В последнее время нас, белорусских учителей, все чаще извещают о том, что в 2017 году наше образование будет подвергнуто тестированию PISA ( Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся (англ. Programme for International Student Assessment, PISA) —это тест, оценивающий грамотность школьников в разных странах мира и умение применять знания на практике. Проходит раз в три года. В тесте участвуют подростки в возрасте 15 лет. Был разработан в 1997 году, впервые прошёл в 2000 году. Тест организует Организация экономического сотрудничества и развития.
Нас это пугает? Не знаю, пока не определились.
Но вот стали изучать вопрос и оказывается , что на протяжении многих лет считается лучшей в мире финская система образования. Плотно сконцентрированная на учеников , свободная и демократическая, ориентированная на поддержку, лишенная оценок и свободная от "тестомании", которая захватила почти всю Европу.
И не удивительно, что ученики последователи этой системы, на протяжении многих лет занимают высокие позиции в тестах - глобальных тестах компетентности, изучения уровня знаний учащихся в различных областях.
Чем финская система отличается от , например, белорусской, да и российской в том числе?
Здесь подобраны наиболее фундаментальные различия , которые делают финскую систему более дружественной для учеников и ... всего общества.
1. Обязательное образование начинается в 7 лет (это старейший возраст в Европе) и заканчивается, когда детям исполняется 16. Дети не носят форму и преподавателей называют по имени. Классы маленькие, имеют в среднем 15-20 учеников. В первые годы занятия напоминают игры, направленные на обучение чтению и письму. Все получают бесплатные школьные принадлежности, учебники и питание в столовой. Большинство школ являются государственными, в немногих частных школах обучение оплачивает также государство.
2. Ученики мало времени проводят в школах и имеют длительные каникулы. Между 7 и 14 годами финские дети проводят на занятиях в среднем 706 часов в год ). Каникулы в сумме составляют 10-11 недель в году.
3. Образование направлено на поддержку творческой работы, сильных качеств ученика и поощряет учеников углублять свои интересы. Не ранжирует учащихся по уровням знаний и навыков.
4. Контроль сведен к минимуму - в финских школах до 16 лет дети не сдают экзаменов. Треть предметов в средних школах дети выбирают сами. Ученики также решают, какие из этих предметов они будут сдавать на выпускных экзаменах.
5. Там нет ранжирования школ - вместо того, чтобы инвестировать в публикации рейтингов школ, правительство инвестирует в обучение учителей. Финны также исходят из принципа: если школу не закрыли, значит, это хорошая школа.
6. Все дети учатся вместе, нет никакого разделения между сильными и слабыми учениками. Не существует отдельных программ для работы с одаренными учениками, вместо этого принцип - все равняемся на лучших.
7. Предоставление платных уроков и услуг - запрещено, а каждый ребенок получает дополнительную помощь в рамках школьных занятий. Финны объясняет это тем, что школа существует для образования.
8. Учитель выстраивает партнерские отношения с учеником, здесь не встретишь традиционную модель фронтальной работы с классом, которая считается наименее эффективной.
9. Педагогическое образование в Финляндии считается очень серьезным и престижным, и сама профессия учителя является одной из самых популярных среди молодых финнов. Кроме того, очень трудно стать учителем, процесс отбора очень строгий. Поступает на обучение только 1/10 кандидатов. Учитель имеет очень высокий статус в финском обществе, сравнимый со статусом врача. Он работает четыре часа в день и имеет обязанность отработать два часа в неделю для профессионального развития. Обучение для учителей здесь на 100% финансируется государством. Финское правительство тратит на профессиональное развитие учителей в 30 раз больше, чем тратит на контроль производительности обучения школ и уровня достижений учащихся.
10. Системный подход к образованию и минимальный контроль учителей. Надзор за работой учителя в финских школах является минимальным, а всякие традиционные формы контролирования учителей были ликвидированы в начале 90-х годов прошлого века. Сошли в небытие школьные инспекции, подробные учебные программы для всей страны, официально утвержденные дидактические материалы и пособия, еженедельные и поурочные планы по предметам, а также классные журналы .
Как Вам, уважаемые коллеги? Справимся мы со своей авторитарной, ориентированной на результат, а не на творческое развитие,))) системой образования с этими тестами PISA? Участвует ли российское образование в этой программе?
