НАЧАЛЬНАЯ
ШКОЛА
ОСНОВНАЯ
И СРЕДНЯЯ
ОБОБЩЕНИЕ
ОПЫТА
КОММЕНТАРИИ
еще...
Ольга Куприяновна, благодарю за актуальный и полезный материал!
Ольга Куприяновна, спасибо за красочные шаблоны!
Ольга Куприяновна, оригинально, доходчиво сделан методический материал.
Ольга Куприяновна, благодарю за оригинальные тематические шаблоны! Творческих Ва...
"Пожарник" - это человек, ПОСТРАДАВШИЙ от пожара. А тот, кто тушит пож...
Большая благодарность за красивые презентации! Удобны в работе! Желаю дальнейшег...
Евгения Геннадьевна, спасибо за Ваш неоценимый вклад в работу! Ваши материалы по...
ОНЛАЙН

КЛЕОПАТРЫ – ДЕТИ ИНЦЕСТА

Блог fedonin50

КЛЕОПАТРЫ – ДЕТИ ИНЦЕСТА

Клеопатра! Стòит лишь произнести это имя, как знатокам литературной и театральной классики вспоминаются пьесы «Антоний и Клеопатра» (В. Шекспир) и «Цезарь и Клеопатра» (Б. Шоу), а киноманам – экранизации под теми же названиями и, несомненно, драма «Клеопатра» (1963) режиссёра Джозефа Манкевича с Элизабет Тейлор в главной роли.

Ассоциируя образ Тейлор с правительницей («царицей», правильней было бы написать «фараоншей», но…) античного Египта, многие зрители-мужчины делали вывод: «очаровательная и единственная». Ну, вопрос очаровательности ещё затронем, а вот единственной-то она не являлась. С Цезарем и Антонием шуры-муры крутила Клеопатра VII (69 г. до н. э. – 30 г. до н. э., на троне с 51 г. до н. э.) – дитя инцеста, как и многие в её роду. И это вовсе не означает, что Клеопатр было ровно семь. Минимум семеро добились власти в одном только Египте, а путём династических браков прочие Клеопатры оказывались у руля государств не столь отдалённых, в том числе в родной для них Сирии.

Удивительное совпадение – самая прославленная представительница династии Птолемеев была седьмой по счёту с таким именем, а эта цифра считалась по тем временам магической, приносящей удачу... Вспомните старорусские крылатые фразы: «семеро одного не ждут», «семь раз отмерь…», «семь пядей во лбу», «семь невест для семи братьев», «семь футов под килем»… На семи холмах расположены и Рим, и Москва… Только вот у последнего (седьмого) римского царя-тирана Тарквиния Гордого что-то не так сложилось в судьбе, как и у Клеопатры Седьмой. Ведь не бывает правил без исключения (почти).

О внешности упомянутой дамы будем судить по изображениям на монетах (илл. 01; 01а), бюстам (илл. 02; 03), и барельефу (илл. 04). При первом осмотре налицо достаточный уровень сходства представленных образов, если бы только рядом не оказались монеты периода брака Клеопатры с Марком Антонием (илл. 01а), где у обоих орлиный нос и выступающий подбородок. Здесь лица преднамеренно имитированы в соответствии с художественным обычаем того времени, чтобы создать впечатление того, сколь гармонична эта венценосная супружеская пара («муж и жена – одна сатана»?).

Согласитесь, облик весьма заурядный. Где воспетая красота? А не создавали ли её при помощи костюмов и драгоценностей придворные стилисты? Ведь нет древних папирусов, в которых египетская владычица называл красавицей. Окружающих восхищали её решительность, ум и блестящая образованность (а как иначе? Ведь под боком Александрийская библиотека!). Клеопатра знала семь языков (опять-таки, магическая семёрка!), даже писала философские трактаты и труды по метрологии. Она была непревзойдённым знатоком в области женских искусств – владела секретами приготовления косметических снадобий (и ядов!), в совершенстве владела искусством одеваться и выбирать украшения.

