Мой дедушка Полупанов Андрей Николаевич родился 1 декабря 1914 года в Сватовском районе Ворошиловградской области, в большой крестьянской семье. Самого старшего брата звали Поликарп, 1900 года рождения. Рано остались дети без родителей, дед воспитывался старшим братом – Романом Николаевичем. Решили братья отправиться на Донбасс, искать работу на шахте и приехали в наш город. Старший - пошёл на шахту, а младший – в школу № 8 (позднее № 12), где и познакомился с моей бабушкой (Еленой Демидовной), надо сказать, что дед очень хорошо рисовал, он рисовал бабушкины портреты и с задней парты передавал их ей, а она сердилась, краснела и рвала рисунки.
Закончив семилетку, дед затем закончил сначала художественную, а потом и Ейскую военную школу морских лётчиков и лётчиков-наблюдателей ВВС РККА имени Сталина. С 1936 года проходил срочную службу в бухте Суходол, Владивосток.
Война застала моего дедушку на службе. Из Приморского края дедушка был переброшен на Чёрное море, был лейтенантом, старшим фотограмметристом 2 отделения разветотдела Штаба ВВС ЧФ.
На фронте Андрей Николаевич с 1941 по 1943 – фотограмметрист, а с 1943 – старший фотограмметрист. На протяжении всей своей работы показывал исключительные образцы в области своей специальности. Не считался ни со временем, ни с отдыхом путём дешифрования аэрофотоснимков дал много ценного материала о противнике, по которому командование смогло принять правильные решения и тем самым добиться успешных действий наших войск по разгрому немецких оккупантов. Летал на разведывательных самолетах, постоянно включены шесть фотоаппаратов, а потом дешифровка снимков... Когда другие отдыхали, дед сидел и работал, пока всё не сделал. Особенно дед дал много ценных данных о противнике в период подготовки высадки десанта наших войск на Керченском п/о, Мысхако, Новороссийске.
За свою службу Полупанов А.Н. был награждён Орденом Отечественной войны I степени; Орденом Отечественной войны II степени; 22.02.1945 – «Медаль за оборону Кавказа», 11.02. 1944 - Орденом Красной Звезды; Медалью «За боевые заслуги».
Закончилась война. Страна стала отстраиваться и люди понемногу возвращались к прежней, мирной жизни.
После войны мой дед был отправлен на службу на Дальний Восток, затем приехал в Снежное, в отпуск, где снова встретился с бабушкой. Елена Демидовна (моя бабушка) к тому моменту имела двоих сыновей. Её муж погиб во время войны на восстановлении шахт Донбасса (заболел туберкулёзом, был направлен на Кавказ на излечение и умер). Дед предложил ей руку и сердце и вместе с мальчишками (им дед дал свою фамилию Полупанов) они отправились на службу на Дальний Восток. Затем родилась моя мама.
Осталось добавить, что мой дед был не только великолепным художником, но и прекрасным музыкантом. Он умел играть на всех музыкальных инструментах. Я горжусь своим дедом!
Спасибо за интересный блог, Ольга Николаевна! Мой дед тоже был 1914 года рождения. У Вашего деда очень интересная военная профессия и интересная судьба. Хорошие фотографии остались на память!
Да, я очень им горжусь! Мама рассказывала, что он очень меня любил, даже в садик не разрешил отдать - сам со мной сидел, когда мама вышла на работу после декретного отпуска. От этого я его ещё больше люблю и горжусь! Жаль, что он умер, а я его так и не узнала...
Он рано умер, Ольга Николаевна? Мой дед прожил 92 года, умер в 2006 году. Я жалею о том, что не записывала его рассказы о войне. Остались на память его ордена и медали, которые сейчас находятся у меня.
Да, в 59 лет, на заработках, а бабушка в это время печку перекладывала. Печник ей говорит: "Сегодня даже птичка гнезда не вьёт, мне ничего не будет, я на работе, а Вам..." В конце рабочего дня бревно ударяет деда в грудь, а рабочие стали делать искусственное дыхание, а нужно было только встряхнуть, чтобы клапан отошёл. С тех пор бабушка стала придерживаться всех праздников и нас с мамой всегда о них предупреждала. Вот такая история.