Как и обещала, в этом блоге пойдёт речь о музее «Русская изба», который был создан в посёлке Озёрки под руководством нашего учителя географии Матвеевой Марины Ивановны.
Марина Ивановна – ценитель истории. Она прекрасно знала, что у жителей посёлка хранится много предметов старины. Вся беда в том – где их разместить? На помощь пришла ещё одна энтузиастка. Она предложила под музей свой родительский дом, в котором никто не жил. Дом большой, пятистенок.
Место нашлось, все принялись за дело. Женщины активно помогали Марине Ивановне: очищали стены от обоев, мыли потолки, приводили в порядок русскую печь, намывали и приводили в надлежащий вид старинную посуду. Жители оказались на редкость участливыми: не жалели того, что хранили дома несколькими десятилетиями. Музей быстро пополнялся всё новыми и новыми экспонатами. Практически нашлось всё, что можно было увидеть в русской избе: кухонная утварь, одежда, половики, вышитые полотенца, мебель, даже семейных фотографий люди не пожалели.
Летом 2014 года состоялось торжественное открытие музея, а в сентябре мы были его посетителями. Марина Ивановна интересно рассказывала о старинных вещах, их роли в жизни человека.
Этой осенью мы вновь заглянули в музей посмотреть новые экспонаты. А ещё Марина Ивановна разрешила ребятам примерить старинные костюмы.
Как-то по-особенному наши мальчишки преобразились, посерьёзнели что ли. Настоящие хозяева. А хозяйка какова!
А вместе им легко и весело!
Думаю, что именно вот здесь человек может почувствовать себя частичкой своей малой родины и Родины в целом. Спасибо Марине Ивановне за то, что дала возможность прикоснуться к нашим истокам. Это всегда очень трогательно.
Галина Александровна, то что музей именно в избе, как никогда передаёт именно ту атмосферу. Зимой музей не работает, так как печи не топят. А вот летом с интересом заходят туристы, которые путешествуют по реке Сухоне.
Прекрасный музей, это на общественных началах или администрация района, нашла возможным поставить на баланс и сохранить эту красоту и оплачивать, это нужно же и убирать и содержать все
Идея то хорошая, если были бы средства в школе можно было оформить, как школьный музей, я до этой школе, работа в другой и мне за музейную деятельность платили 10 процентов и 1 час кружка
В школе была бы комната, а не изба, получился бы не тот эффект. У нас в школе есть музейный уголок природы, уголок Боевой славы и уголок истории школы. Материалы собирали сами дети с педагогами, проводя исследовательскую работу.
Надежда Георгиевна, как всё организовано! В нашей школе тоже есть музей " Русская изба".Но этот музей - действительно музей. Молодцы жители, что помогли в этом деле, ведь -это история наших предков и мы должны помнить и ценить всё это.
Надежда Георгиевна, какие Вы все молодцы! Ваш музей всем музеям МУЗЕЙ! Здорово, что есть такие энтузиасты, как Марина Ивановна! И жители такие молодцы! Музей, созданный совместными усилиями, особенно ценен! А самое главное, все это видят дети! Замечательный пример любви и памяти к своей истории и предкам!!!
Валентина Николаевна, полностью с Вами согласна. Когда была первый раз в музее, сердце ёкнуло, напомнило мне о моём детстве, которое тоже прошло в таком же деревенском доме, даже мебель, посуда ещё некоторая тоже была в обиходе.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)