В октябре прошлого года мы с ребятами ходили в поход. Для них это было впервые и поэтому вызывало особый интерес. Сначала мы ехали на электричке до леса.
Потом около 2-х часов по лесным тропинкам добирались до места назначения, делая несколько 5-ти минутных привалов. По лесной дороге можно было наблюдать много интересного.
Расположившись на полянке,мы устроили завтрак за общим столом. Потом развели костер и повесили в котелках кипятить воду для чая и борща. Пока родители готовили борщ, наш инструктор (учитель физкультуры) проводила с детьми интересные игры по ориентированию, учила их вязать разные узлы на веревках, играли с мячом и прыгалкой.
Борщ из котелка был таким вкусным, что его ели даже те, кто его не любит.
А потом с помощью прутиков жарили сосиски и хлеб на костре. Чай из котелка был особенно вкусным. Собираться назад никому не хотелось. Назад мы шли другой дорогой через знаменитый огромный дуб и пруд.
Никто не устал. Все были задорны, веселы, всю дорогу пели, шутили. Потом еще долго делились впечатлениями и вспоминали все до мелочей. Сколько незабываемых впечатлений осталось у детей после похода! И они ждут, когда мы опять пойдем в поход. Обещала в октябре, когда нет никакой надоедливой мошкары.
Походы сплачивают детей, воспитывают чувство ответственности, взаимопомощи. Кто посильнее, помогали нести тяжести тем, кто послабее. Все остались довольны. А Вы ходите в походы? Если да, то куда, в какие места?
С каждым своим выпуском (а их у меня было много) обязательно ходила в походы и не раз. Теперь вот и этих малышей заразила. Ждут с нетерпением, когда опять пойдем.
Какой интересный поход в лес! Думаю, что дети не против еще отправиться в такое путешествие. А как вкусно всегда в лесу покушать - жареные сосиски, борщ из котелка. Да еще в таком дружном коллективе! Молодцы!
Поход для детей-это прекрасно! Они всегда рады таким путешествиям. Наши школьники тоже ходят в походы и каждый раз спрашивают: "Ну когда же снова пойдём?" Здорово у Вас получилось!
Людмила Викторовна, спасибо за хороший отзыв! Жаль,что пропали все мои самые интересные фотографии. Эти собирала у всех детей, но так и не нашла то, что надо. Хотелось бы показать и обед у костра, и чаепитие, и вязание всяких узлов, и игры на ориентирование...
Наталья Евгеньевна, мы тоже ходим в походы пешком в местный лес. Но что меня поразило на Ваших фото - зелень в октябре... Я даже позавидовала Вам белой завистью. У нас в октябре уже снег лежит или слякоть. В этом году из-за клещевого периода весной не разрешили идти в лес.
Екатерина Петровна, наш инструктор всегда советует ходить в походы в сентябре или октябре из-за отсутствия мошкары. К тому же можно застать замечательную погоду. Было очень тепло и зелени еще много. Обещала ребятам опять в октябре пойти в поход, но как бы на этот раз не запретили из-за клеща.
Поход! Да еще в лес!!! Что может быть интереснее! Здорово, что Вы, Наталья Евгеньевна, приобщаете детей к природе, а по пути к коллективизму, взаимопомощи, дружбе! У нас поход в конце каждого учебного года всей школой (у нас немного детей)! И столько эмоций, впечатлений!!! Спасибо Вам за прекрасный блог! Успехов Вам!
Валентина Николаевна, спасибо за добрые пожелания! в конце года у нас не получается. С 25-го мая в нашей школе приемка всех экзаменов ГИА и ЕГЭ. В прошлом году собирались идти в поход в конце мая, но накануне известили, что я сижу на экзамене... Пришлось обзванивать всех ребят и сообщать такую неприятную им весть. Но на следующий день с самого утра зарядил такой ливень, что мы все равно никуда бы не пошли. Поэтому пришлось переносить наш поход на начало учебного года. И хорошо, не было мошкары.
Елена Григорьевна, Вы правы! В таких мероприятиях дети раскрываются полностью. Очень интересно наблюдать за ними. Невероятно, но некоторые дети меняются на глазах (в лучшую сторону). А о сплочении коллектива можно и не говорить.