В Финляндии совершенно другая реальность. Там сейчас рассматривают законопроект о постоянном равноправном пособии всем гражданам страны. Предварительно, по 800 евро с 18 лет и пожизненно. Но отменяют все больничные, пенсионные выплаты. Выплат по безработице и инвалидности тоже не будет. Все граждане равноправно будут получать одинаковую сумму, на которую, в принципе, можно прожить даже не работая.
Спасибо Вам, Павел, за участие в обсуждении. Да, согласна, реальность другая. Но образование- это дети, а детей надо готовить к жизни в обществе, тем более таком мобильном, как современное .А мы все больше по - старому: натаскал_ ответил. Не знаю, но чем больше я работаю, тем больше меня такая система не устраивает. Дети изучают предметы оторванно от жизни. Я уж не говорю про историю.. Но как можно физику- химию объяснить "на пальцах"?
Дело в том, что финская система образования направлена на связь учебных предметов с жизнью напрямую. В каждой школе есть свой автобус, который не только доставляет детей в школу и из школы домой, но и отвозит учащихся на учебные экскурсии. Если надо что-либо увидеть, изучить, изучается в реальной жизни, а не по картинкам и фильмам. Дети понимают, зачем им нужны те или иные знания, как их нужно применить в жизни, потому и задания PISA для них посильны... А у нас это превращается в очередное натаскивание, чтобы "выглядеть" на фоне... Просто разные подходы и взгляды на нужность знаний
Как жаль, что разные. У нас , при всеобщем образовании, всё же образование настоящее только для избранных. И вовсе не потому, что мы плохо учим, просто оно вне жизни, само по себе.
То, что сейчас происходит с образованием, когда-то уже было. И название для такого образования тогда же было дано: схоластика (бесплодное умствование; формальное знание, оторванное от жизни). А учитель стал в таких условиях фарисеем...
Наши ученики уже попадали под это тестирование несколько лет назад. Помню состояние учителей, которые искали все возможные способы, чтобы "помочь" своим ученикам, т.к. всем нужен положительный результат. Согласна с Надеждой Андреевной в том, что у нас детей натаскивают, а не обучают.
Татьяна Анатольевна, а планы, отчеты, программы сдавать кто будет. За что контролирующим зарплату платить будут. Я бы в финской школе поработала, ох как хочется.
Вот, Ирина Евгеньевна, спасибо за участие. И я говорю, что образование заменяется натаскиванием. Нам тоже предстоит " искать возможные способы, чтобы помочь" Какие, не подскажите?
Чтобы "выглядеть"? Меня всегда повергало в уныние вынужденное лицемерие в подобных случаях... С одной стороны мы стараемся научить детей честному добыванию знаний, а когда жареный петух в одно место клюнет, мечемся и извиваемся, как уж на сковородке, а потом опять со строгими лицами идем к детям вещать "умное, доброе, вечное" Ну, разве это не фарисейство??!!
Согласна, Надежда Андреевна. О каком воспитании при таком образовании может идти речь. Меня всегда просто возмущает, что все прекрасно понимают это, а воз и ныне там. Все реформируем, а становится не лучше.
Алла Николаевна, Вы прекрасно знаете, что "Лучшее - враг хорошего" Вот это стремление сделать хорошую, добротную систему образования в СССР лучше и довели нас с вами до таких результатов улучшения.
Время же не стоит на месте.. А образование стоит. Хотя, наверное, не совсем так. Я периодически читаю об инновациях российских учителей, конференциях по ИКТ ,проектах и т.п. и очень радуюсь и по- хорошему завидую , есть и в России талантливые учителя и немало. Даже судя по нашему порталу. Жаль только , что на общем фоне этого не видно
Мы тоже проходили это тестирование в 2009 году. Повезли детей в Министерство образования, посадили за компьютеры, у нас интернета не было, и прошли, правда, мы тоже чуть-чуть помогли. Но ничего страшного нет.
Если дети нарушают дисциплину, то учителя в финских школах должны принять меры. Например:отсадить одного на заднюю парту или выставить за дверь. Могут также оставить после школы на несколько часов. В финских школах только электронные учебники. Домашние задания выполняются только на компьютере.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)