Но гоже ли начинать знакомство не по старшинству, пусть и возрастному? Давайте углубимся на пару веков, и окажемся вовсе не в Египте, а в Сирийской державе у правителя Антиоха III Великого (илл. 05) (царь с 223 по 187 до н. э.) из династии Селевкидов, которому супруга Лаодика III родила 4 сына и столько же дочерей. Так вот на одной из дочурок – Клеопатре – Антиох заставил жениться побеждённого юного египетского фараона Птолемея V Эпифана.

Эта самая первая из Клеопатр не дала нам возможность лицезреть свой венценосный облик. Но если предположить, что она была похожа на отца и родила от Птолемея V чем-то похожих на себя сыновей Птолемея VI (илл. 07), Птолемея VIII Эвергета II Фискона и дочь Клеопатру II, то с определённой долей вероятности можно рассуждать о её внешности.

Спорный вопрос: чьи бюсты на илл. 09? Историки и искусствоведы в одном и другом изделиях видят Клеопатру, но затрудняются вынести окончательный вердикт – это ли Клеопатра II, соправительница своих же братьев-мужей (по очереди) Птолемея VI и Птолемея VIII, или её дочь Клеопатра III – жена-соправительница своего дяди-мужа Птолемея VIII, бросившего её мать и жестоко убившего её брата Птолемея VII и изрубившего своего же сына (от Клеопатры II) Птолемея Мемфитеса? А вдруг бюсты и той, и другой? Периода их женской вражды, драки за власть или уж в период примирения? Клеопатра III правила Египтом, имея в соправителях попеременно одного из своих сыновей: то Птолемея IX Сотера (он же Лафур, он же Латир), то Птолемея X Александра I. Иной сын (отстранённый от соправительства) назначался на это время наместником Кипра. Убита Птолемеем X Александром I около даты 16.09.101 г. до н. э., когда её имя последний раз упоминается в доставшихся нам папирусах. Судя по барельефу (илл. 09а), обе женщины были весьма похожи. Но, вполне вероятно, что это дань египетскому художественному стилю.

Клеопатра Тея – ещё одна дочурка Клеопатры II и сестрица Клеопатры III. В 15-летнем возрасте её выдали замуж за правителя государства Селевкидов (царя Сирии). Это был Александр I Бала(с). После его гибели – замужество за Деметрием II Никатором. Когда тот оказался в парфянском плену, Тея вышла замуж за его брата Антиоха VII Эвергета, который исполнял обязанности супруга до возвращения из плена Деметрия II. Постоянные войны, политические интриги приводят к гибели и Деметрия II (не без содействия супруги). С лёгкостью устраняет она и своего старшего сына-соправителя Селевка V, когда тот предъявил претензии на трон. Убив его, Клеопатра Тея объявила царём другого сына – Антиоха VIII (илл. 11), рассчитывая, что при таком раскладе власть будет в большей мере принадлежать ей. Антиоха женят на Клеопатре Трифаене, его же двоюродной сестре и, одновременно, тётке – дочери Птолемея VIII, который доводился Клеопатре Тее родным дядей, и Клеопатры III, родной сестры Теи. С 125 г. до н. э. Тея четыре года правит страной от имени своего сына. Именно в этот период была отчеканена красивая тетрадрахма с двойным портретом (илл. 12). По традиции, на переднем плане изображался тот, кто обладал большей властью.
Взрослея, Антиох VIII всё меньше подчинялся матери. Тогда властолюбивая женщина решила избавиться и от него: прискакавшему с воинских учений Антиоху она поднесла кубок с питьём. Но тот, зная о коварных замыслах родительницы, якобы из уважения к ней стал настойчиво убеждать Клеопатру Тею первой отведать содержимое. Ситуация была без вариантов – мать осушила кубок и умерла. Шекспира бы по их душу!
Антио́х VIII имел прозвища: «Епифан Филометор Каллиник Грип». «Грип» означает «горбоносый», а «Филометор» – «любящий мать» (шутка такая). Красоту носа не оставим без внимания, как и глубокий прикус.

