Нихао, дорогие друзья! :)
Меня тут коллеги попросили рассказать немножко о мыловарении. Я в этом деле тот ещё профан, до профессионалов мне очень уж далеко, но начинать с чего-то нужно? (Было бы ещё на это свободного времени побольше).
Расскажу понемножку о том, что пригодится начинающему мыловару, озвучу несколько идей для хорошего такого, качественного подарка своими руками, но для новичка.
Вообще нам понадобится целая уйма всего!

Мой фотоаппарат сломался, поэтому возьму я фотографию со своего же блога из сообщения пятилетней давности. Мыло в тот раз я варила "взбитое", у него есть одна замечательная функция - мыло плавает в воде и не тонет :D Такое плавающее мыльце я, например, использовала, чтобы мой малыш играл с ним в ванной, и чтобы мне не нужно было рыскать по дну одной рукой в поисках кусочка мыла, другой рукой придерживая довольно активного ребёнка.
Итак, что же на картинке?
1. Мыльная основа. Вы можете поискать в Интернете, где можно такую купить и почём. Есть белая непрозрачная, а есть прозрачная, как у меня. Довольно удобная штука, вы просто разрезаете основу на кусочки и плавите, добавляете свои ингредиенты и разливаете по формочкам.

2. Формочки. Сейчас силиконовых форм полно во всех хозяйственных магазинах, разных размеров и, прошу прощения за тавтологию, форм.

3. Базовые масла. В больших флакончиках те, что я покупала в интернет-магазине, в маленьких - в аптеке. Базовые масла так называются, потому что их можно использовать не только, к примеру, для растворения эфирных масел, но и отдельно, благодаря их свойствам. Про свойства масел тоже полно информации в сети.

4. Отдушки или эфирные масла. В данном мыле я использую отдушку с запахом бабл-гам, аромат напоминает жвачку или конфетку, эфирные масла маленькому ребёнку не стоит в мыло вливать.

5. Йогурт. Без красителей, самый обычный.

Каким образом мы будем плавить мыло? На водяной бане, не доводя до кипения. Необходимо нарезать основу кубиками (хотя тут кому как удобнее :D), а затем положить в ёмкость на водяной бане.


Не забывайте помешивать. А доводить до кипения нельзя, потому что мыло будет испорчено в этом случае.
Как только все кубики растворились, я влила в жидкость йогурт, перемешала до однородной массы, долила туда небольшое количество базовых масел, на этом этапе можно добавить отдушки, затем сняла ёмкость с бани, достала миксер и стала взбивать.




Поначалу взбитое мыло просто выглядит, как пенный состав, но постепенно он начинает затвердевать:


Выглядит и пахнет чрезвычайно вкусно, так и хочется попробовать... Но! Остерегайтесь, это же мыло :) И домашних предупредите, а то блуждают по сети рассказы женщин-мыловаров, когда муж откусывал огромные куски от ароматных кусочков красивого мыла и страдал потом не меньше создательницы шедевра :D
Следующим этапом будет распределение мыла по формам и определение в прохладное место для застывания. Можно прямо в холодильнике/морозилке хранить, так быстрее будет.


Тут уже я добавила свои отдушки, которые не добавила на предыдущем этапе, а затем разлила по другим формам.

Готовое мыло пахнет и выглядит (и на ощупь, кстати, тоже) как зефирка. Поэтому ещё раз можете дать по рукам домашним, которые так и тянутся слопать кусочек мыла :)


Есть у такого мыла и недостатки - смыливается быстро. Но с учётом использования йогурта - этот минус превращается в плюс.
Для следующих мыл я процесс создания не фотографировала, поэтому только фото результата.

Зимой такое солнышко с запахом жвачки и лимонным цветом поднимает настроение:

Мыло с люфой - природной мочалкой, арбузный запах, красный цвет, чёрные зёрнышки мака, вылитый арбузик ^_^


Чтобы сделать мыло с люфой, вам необходима продолговатая форма, как раз по размеру люфы. Сначала необходимо уложить туда мочалку, и только затем вы можете заливать туда мыло.
Но у нас люфы днём с огнём не сыщешь, поэтому я предпочитаю мыло-скраб из молотого кофе с шоколадом, тут уж без ароматизаторов, всё натуральное, вкусное :)
 
Но для создания кофейного скраба я беру не основу, а просто перетираю на тёрке обычное детское мыло. Потом точно так же, как и основу, я плавлю эти мыльные опилки на водяной бане, добавляя немного сахара, чтобы лучше растворялась основа из детского мыла, и затем добавляю кофе, шоколад, базовые масла тоже не забываю.
Вывод, собственно, простой - мыловарение - это новый простор для творчества, были бы уроки мыловарения в программе технологии, я бы с удовольствием их изучала, Думаю, современные дети тоже не против, потому что каждый раз, когда они мельком услышат моё "а я себе новое мыло сварила", округляют глаза и удивлённо вопрошают "САААААМИ?" Так что подумайте, дорогие коллеги :) Хорошего дня и отличного вам настроения.
|