НАЧАЛЬНАЯ
ШКОЛА
ОСНОВНАЯ
И СРЕДНЯЯ
ОБОБЩЕНИЕ
ОПЫТА
КОММЕНТАРИИ
еще...
Наталья Александровна, ну и выдумщица же Вы! Опять удивили! Сама работа глубоко ...
Елена Владимировна, какая красота! Спасибо за подарок к дню рождения А.С. Пушкин...
Ресурс познавательный. Приемлем не только для урока в 11 классе. Лично я с удово...
Притча весьма поучительная как и любая другая. Спасибо, Татьяна Михайловна. На э...
Ирина Евгеньевна, цитаты были выложены на страницах ВК, я только оформила их в в...
ОНЛАЙН
DAN64, Русалка

Медовый спас

Блог arnika


Вспомнила про праздник только вечером, но, видимо, православие глубоко во мне укоренилось, потому что блины напекла с утра, просто так (или думала, что просто)
14 августа - Медовый спас. В этот день принято было на Руси святить мёд в церкви, чтобы получить благословение и для его вкушения. Редко кто сейчас освящает мёд, а вот обычай печь блины в этот день сохранился.
Кстати, с 14 августа начинается строгий 2-х недельный пост в честь Успения Богородицы. А мёд - продукт самый что ни есть постный.

В 100 г липового мёда до 380 Ккал, а тёмный мёд более калорийный.
Для справки: в чайной ложке ок.8г мёда - это 25 - 26 калорий, а в столовой - 17г, до 57 калорий.

Порадовали вы своих близких сегодня блинами с мёдом?
Умеете выбрать "правильный" мёд?


ссылки
Новые записи:
Тройной праздник (7)
Илон Маск - символ нового вре... (60)
Белая красавица весны (68)
Стихотворение: "Мой край" (2)
Это было недавно, это было да... (70)
Стихотворение "Мало" (1)
Ролик: "Чтим ветеранов" (1)
Наша дача (2)
Вода. Вода. Кругом вода. (67)
МАРКИ С ПРИКРЫТЫМ ЛИЧИКОМ (4)
1566
28
костенко
#1 | 14.08.2013 | 21:05 | 0 [Материал]
Блинами не побаловала, но медку поели.

Аркадьевна
#2 | 15.08.2013 | 03:26 | 0 [Материал]
О том, что нужно печь блины в этот день не знала. Спасибо за "ликбез"!

arhipowa52
#24 | 14.08.2015 | 19:33 | 0 [Материал]
Не только блины,можно и пышки.Я сегодня пышек напекла.

arnika
#3 | 15.08.2013 | 07:48 | 0 [Материал]
Елена Аркадьевна, нет разницы как есть мёд. Диетологи не советуют есть его неразбавленным, т.к. он в таком случае быстро проходит через пищеварительную систему и усваивается только частично. Мёд лучше усваивается, если добавлять в чай, есть с блинами, булкой...

Cerg68
#4 | 15.08.2013 | 07:58 | 0 [Материал]
Нельзя добавлять мёд в горячий чай.

Школьница
#5 | 15.08.2013 | 08:42 | 0 [Материал]
Всё правильно. При этом разрушаются все полезные микроэлементы.

Школьница
#6 | 15.08.2013 | 08:43 | 0 [Материал]
Нужно добавить капельку йода. Таким образом проверяют наличие в мёде крахмала.

id1756
#7 | 15.08.2013 | 08:56 | 0 [Материал]
Натуральность меда при покупке проверяется очень просто. Собираясь на рынок за медом, прихватите листок бумаги и зажигалку. На этот листок поместите половину чайной ложки меда. Затем зажигалкой нагревайте лист бумаги (с медом). Натуральный мед плавится, но не кипит. Если мед начинает закипать и появляется коричневая (декстриновая, карамельная) масса, то ваш мед пчелы произвели из сахара, т.к. для сахара характерна реакция обугливания.

Школьница
#11 | 15.08.2013 | 10:26 | 0 [Материал]
Так ведь лист бумаги загорится быстрее, чем мёд плавится начнёт.

arnika
#8 | 15.08.2013 | 09:09 | 0 [Материал]
Способов проверки натуральности мёда много, но я стараюсь покупать у проверенных людей, пока есть такая возможность.

arhipowa52
#25 | 14.08.2015 | 19:36 | 0 [Материал]
Когда покупаю - смотрю,чтобы мёд из ложки сверху на руку стекал как бы воронкой.

id1756
#9 | 15.08.2013 | 09:14 | 0 [Материал]
В натуральном меде крахмал есть по любому (особенно в некоторых сортах), поэтому, проверка меда с помощью йода не является достоверной. Специалисты оценивают подобный метод как некорректный. Тем более что крахмал в небольшом количестве может быть внесен в мед самими пчелами. Но, с другой стороны, крахмальная патока в меде, конечно же, присутствовать не должна. Диастазное число (диастаза - фермент, который пчелы выделяют для расщепления крахмала) - показатель качества. Для акациевого меда оно не может быть меньше семи, для весеннего меда- 13, гречишный мед имеет диастазу порядка - 24-39. Определить диастазное число можно в лаборатории.

