, побывать в роли барабанщика, знаменосца, горниста.

Размахивать небольшим флагом и кой-как постукивать палочками по барабану получалось. А вот с горном возникли проблемы. Ведь из-за особенностей строения из него извлекается всего четыре основные ноты (до, соль, верхнее до, верхнее ми), выдуть которые ещё нужно суметь. Кто хоть когда-нибудь играл на этом инструменте, знает, как надо манипулировать губами и воздушной струёй, чтобы изменить высоту звука.

В былые времена мало кто не знал лагерных речитативов, придуманных к горноиздаваемым позывным.
ПОДЪЁМ: «Вставай, вставай, глазёнки открывай, штанишки надевай (зарядку начинай) и давай вставай, вставай!» (злобные пионеры придумали вариант: «Подъём, подъём! Не встанешь, так убьём!»).
ПРИЁМ ПИЩИ: «Бери ложку, бери хлеб и садись-ка за обед (собирайся на обед)»; «Бери ложку, бери бак, нету ложки – кушай так»; «Бери ложку, бери вилку, бей горниста по затылку»; «Бери ложку, бери чай, и в уборную валяй».
ОТБОЙ, КО СНУ: «Спать, спать по палатам пионерам и вожатым, пионеры не хотят, а вожатые храпят». И т.д.

Картошка запеклась к моменту, когда начал моросить дождик. Пришлось передислоцироваться в классные комнаты. Тут появилось больше вопросов. Павел Макаров и Тимофей Аксёнов заинтересовались словом «лагерь», примкнувшим к понятию «пионерский» – ведь сегодня в лагерях чаще коротают время беженцы или заключённые.

Стал размышлять вслух, что это ближе к санаторию (тем более что я всегда бывал в «Ястребке» под Святогорском), но в детские годы там нравилось, конечно, не всё. Считали недостаточным единственный за смену родительский день. Надоедали чрезмерная дисциплина, утренняя и вечерняя линейки с отчётами вожатых, тихий час, молоко с пенкой, передвижения к реке строем и с песней... Зато те же песни радостно орали у костра (жаль, не каждый вечер), считали дни до запланированного похода, экономили зубную пасту, чтобы в последнюю ночь выдавить её на уснувших приятелей – вот это было кайфово!

В 1942 году в тех местах проходили жестокие бои с немецкими нацистами, и в песках среди сосен, в моменты выхода отряда за территорию лагеря, находили много осколков, а то и уцелевшие мины и снаряды. Вожатые их прятали, но особо ярые искатели приключений после отбоя решались убегать в «самоволку» для детального изучения опасного предмета. Увы, случалось всякое. И сегодня в тех же местах идут бои...

Затронув боевую обстановку, вспомнили о недавнем мероприятии, посвящённом юным антифашистам. Тогда на урок приносил почтовую марку СССР с портретами пионеров-героев. Ученица Аделаида Ходорова даже вспомнила их фамилии: Валя Котик и Лёня Голиков. В моей юности многие собирали марки, обменивались, перепродавали... Сегодня же школьники вряд ли ведают, для чего служили те штуковины с зубцами по периметру. Для электронных сообщений они ни к чему.

– А в пионеры записывались заранее, ожидали в очереди на приём? – прозвучал вопрос от Рози Даниелян и её брата Гамлета.
На ходу попытался вспомнить, писал ли я заявление на приём в организацию. Не вспомнил. Но после войны уж точно приём был не индивидуальным, а скопом. 1920-е годы, когда надо было заслужить звание пионера, прошли. Герои, доносившие на родителей-кулаков, отказывавшиеся от родителей-«врагов народа», оставались только в учебниках. Нас торжественно принимали целыми классными параллелями, клятву юного пионера произносили хором. Пионерские галстук и значок каждому покупали родители. Повязывали галстук изначально старшеклассники-комсомольцы.

