Почва у нас в посёлке оставляет желать лучшего – солонцовая. Но мы приспосабливаемся, удобряем перегноем, а всю зиму выносим на огород золу, чтобы хоть как-то улучшить качество земли, поэтому стараемся сажать в огороде самое необходимое, как-то не до цветов вроде. Но последнее время что-то захотелось красоты, вот и стали мы с дочкой и внучатами облагораживать свой огород. Стали сеять тагетесы, агератум, портулак, астры, брахикому. Они растут, правда, не столь пышно, как хотелось бы, но глаз радуют. А этой весной моя приятельница принесла рассаду эустомы, сказала, что уход за ней минимальный. Стала я в интернете о ней искать материал, как выглядит, что любит, как за ней ухаживать. Решила, что на нашей земле ей грустно будет. (Приятельница живёт в другом месте поселка, там почва побогаче, у неё всё растёт, как на дрожжах). Решила я купить грунт универсальный, распределила по горшкам и посадила в каждый горшок по одному кустику. Сначала они росли не очень быстро, а потом окрепли и стали набирать бутоны. И даже в бутонах наши лизиантусы или эустомы выглядели по-королевски. Но началась жара и пришлось нам горшочки убирать в полутень. Каждый день мы приходили здороваться с нашими красавицами и радовались набирающему силу цветению. Удивительно, но этот изысканный цветок вовсе не капризен. Во время жары порой не досмотришь, что земля уж очень подсохла в горшке, он листики и бутончики опустит, грустит, а польёшь, глядишь через полчаса все кустики стоят, как солдатики.
Одним словом, влюбилась я в этот цветок. Традиционно его называют эустомой, а мне больше нравится другое его название – лизиантус. И вот думаю себе: «А хорошо, что я рассаду по горшкам распределила. Придут заморозки, я цветы и занесу в дом. А уж если сумею семена получить, то на будущий год рассаду из своих семян сделаю»
Согласна, Татьяна Михайловна. Они настолько нежные, изящные, что глаз не оторвать. Мы не устаём ими любоваться. Поработаем на огороде, а потом садимся возле наших лизиантусов и любуемся. Так хорошо на душе становится.
Непременно, Ирина Евгеньевна. У нас в Фёдоровке они не продаются, поедем в Костанай, а может будем выписывать через интернет-магазины. Обязательно хочется теперь пополнять коллекцию.
Успех в выращивании мне обязательно нужен, Надежда Георгиевна, потому что начальный процесс, посев семян, я не прошла. Буду осваивать самое главное. Теоретически я вроде бы подкована, а вот применить знание на практике ещё не случалось.
Только эльфов цветочных не хватает в Вашем прекрасном саду! Мне так белые кусты понравились! Нежные и трогательные! спасибо, Эрика Владимировна, за радужное настроение!
О! Эльфы у нас есть: внученька и внучок, Наталья Александровна!!! Аринушка подходит к цветку, ныряет носиком в середину цветка, закрывает глазки. Потом отрывается от цветка, пожимает плечиками и сокрушается:"Не пахнет".
Для меня, Лариса Викторовна, они тоже были необычными. Впрочем и сейчас я от этого ощущения не могу отделаться. Они такие хрупкие и изящные, что иногда дышать на них боишься. А стебли у них тоненькие, удивляюсь, как они умудряются держать на них шапку цветов. Поэтому я в каждый горшок воткнула длинные шпажки и прикрутила тонкой проволочкой стебельки, чтобы им легче было устоять против наших ветров.
Какие красивые, очень нежные цветы украшают Ваш сад, Эрика Владимировна! Спасибо за такой позитив, яркое начало дня! Присмотрю на следующий год семена лизиантуса обязательно!
Обязательно присмотрите, Елена Владимировна! Не пожалеете. Меня приятельница предупредила, что семена стоят подороже петунии, к тому же всхожесть покупных семян невысокая. Есть риск, что из пачки может не вырасти ни одного цветка. Но я уже и к этому готова. Что-то же всё равно взойдёт.
Это точно, Ирина Юрьевна! Не случайно их называют ирландской, японской или французской розой, а также горной розой, розой любви. Но она, эта чудная роза, не имеет колючек. А ещё она какая-то атласная.
Эрика Владимировна, у Вас очень красивые цветы! Про лизиантусы впервые слышу. Наверное,на Севере их не вырастить? Спасибо за наслаждение красотой Ваших цветов! пусть все благоухает еще долго!
Почему, Галина Геннадьевна?! Они являются однолетками, высаживать их надо, когда минует угроза заморозков. А ещё рассаде до высадки вполне достаточно маленьких стаканчиков. Я поливала рассаду не в стаканчики, а в коробку, где они стояли. А если наступает похолодание, горшки можно и в дом занести, или накрыть, как мы накрываем все остальные растения. Главное, чтобы возникло желание их выращивать. Я благодарна приятельнице, которая меня силком заставила заняться выращиванием лизиантусов.
Поняла,Эрика Владимировна. Надо попробовать. Но лето у нас очень короткое, солнечных,жарких дней немного. Вот я и подумала, что не успеют зацвести. Надо просто почитать в Интернете об этих цветах. Благодарю Вас за возможность вырастить такие удивительные цветы в следующее лето.
Конечно, Галина Геннадьевна, если лето короткое, то лучше всего высаживать либо в контейнеры, либо в горшки, чтобы потом можно было занести в помещение и радоваться цветению в доме. Когда я знакомилась с лизиантусом, я отметила для себя, что есть семена высоких (до 809 см.) эустом, а есть низкорослые (до 40 см.) для выращивания в доме, если мало света, то нужна просто подсветка. Подруга сказала, что если посадить в грунт, а потом пересаживать осенью в горшки, лизиантус может долго болеть и зачахнуть. Я смотрю на свои в горшках, они себя прекрасно чувствуют, переместить их в дом будет легко.
