В зимнее время птицам сложно прокормиться. По данным ученых-орнитологов, в сильные морозы погибает до 90% синичек. Зимой птицы гибнут не от холода, а от голода. В это трудное время люди должны прийти им на помощь.
В 1958 году в Китае массово истребили всех воробьев, решив, что они уничтожают урожай, и наносят хозяйству огромный убыток. В Китае расплодилась саранча, которая уничтожила побеги риса, в стране начался голод, от которого погибло более 10 миллионов китайцев.
Чем нам грозит гибель синиц? Резким ростом популяции насекомых, которые уничтожат нашу зелень, ведь законы круговорота еды в природе еще никто не отменял.
Синичка за день съедает насекомых столько, сколько весит сама. Пара синиц, поселившихся в приусадебном саду, полностью очищает плодовые деревья от листогрызущих и некоторых сосущих вредителей.
С целью привлечения внимания населения к проблемам зимующих видов птиц, охраны окружающей среды и повышения общего эстетического и культурного уровня, в доме детства и юношества «Спектр» с января 2013 года проводится ежегодная экологическая акция «Помоги зимующим птицам».
Подкармливая птиц, мы решаем несколько экологических проблем: • Одна кормушка может спасти от смерти до 50 синиц за зиму. • Одна синица спасает от вредителей до 10 деревьев за сезон. • Одно небольшое дерево обеспечивает кислородом трёх человек.
В ходе акции объединениями дома детства и юношества «Спектр» было изготовлено и развешено 40 кормушек:
Объединение «Квилинг», руководитель Татьяна Михайловна Краюшкина - 28 кормушек в центре города, недалеко от школы №2.
Объединение «Дружные ребята» - 3 кормушки, руководитель Зоя Николаевна Солдатова: две на территории филиала ДДЮ "Спектр", одну в парке.
Объединение «Пулевая стрельба», руководитель Александр Борисович Васильев - 7 кормушек: пять в ЛТО "Арчада", одну на территории ДОСААФ, одну возле школы №10.
Студия «Орфей», руководитель Виктория Валерьяновна Полшкова (руководитель проекта и инициатор акции) - 2 кормушки: одну на территории "Спектра", вторую во дворе дома.
Кормушки были самые разнообразные: из молочных пакетов, пластиковых бутылок, из фанеры...
В ходе акции дети научились изготавливать простые кормушки, кормить птиц, наблюдать за ними; узнали, какие птицы зимуют в наших краях, а какие прилетают на зиму, чем можно кормить птиц, а чем нельзя.
В рамках проекта были проведены Дни зимующих птиц и другие мероприятия с конкурсами, викторинами, кроссвордами, загадками, чтением стихотворений, подготовкой и просмотром презентаций о зимующих птицах.
Учащиеся вместе с педагогами всю зиму заботились о птицах. По наблюдениям, больше всего к кормушкам прилетало синиц и воробьёв, и чем холоднее было на улице, тем больше птиц прилетало к кормушкам.
А теперь попробуем подвести итоги и сделать выводы:
Если мы за зиму сделали 40 кормушек • Если одна кормушка может спасти от смерти до 50 синиц за зиму, мы сможем спасти примерно 2 тысячи синичек! • Если одна синица спасает от вредителей до 10 деревьев за сезон, значит, мы спасём около 20 тысяч деревьев! • Если одно небольшое дерево обеспечивает кислородом трёх человек, можно обеспечить кислородом 60 тысяч человек!
Мы внесли свое маленькое зернышко в сохранение природы нашей планеты!
Мы призываем всех, кому не безразлична судьба нашей планеты, к участию в ежегодной акции «Помоги зимующим птицам», призываем оберегать птиц, беречь природу и ее богатства, чтобы наша планета была огромным цветущим садом!
Вы указ, Деда Мороза полностью выполнили:" Помоги младшим братьям".Какие вы молодцы! Можно ваш материал сделать презентаций и моим 5 клашкам пройти по нашей началке,рассказать, какой есть опыт милосердия?
Наталья Леонидовна, я почти сделала презентацию, завтра будет на портале в разработках. И Сам проект вместе с презентацией. Спасибо, подождите до завтра!
Молодцы! Дело нужное и важное! Главное какова статистика! Обязательно подхватим Вашу эстафету к следующей зиме. Спасибо за блог, Виктория Валерьяновна!
Спасибо, Ирина Петровна! Я думаю, в этом году начать акцию уже 12 ноября, когда понародному календарю отмечают праздник «Зиновий синичник». А летом и осенью хочу с ребятами заготовить корма для птиц.