Значки разных периодов в этот день нашли приют в приёмной директора лицея Е.Ю. Бойко. На всех обязательно присутствуют языки пламени от костра (их было три, как и концов у галстука). В конце 50-х годов придумали прохождение пионеров по «ступенькам» – от 1-й до 3-й. На каждой из них всё более усложнялись требования к жизненным навыкам юных граждан. Номер ступеньки обозначался римской цифрой на пионерских значках, которые прослужили около пяти лет.

Помимо значков демонстрировались почтовые марки, конверты, фотографии соответствующей тематики, и копия познавательного документа «ДОНЕЦГУБСОЦВОСа» от «18-го Октября 1921 г.» из Государственного архива ДНР (Р-557, оп.1, л.1):
«ИНСТРУКЦИЯ
Об организации школьных Советов при трудовых школах.
1. При каждой трудовой школе организовывается школьный Совет, которому и принадлежит руководство всей педагогической и хозяйственной работой школы.
2. В состав школьного Совета входят: а\ Все учителя, врач и технический персонал данной школы. б\ Ученики в количестве 1/4 части педагогов. в\ Представители от родителей в количестве 1/4 части педагогического персонала школы. г\ Один представитель от Женотдела, один представитель от Комсомола, один – от Совпрофа...».

Чем не стимул для карьерного роста: от школьного Совета к Верховному?

Очередной раз пионерский костёр «зажёгся» благодаря «аудиоплееру» середины ХХ века, именуемому патефоном. Присутствующие то азартно, то осторожно вращали рукоятку для закручивания пружины, которая в механизме заменяет электрический ток. Первая пластинка, на которую в сей раз опустилась игла звукоснимателя, была с песней «Взвейтесь кострами, синие ночи» (вспомнилось, что вращение заветной рукоятки в младших отрядах пионерлагеря надо было заслужить хорошим поведением). Была прослушана и уже знакомая песенка «Картошка», но дистанционно – благодаря сайту Юрия Берникова «Мир русской грамзаписи».

У финишной прямой пионерского мероприятия на сердце упала капля бальзама – ученик Арсений Шумских заявил, что теперь мечтает о возобновлении обычных уроков в школьных стенах.

На следующий день позвонила Евгения Шляхтенко – мама одного из пятиклашек. Звонки родителей учителям редко сулят благозвучную беседу, чаще – обиду за заниженную отметку любимому чаду. Но голос был добродушным: «Саша вчера получил массу удовольствий от состоявшейся встречи. Огромное спасибо!» Это была вторая капля!

Александр Федонин,
историк



ссылки
Новые записи:
Тема 2024 года – Планета прот... (0)
Рисованные домашние Кракозябр... (0)
Христиан Гюйгенс (0)
12 апреля, это самый космичес... (0)
Народный праздник День жаворо... (1)
Со Всемирным Днем Поэзии вас,... (0)
20 марта – Международный день... (0)
Тёплых эмоций и замечательног... (0)
Только первым быть непросто... (0)
4 марта – 120 лет со дня рожд... (0)
1095
1
colocolchic
#1 | 06.06.2022 | 18:00 | 0 [Материал]
Александр Рафаилович, Вы вернули меня и других читателей блога тоже, конечно, в былые яркие пионерские годы. "... Ах, картошка - объеденье, Пионеров идеал! Тот не знает наслажденья, Кто картошки не едал!" О, сколько песен мы пели, и все ведь они всплываются и сейчас!.. Память жива и будет жить. А когда уйдет это пионерское поколение, неужели ... Тут посещает голову такое размышление: говорят, история развивается по спирали и её витки повторяются на более высоком уровне. На каком таком уровне может вернуться Пионерия? К какому поколению?.. Александр Рафаилович, спасибо за то, что напомнили о тех дней былых, счастливых и весьма интересных! Ваш исторический блог просто замечателен по содержанию.




БУДЬТЕ С НАМИ
Регистрация
Подписка
Вход на сайт
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+)
E-mail администратора [email protected]


Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью
и нажмите Ctrl+Enter (?)
Наши соцсети