Благодарю Вас, Татьяна Ивановна, за ссылку. С удовольствием познакомилась с блогом. Жаль, раньше не прочитала его. Значит любителей лизиантуса или эустомы на портале много, есть у кого спросить совета. Да, я знаю, что наиболее распространённое название цветка "эустома", но мне почему-то больше нравится "лизиантус". Как-то для меня это название более нежное, такое же атласное, как сам цветок.
Да я тоже об этом читала, Татьяна Анатольевна. Потому и боялась связываться с капризулей. Но за всё лето не заметила никаких капризов. Уход, как и за всеми остальными цветами: полив, рыхление или мульчирование (я замульчировала опилками), подкормка 1 раз в 2 недели. Поскольку мои в горшках, подкармливаю "Здравнем" для цветов еженедельно. Ничем не болеют, вредителей тоже не заметила.
Это просто чудо! /Одним словом, влюбилась я в этот цветок./ И я - давно и безнадежно. И, похоже, безответно. Неужели так легко вырастить эту красоту? Если - да, то жду весну 2021!
Поверьте, Татьяна Анатольевна, выращивание лизиантуса совершенно несложное! Я тоже поначалу боялась. От недостатка света рассада практически не страдает, стоит ровненькая, росточки к свету почти не тянутся, если земля слегка подсохла в стаканчиках, она терпит. Может только привянуть, когда земля совсем подсохнет, а польёшь в ёмкость, через часик, она восстанавливается. Для лизиантуса вреден постоянный перелив, тогда может и пропасть. А весны ждать не надо. Чтобы эустома зацвела в июле, её нужно посеять в декабре. Так делает моя наставница и мне рекомендовала.
Какая красота! Я всегда считала эустому капризулей, поэтому и не решалась ее выращивать. У нас весной можно купить в Тихорецке рассаду эустомы, надо попробовать!
Тогда нам на сайте, Татьяна Анатольевна, можно будет создать клуб любителей лизиануса или эустомы, чтобы делиться опытом по выращиванию. Кстати, приятельница в этом году попробовала размножить цветок, отрезав часть верхушек. Пишут, что единственный способ размножения - выращивание из семян, что невозможно размножать отводками. А у неё получилось. Она срезала у трёх саженцев верхушки (каждый около 3 сантиметров), окунула в корневин, посадила в стаканчики, полила, прикрыла пакетами и через некоторое время они прижились и очень быстро пошли в рост.
Нет, она вовсе не капризная, Любовь Михайловна, хоть и считают её королевой. Я, не имеющая никакого опыта, не испытывала и не испытываю никаких трудностей, кроме одной - покупки семян. Наши продавцы почему-то не привозят её семена в наш посёлок. Наверное, боятся, что покупателей цена отпугнёт. Не все согласятся за 5 семян в пачке выложить от двухсот до пятисот тенге.
Я сейчас нашла "семена эустомы почтой в Белгороде" - удивилась тому, как разнятся цены! От 37 до 1500 рублей. Интересно, в чем разница. Надо заняться этим проектом. Почитаю отзывы, может и отважусь.
Ого! Вот это цены! Если у нас самые дорогие за 500 тенге, то почему у Вас такой разброс? Может быть те, которые около полутора тысяч для оптовиков? Крупной партией? Надо посмотреть, сколько в пачке семян. У нас есть по 5 штук и по 10.
Эрика Владимировна, спасибо, что поделились такими замечательными фотографиями! Желаю, чтобы удачно осуществились Ваши планы по сбору семян и дальнейшему разведению этих изящных, изысканных цветов!
Спасибо за доброе пожелание, Татьяна Ивановна. Я уже сейчас ищу где можно купить семена. Нашла в нескольких интернет-магазинах. Цены приемлемые. Выбираю лучшие варианты. Запланировали с подругой поездку в Костанай, как только пустят автобусы. Там есть огромный магазин по продаже семян. А уж потом будем обращаться в интернет-магазины.
И я того же мнения, Римма Павловна! Они необыкновенно хороши!!! Говорят, что они прекрасны в букете. Но я букеты, как это ни странно, не люблю (цветы в них слишком быстро умирают). А вот если такой цветок да в горшке! Вот это для меня подарок!!! Кстати, Ваша аватарка (особенно шляпка) мне почему-то напоминает этот самый цветок - эустому! Такая же нежная и изящная.
Я их тоже в этом году впервые увидела, Ольга Михайловна! Сначала на фото в Интернете, а потом у себя в огороде. Теперь вот планируем, где её разместим на будущий год, в какие горшки посадим.
Эрика Владимировна, спасибо за красоту! Очень нарядное и нежное растение! У нас коллега тоже вырастила эустому, а у меня до этого растения "руки не дошли". Надо будет попробовать!
Я думаю, Раиса Поликарповна, если уж у меня получилось вырастить эту красоту, то у Вас с Вашим опытом и знаниями это обязательно получится. Нужен просто хороший пинок! Меня пнула подруга, а вы уж сами себя пинайте.
Не, Татьяна Анатольевна, приятельницы приятельницам рознь. Моя на рынке не стоит и рассаду просто подарила. Да и вообще у нас в поселке никто пока такую рассаду не продаёт.
Такая красота, Татьяна Григорьевна, не может не захватить в свои объятия. Я долго сопротивлялась напору подруги, а теперь, когда появились цветы, её безмерно благодарна. Не могу налюбоваться красотой, особенно когда бутоны один за другим раскрываются и образуется целый букет.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)