Соперником в борьбе за трон у Антио́ха VIII была не только мать, но и его сводный (в то же время двоюродный) брат Антиох IX Кизикский, женатый на Клеопатре IV – своей кузине, приходившейся родной сестрицей (со временем и убийцей) Клеопатре Трифаене...

Птолемей IX Филометор Сотер II Лафур (илл. 16) («Птолемей Любящий Мать, Спаситель, Бараний Горох») – правил Египтом в 116 – 107 и 89 – 81 гг. до н. э. Старший сын Птолемея VIII и Клеопатры III. Женат на своих сёстрах: первоначально на Клеопатре IV, затем на Клеопатре Селене I. Прозвище «Филометор» («Любящий мать» или «Любимец матери») он, по словам писателя Павсания, «получил в насмешку, так как мы не знаем ни одного из царей, который был бы так ненавидим своей матерью». Вероятно, навсегда останется тайной смысл народного обзывания «Лафур» или «Латир» («Бараний Горох»). Увидеть лик Птолемея IX можно на тетрадрахмах и в Музее изящных искусств Бостона, где экспонируется его бюст.

На очереди знакомство с Клеопа́трой Селе́ной I (илл. 17), которую лицезреют посетители Бруклинского музея. Это вторая дочь царя Египта Птолемея VIII от Клеопатры III, сестра (и попутно жена) Птолемея IX, потом, вероятно, жена своего второго брата Птолемея X Александра I, потом жена сирийских царей Антиоха VIII, Антиоха IX (ба, знакомые всё лица), Антиоха X Благочестивого (илл. 18а) (сын Антиоха IX Кизикского и Клеопатры IV) и мать царя Антиоха XIII Диони́са Филопатора Каллиника (илл. 19), известного также как Азиатский. Не запутались?

Следующим предстанет отец нашей главной героини – Птолемей XII Теос Филопатор Филадельф Неос Дионис Авлет (илл. 21) («Птолемей Бог Отцелюбивый Брато-(или Сестро)любивый Молодой Дионис; Флейтист»), правивший Египтом в 80–51 гг. до н. э. благодаря поддержке Рима. У него неофициальное, но многозначительное прозвище – «Нот» (др.-греч. «Незаконнорождённый»), хотя ряд справочников приписывает материнство Клеопатре IV. Её же приписывают матерью незаконнорождённым Птолемею Кипрскому и Клеопатре V (или VI), соответственно, брату и сестре-супруге Авлета.

Долго оставаться без загадочности – не в клеопатровском стиле! Кто такие Клеопатра V и Клеопатра VI Трифаена – вот в чём вопрос.

Паутина Интернета сообщает: «Клеопатра V Трифаена (греч. Κλεοπάτρα Τρύφαινα, умерла около 69/68 г. до н. э. или около 57 г. до н. э.) – египетская царица из династии Птолемеев. Она является единственной достоверно подтверждённой женой Птолемея XII, её единственный известный ребёнок – Береника IV, но она также, вероятно, была матерью Клеопатры VII». «Клеопа́тра VI Трифаена (около 95 г. до н. э. – после 55 г. до н. э.) – царица Египта из династии Птолемеев, внебрачная дочь Птолемея IX, супруга фараона Птолемея XII». «...некоторые, хотя и не все, современные историки считают Клеопатру V Трифаену тождественной предполагаемой Клеопатре VI Трифаене и полагают, что она жила до 57 г. до н. э. Это согласуется с рассказом Страбона, который сообщал, что у Птолемея XII было только три дочери; их можно достоверно идентифицировать как Беренику IV, Клеопатру VII и Арсиною IV, что не оставляет среди них места для Клеопатры VI».

Остаётся «оговорить» троих представителей рассматриваемого родословного древа, но каких! Двое – дети той, самой известной, Клеопатры VII (из четырёх ею рождённых). И внучёк – последний из Птолемеев.

