В своём первом блоге хочу рассказать Вам немного о кинусайге. Что же это такое? Кинусайга - разновидность любительского искусства, создание художественных изделий из разноцветных кусочков ткани, подобия мозаики.
Технику кинусайга создала японка Маэно Такаши в 1987 году. Я познакомилась с кинусайгой в 2017 году и полюбила её.
В Японии для создания картин в технике кинусайга используют деревянные доски и шёлк. Но сейчас применяют - хлопок, лён, вискозу. Сочетание разных фактур придаёт изделию определённую изюминку. За основу берут пеноплекс.
Одна из картин Маэно Такаши "Городской пейзаж".
Любое изделие, исполненное в технике кинусайга начинается с эскиза.
Ниже представлена картина моего сына (да-да, мальчикам нравится работать с тканью). Благодаря своей работе он стал призёром районного фестиваля декоративно-прикладного творчества "Город мастеров" в номинации "Волшебный мир театра и балета".
"Щелкунчик"
А эту работу я сделала с моими учениками на кружке "Мы - твои друзья"
"Сладкая парочка"
Чтобы сделать картину более объёмной, некоторые мастерицы под ткань кладут вату, и получается вот такая красота. Прекрасный подарок к любому празднику.
"Влюблённая пара"
Уважаемые коллеги! Кто заинтересовался кинусайгой, вооружаемся канцелярским ножом, ловим вдохновение, рисуем, запасаемся терпением и начинаем творить чудеса на пеноплексе.
Очень интересные работы получаются в этой технике! Спасибо за рассказ, Наталия Владимировна! А сынишка какой молодчина! Прекрасную работу сделал! Новых достижений Вам и сыну!
Уважаемые коллеги! Спасибо Вам за теплые слова и позитив. Кинусайга удивительна. Если я начинаю творить, могу просидеть всю ночь за работой. Но потом, как приятно дарить коллегам и друзьям свои изделия.
Увлекательное занятие! И такое, как мне кажется, кропотливое. Столько терпения нужно, чтобы сделать всё точно и аккуратно! Творческого Вам вдохновения, Наталия Владимировна, и новых достижений Вам и Вашему сыну!
Светлана Николаевна, спасибо за позитив!Да, работа очень трудоемкая. Нужны такие качества, как усидчивость, аккуратность, ткань надо правильно подобрать и главное не нервничать, если что-то не получается. Можно легко все исправить.
Наталия Владимировна, спасибо за интересный блог. Работы получаются просто изумительные, только я не очень поняла как такую красоту ровно прошить и что является основой Ваших работ. Если можно, то чуть поподробнее этот момент. Они у Вас уж очень аккуратные!
Надежда Георгиевна, здравствуйте! За основу берем пеноплекс (это утеплитель для домов, продается в стройматериалах). Сшивать ничего не надо. Эскиз копируем на пеноплекс, потом все линии прорезаем канцелярским ножом (не очень глубоко - 2 мм), выбираем фрагмент, который хотим покрыть тканью, накрываем, а кончики лоскута закладываем в прорези. В интернете есть мастер-классы. Спасибо Вам за позитив!
Спасибо, Наталия Владимировна, что откликнулись на просьбу. Теперь стало понятно... и очень интересно. Постараюсь попробовать, если основу найду. Всего Вам доброго!
Кинусайга - прекрасный вид творчества. Трудоёмкое творчество. Но зато результат труда того стоит. Наталия Владимировна, у Вас получился такой блог, что Вы многим открыли глаза и думаю, что реально вдохновили коллег на необычное творчество. Спасибо за интересный рассказ.
Да, Ольга Михайловна, "Кинусайга" прекрасный вид творчества! Скажу больше, почему он родился, именно в Японии. Чтобы не выкидывать в мусор старые шелковые кимоно (для японок они дороги), Маэно Такаши стала резать кимоно на лоскуты, и появилась на свет "Кинусайга". Как уютно картины смотрятся в доме, и выкидывать дорогие вещи не надо.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)