Татьяна Николаевна, прогулка по лесу, на самом деле, была замечательной. И как Вы верно заметили счастью и радости детей не было предела. На следующий день они только об этом и говорили и растрезвонили по всей параллели. Когда на урок пришел мой другой класс, то дети стали просить, чтобы я их тоже взяла с собой в поход в следующий раз.
Елена Дмитриевна, Вы правы! В хороших семьях всегда находится время на детей и есть полное взаимопонимание. А в походы я одна с детьми никогда не хожу (не рискую). Обязательно должен быть с нами кто-то из родителей. В этот поход пошли с нами две мамы и один папа. Причем вызвались сами. Оказалось, что они тоже любители походов.
Наталья Николаевна, хорошо, когда рядом есть лес. Мы всегда жили в военных городках (у меня муж военнослужащий), которые находились в лесополосе или недалеко от леса. Конечно же, можно ходить в походы и в другие места, но я этого себе не представляю. Один только лесной воздух чего стоит!
Наталья Евгеньевна, даже по тем фотографиям, которые Вы нам показали, видно, как интересно и весело было детям в лесу. Хорошо, что они совершили пешую прогулку по лесу. Это и физическая нагрузка, и свежий воздух, и масса впечатлений от увиденного в лесу. А пища, приготовленная с дымком, всегда кажется вкуснее разных деликатесов.
Ольга Ивановна, с благодарностью читаю Ваш комментарий. Каждое Ваше слово в точку! Маршрут по лесным тропинкам проложен инструктором так, чтобы по ходу можно было сочетать приятное с полезным. Возле огромного муравейника мы прослушали удивительно интересную лекцию, узнали много нового. И так на протяжении всего маршрута. Когда расставались, никто даже не заикнулся, что устал. Казалось, предложи им вернуться опять в лес, все бы с радостью согласились не раздумывая.
Это наш учитель физкультуры. Мы уже много лет сотрудничаем с ней. Все походы она старается сделать интересными. Причем на каждый возраст у нее своя программа.
Тамара Юрьевна, я рада. что Вы проявили интерес к нашему походу. То, что все довольны, это правда. Иногда не определишь, кто доволен больше: дети или родители.
Наталья Евгеньевна, молодцы! Ребята всегда с интересом ходят в походы. Мы вместе с ребятами ходили в походы и недалеко от своего населённого пункта (палатка, шашлыки, игры - замечательно), а еще ездили в Суздаль, тоже очень остались довольны. Спасибо Вам за блог!
Палатка и шашлыки - это здорово! Елена Геннадьевна, дети наперебой предлагали такое. Я и сама не против. Но место нашего отдыха далековато. И есть свои трудности. Поэтому приходится довольствоваться обедом на костре. А это многим в диковинку и всем очень нравится.
Мы ходим в поход в лес осенью, весной и ... зимой! Да, да! Зимой в поход ходить тоже интересно. Те же сосиски на костре, игры, весёлое настроение! Только времени проводим в лесу чуть меньше. А если идём в то место, где рядом лыжная база, то все встаём на лыжи.
Татьяна Борисовна, верю, что и зимой очень интересно ходить в поход. Но тогда, думаю, в наши леса надо идти на лыжах. Признаюсь, сама на лыжи впервые встала уже в зрелом возрасте, т. к. родилась и до замужества жила в Азербайджане, в г. Баку. А там мы и снега не видели зимой. Поэтому на зимние морозные походы как-то не решаюсь. Со своей семьей на шашлычки зимой в лес ходили, здорово!
Виктория Валерьяновна, желание на такое интересное и полезное дело у ребят всегда есть и большое. А уж время для этого всегда найдется, даже когда его нет. У меня не получалось ходить с детьми на несколько дней в силу разных причин, хотя всегда мечтала об этом. Спасибо, что заглянули на блог! Успехов Вам!
Недавно пошла в поход и взяла с собой очень удобную портативную газовую плитку на которой можно приготовить любую горячею пищу, вы знаете совсем не дорого.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)