Вот Птолемей XV Филопатор Филометор Цезарь (23 июня 47 г. до н. э. – 30 г. до н. э.), известный под уничижительным прозванием Цезарион («Цезарёнок»), – последний царь Египта, «правивший» в 44 – 30 гг. до н. э. Это сын Клеопатры VII, по её собственным словам, от Гая Юлия Цезаря, хотя формально состояла на момент рождения мальчика в браке со своим братом Птолемеем XIV. Убит Октавианом Августом после разгрома Антония и Клеопатры. Цезарь официально не признал ребёнка своим, и современники почти ничего не знали о нём до убийства диктатора. После мартовских ид, когда сын Клеопатры был обойдён в завещании диктатора, цезарианцы попытались добиться признания его наследником вместо Октавиана. Из-за пропагандистской шумихи, развернувшейся вокруг вопроса отцовства Цезариона, установить его родство с диктатором стало затруднительно.
Огромный бюст Птолемея XV Цезариона был найден в древней гавани Александрии и экспонируется в Музейном центре Цинциннати.

Сводная сестра Цезариона – Клеопатра Селена II (илл. 25) (40 г. до н. э. – ок. 5 г. до н. э.), которую иногда называют Клеопатрой VIII, была дочерью Клеопатры VII и Марка Антония. Отец провозгласил её, шестилетнюю, царицей областей к западу от Египта – Кирены (Киренаики) и Ливии, а с 25 г. до н. э. она – царица МаврЕтании. Клеопатра Селена II и её родные братья были взяты в плен Октавианом (ещё не Августом) и в момент его триумфа (29 г. до н. э.) прошли в тяжёлых кандалах среди прочих пленников. Но избежали дальнейших репрессий, и какое-то время воспитывались в доме Октавии – сестры Октавиана, бывшей жены Антония.

И, наконец, – Птолемей Мавретанский (илл. 27) (9 – 40 гг. н. э.). Это сын Клеопатры Селены II и царя МаврЕтании Юбы II, состоявший в родстве с тремя последними императорами Рима из династии Юлиев-Клавдиев: Калигулой, Клавдием и Нероном. Именно Калигула в 40 г. отдал приказ его казнить.

Автором составлена таблица «РОДОСЛОВНОЕ ДЕРЕВО КЛЕОПАТРЫ», которую пришлось разделить на две части. Т.к. любое дерево растёт снизу вверх, то и в таблице предки располагаются на нижних ярусах, потомки – на верхних. Стрелки на одинарных линиях указывают брачные союзы, а с двойными линиями ведут к ближайшим потомкам.

Автор благодарен Всемирной сети Интернет за иллюстрации к статье (из-за ограниченной возможности представлены далеко не все имеющиеся иллюстрации).

А. ФЕДОНИН



ссылки
Новые записи:
Тема 2024 года – Планета прот... (0)
Рисованные домашние Кракозябр... (0)
Христиан Гюйгенс (0)
12 апреля, это самый космичес... (0)
Народный праздник День жаворо... (1)
Со Всемирным Днем Поэзии вас,... (0)
20 марта – Международный день... (0)
Тёплых эмоций и замечательног... (0)
Только первым быть непросто... (0)
4 марта – 120 лет со дня рожд... (0)
1692
2
colocolchic
#1 | 04.07.2022 | 03:50 | 0 [Материал]
Клеопатра! Стòило лишь произнести Вам это имя, Александр Рафаилович! Такая статья, длинная, но читать невозможно остановиться. Честно говоря, впервые слышу о стольких Клеопатрах. Это для меня типа объять необъятное. Получается, открыла Америку smile Видимо, это только известно настоящим историкам и ... Древний Египет не по учебникам. Спасибо за познавательную статью.

fedonin50
#2 | 04.07.2022 | 10:00 | 0 [Материал]
читать это вовсе не обязательно. Просто попытался разобраться, но что сократить - не придумал. cool




БУДЬТЕ С НАМИ
Регистрация
Подписка
Вход на сайт
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+)
E-mail администратора [email protected]


Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью
и нажмите Ctrl+Enter (?)
Наши соцсети