id1756
#10 | 15.08.2013 | 09:31 | 0 [Материал]
У нас на селе тоже такой необходимости нет: у кого пчелы - у того и мед. А вот для исследовательских работ покупаем мед (разных производителей) в магазинах и сравниваем с нашим деревенским. Качество меда, приобретенного в магазинах, оставляет желать лучшего. А вот еще приобретали мед для анализа на рынке, оказался качественным. Дети любят исследовательские проекты, связанные с медом.

Школьница
#12 | 15.08.2013 | 10:28 | 0 [Материал]
Однажды купила мёд у "проверенных" людей. Но поскольку мёд не люблю, простоял он у меня целых 2 года. Удивило то, что так и остался жидким. А такого быть не может.

arnika
#20 | 14.08.2015 | 11:50 | 0 [Материал]
Кстати есть сорта мёда, которые не засахариваются в течении долгого времени.

arhipowa52
#21 | 14.08.2015 | 19:28 | 0 [Материал]
Может,если мёд майский.Я стараюсь всегда взять майский мёд,чтобы он не засахарился.

id1756
#13 | 15.08.2013 | 12:41 | 1 [Материал]
Наталья Михайловна, так бывает если засахаренный мед поместить на "водяную баню" (банку с медом - в горячую воду). Такой расплавленный мед уже не засахаривается.
Натуральный мед кристаллизуется (пчеловоды говорят «садится») от двух недель до двух месяцев, но бывают и исключения. Мед на 90% состоит из глюкозы и фруктозы. Как правило, их соотношение приблизительно одинаково. Но, если преобладает глюкоза, как, например, в каштановом, вересковом, акациевом, мед кристаллизуется быстро и после становится твердый. Если много фруктозы, мед может оставаться в жидком состоянии более года. Кристаллы объясняются тем, что фруктоза обволакивает глюкозу.
Не засахариваются сорта меда, которые содержат частично падевый мед. Обычно такой мед получается, когда рядом растут ель, пихта, ива, липа, и пчелы делают мед из пади или медвяной росы.

id1756
#14 | 15.08.2013 | 12:59 | 0 [Материал]
Наталья Михайловна, не бойтесь, бумага не загорится. Мы же так проверяем на лабораторных и практических работах. Мёда только много не кладите.

id1762
#15 | 15.08.2013 | 23:42 | 0 [Материал]
Сколько интересного я узнала, жаль, что от мёда желудок болит, вообще, не воспринимает и у детей то же ,по наследству  наверно.

arnika
#16 | 15.08.2013 | 23:47 | 0 [Материал]
Светлана Викторовна, спасибо Вам - проверила купленный мёд, подожгла, мёд плавился! Если что-то останется, проверю его на кристаллизацию.

id1756
#17 | 16.08.2013 | 00:58 | 0 [Материал]
Ирина Николаевна, а в школе с ребятками сделайте. Они очень любят эксперименты с медом.

Колибри
#18 | 16.08.2013 | 14:51 | 0 [Материал]
А мне привозят мед из Башкирии. Вкуснятина скажу я вам. Рекомендую попробовать  гречишный мед и липовый.

arhipowa52
#22 | 14.08.2015 | 19:30 | 0 [Материал]
Гречишный - на любителя.Он,конечно,очень полезный,но не всякому по вкусу.

arnika
#27 | 14.08.2015 | 21:01 | 0 [Материал]
Людмила Ивановна, всё гораздо серьёзнее, гречишный мёд не всем можно есть, существует ряд заболеваний, при которых он под строгим запретом.

arnika
#19 | 14.08.2015 | 11:38 | 0 [Материал]
Мы покупали каштановый мёд на юге, прямо на пасеке, оригинальный вкус, с горчинкой.

arhipowa52
#23 | 14.08.2015 | 19:32 | 0 [Материал]
Никогда не пробовала каштановый мёд.Ирина Николаевна,а Вам на вкус он понравился?

arnika
#26 | 14.08.2015 | 20:26 | 0 [Материал]
Понравился, горчинка в нём есть, довольно приятная. Вкус своеобразный, ни с чем у меня не ассоциируется.

olga_lelka
#28 | 15.08.2015 | 10:15 | 0 [Материал]
К сожалению есть мёд не могу, сразу в горле першит, прикашливаю (видимо, аллергия). Поэтому использую мёд в косметических и лечебных (для суставов) целях. 



БУДЬТЕ С НАМИ
Регистрация
Подписка
Вход на сайт
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+)
E-mail администратора admin@psolovev.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.


Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью
и нажмите Ctrl+Enter (?)
Наши соцсети