Виктория Валерьяновна, Вы сделали большое дело! И, судя по фотографиям, все счастливы: синички, участники акции! А математические расчеты какие! Мы тоже участвуем в такой акции уже много лет и получаем удовольствие от этого! Спасибо за такой полезный и интересный блог!
Если мы за зиму сделали 40 кормушек • Если одна кормушка может спасти от смерти до 50 синиц за зиму, мы сможем спасти примерно 2 тысячи синичек! • Если одна синица спасает от вредителей до 10 деревьев за сезон, значит, мы спасём около 20 тысяч деревьев! • Если одно небольшое дерево обеспечивает кислородом трёх человек, можно обеспечить кислородом 60 тысяч человек!
Вот вам и математика! Отличное дело сделали ваши ребята и взрослые! К моему окошку тоже часто прилетают синицы. Мне кажется, что их стало больше, чем воробьёв.
Это замечательно, Ирина Евгеньевна! Значит, им у Вас понравилось! Есть, чем поживиться! У нас тоже прибавляются синички! Воробьи хитрее, они в парке с кроликами!!!
Виктория Валериановна, Вы делаете очень нужное дело! Спасибо Вам большое! У нас зимы не очень суровые, но мы все равно во дворе вешаем кормушки для синичек. Они у нас живут уже несколько лет. По утрам так красиво поют, особенно летом!
Да, точно, Наталья Леонидовна, я однажды летом, вернее, осенью, когда еще тепло было, увидела синичку, и удивились. Прочла в интернете, что они в лесу летом живут.
Виктория Валериановна, какая замечательная акция проходит. А для детей какой пример - забота о птицах. Вам можно с такими данными выполнить научно-исследовательскую работу.
Виктория Валерьяновна, молодцы Вы и Ваши дети! Очень нужное и полезное дело. Мы тоже в этом году изготовили более 30 кормушек и развесили во дворах домов, где проживают ученики. До сих пор ребята отчитываются, как и чем покормили.
Прекрасная акция! В этом году все мои ученики тоже изготовили кормушки и повесили около своих домов. На классных часах дети рассказывали, чем кормят, какие птицы к ним прилетают. А ещё мы каждый год вешаем кормушки около школы. На школьных кормушках видели не только синиц и воробьёв, но и соек и свиристелей!
У нас такая же картина. Дети и мы, учителя, приносим корм, так что кормушки не пустуют! Прилетают кормится разные птицы, а ребятам - радость! Они потом взахлеб рассказывают об увиденном.
Профессор кафедры экологии ПГУ Александр Стаценко говорит, что снегири в городе есть, но их очень мало.
Цитата
С каждым годом снегирей в Пензенской области становится все меньше, особенно в городе, где плохая экологическая обстановка. А снегири очень чувствительны к окружающей среде. Плохая экология в городе в основном связана с работой заводов и огромным количеством автотранспорта, - говорит Александр Стаценко.
Да, но у нас с экологией все замечательно! Видимо, снегирям хватило корма в лесу!
Цитата
Гнездится снегирь в хвойных и смешанных лесах, предпочитая участки с преобладанием ели. В России гнездовая численность обыкновенного снегиря максимальна в ельниках, привязанных к долинам рек; минимальная — в сосняках. Питается снегирь семенами, почками, некоторыми паукообразными и ягодами в частности рябиной. Кормясь ягодами, выедает из них семена, оставляя мякоть. Птенцов выкармливает в основном растительными кормами, добавляя насекомых и ягоды.
У нас они до нынешнего года каждую зиму прилетали! Я их видела каждое утро по дороге на работу! Только представьте картину: Кругом белым-бело, а на кустах сидит целая стая красногрудых снегирей! Такая красота! Эх, жалко, нет фотографий!!!
Виктория Валерьяновна! Молодцы, что провели такую акцию. У нас в начале апреля проходит, а так на прогулке ребята продленного дня рассыпают крошки в отведенных местах. Все вместе сохраним планету.
Когда я училась в школе, мы тоже кормушки делали и развешивали на деревья. А сейчас почему-то об этом забываем. В парке, куда мы ходим гулять, кормушки есть. И всегда в них хлеб, семечки, пшено. Подкармливаем птиц. А если повезет, то и белочку можно увидеть. Некоторые совсем ручные, с руки орешки берут.
Отличная и нужная работа! У нас в городе много кормушек, особенно приятно смотреть, когда детки насыпают в них корм и семечки! Значит, в их душах есть что то хорошее, доброе, значит, болит у деток душа за птичек! Спасибо Вам!
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)